[整理精華]申請公民篇

新移民報到、貨櫃託運、移民監、居留權、楓葉卡、公民申請、公民考試、加拿大護照

Re: [整理精華]申請公民篇

文章candy2 » 週日 9月 30, 2012 5:51 pm

lugikao 寫:Candy

我們就是要補足那個消失的一個月,所以才要拖到11月才能申請,我老公也是補住了一個月9月13日才回去的
要不然八月就已經滿了1095天了。事實上是(1095+30=1125)
之前一直在想到底要照實寫,告訴移民官說被蓋錯章,但是想想舉證實在是很麻煩。
才想將錯就錯,多住一個月後老公才離境。
這下子弄得11月開始還要附上成績單才能申請公民,我先生是有雅思的成績單,但是我只有LINC的,還是兩年前去上課的成績單
都有四級以上的成績,但是就不知道會不會要求要最近的成績單才可以。

真是人仰馬翻,只是如果人家都去上班了,要怎麼去拿上課的成績啊!
該不會要我們付錢去考雅思吧....想想真是頭痛!

Hi Angel,

我也是有去年的成績,是在Sheridan college上的LINC,但證書上的拚字有錯;想想如果要附成績單真是很麻煩,說不定還規定什麼有效期限的;就趕緊在今天(1111天)就寄出送件的.
加拿大相關單位,才不管我們上不上班的呢;之前想回去上晚上的LINC,但因離校半年,一定要我再重新評估才能報名上課,但評估單位每天早早下班,星期六當然也不上班;那就是擺明你上全職班沒時間來參加評估,是你家的事.但加拿大政府,不是希望新移民能快快就業,不要造成他們的負擔嗎?
有時,真搞不懂這些機構的想法呢.... :(
2009.08.08 Oakville報到; 2012.09.30寄出公民申請,2012.12收到考試用書, 2013.03移民局網站更新進度"We started processing your application on March 13, 2013."2013.12.12收到考試通知."2013.12.23通過考試及面試".
candy2
稱號:歡喜的慈雲(LV9)
 
文章: 110
註冊時間: 週五 5月 25, 2007 1:07 am
來自: Taipei, Taiwan

Re: [整理精華]申請公民篇

文章cunningchu » 週日 10月 14, 2012 9:29 pm

根據CIC的 residence calucator計算, 我合乎資料申請成為公民竟然是11月1日, 真是把我氣壞...

請問給予PR核實他們的ELSA程度的那個考試是否不被認可的機構(他們其中一個考試中心是在vancouver Commercial Drive)? 我打電話去查詢, 他們說他們的CLB的成績只用作PR further study 的憑証, 假如要作入藉証明,據他們所知,就必需要考CELPIP TEST 或IELTS。請問各位大大,如果純粹申請入藉用途,是否CELPIP比較容易考? 因為我沒有study plan, 不想花額外的時間/金錢報凟課程/考試,只想針對要基本要求就可以了。

另外, 請問遞交入籍申請表時,是否無需附上証明文件,如出國的登機証、T4等? 直到面試時, 他們才會要求提供? 因為, 我拿了PR後, 回國探訪父毋住了個多月後, 返回加國個多月就很幸運找到工作了, 雖然之後每年都有回國探親, 但一直工作,從未間斷, 我所以,我就沒有特別把信用卡的月結單、電話單據等証明留著。

聽各位大大說如果在加居著日子只是剛住滿就馬上申請,會很容易被要求提供RQ証明, 現在入藉申請時間已經是21個月, 我實在不想出了什麼岔子, 最後被要求補件, 再把日子往後推, 所以希望在遞交申請表後, 抓緊時間預備文件。

謝謝!
cunningchu
稱號:水面上的小草(LV3)
 
文章: 11
註冊時間: 週日 10月 14, 2012 8:49 pm

Re: [整理精華]申請公民篇

文章littleko » 週二 10月 16, 2012 10:18 pm

不需要提供甚麼証明文件,護照的入出境章影本就可以了,也是要根據這些章算出離開跟回到加拿大的日子,跟有沒有工作,有沒有T4單沒甚麼關係.
時間一到馬上提出申請,被RQ的可能性太高了,準備的文件就入出境記錄,既然3年都等了,為甚麼要急在最後一,兩個月呢?
反正你在這裡一直有工作,也不用急著一時半刻馬上拿到身份就走人吧???
littleko
稱號:歡喜的慈雲(LV9)
 
文章: 70
註冊時間: 週四 8月 16, 2012 11:29 am

Re: [整理精華]申請公民篇

文章Kumamom » 週三 10月 17, 2012 11:16 am

cunningchu 寫:根據CIC的 residence calucator計算, 我合乎資料申請成為公民竟然是11月1日, 真是把我氣壞...

請問給予PR核實他們的ELSA程度的那個考試是否不被認可的機構(他們其中一個考試中心是在vancouver Commercial Drive)? 我打電話去查詢, 他們說他們的CLB的成績只用作PR further study 的憑証, 假如要作入藉証明,據他們所知,就必需要考CELPIP TEST 或IELTS。請問各位大大,如果純粹申請入藉用途,是否CELPIP比較容易考? 因為我沒有study plan, 不想花額外的時間/金錢報凟課程/考試,只想針對要基本要求就可以了。

謝謝!


What proof from government-funded languages programs will be accepted?

You may submit a certificate from a federally-funded Language Instruction for Newcomers (LINC) or Cours de langue pour les immigrants au Canada (CLIC) program. Or, you can indicate on the citizenship application form that you have attended LINC and reached the CLB/NCLC 4 level or higher.
In addition, we will also accept results from some provincially-funded language training programs. If you attended language training in the provinces of Quebec, Manitoba and British Columbia, you can provide a certificate or report card that shows that you have completed language training at a CLB/NCLC 4 level or higher.

http://www.cic.gc.ca/english/newcomers/ ... nguage.asp
頭像
Kumamom
稱號:蘊含的太陽(LV10)
 
文章: 273
註冊時間: 週三 10月 14, 2009 2:17 pm

Re: [整理精華]申請公民篇

文章cunningchu » 週五 10月 19, 2012 8:59 pm

littleko 寫:不需要提供甚麼証明文件,護照的入出境章影本就可以了,也是要根據這些章算出離開跟回到加拿大的日子,跟有沒有工作,有沒有T4單沒甚麼關係.
時間一到馬上提出申請,被RQ的可能性太高了,準備的文件就入出境記錄,既然3年都等了,為甚麼要急在最後一,兩個月呢?
反正你在這裡一直有工作,也不用急著一時半刻馬上拿到身份就走人吧???


謝謝您的回覆。

請問出入境記錄是否在遞交表格時提供? 我翻查護照出入境時並沒有蓋章,已向CBSA申請出入境記錄,但實在太多人申請,收到通知,要額外1個月才會收到。

我急著要申請入籍,並不是要馬上回國,是因為申請入籍的PROCESSING TIME實在太長了,而入籍的要求不斷提高,加上我想嘗試申請政府的工作,但政府工作除了考慮應徵者的能力外,亦會優先給予公民。
最後由 cunningchu 於 週五 10月 19, 2012 9:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
cunningchu
稱號:水面上的小草(LV3)
 
文章: 11
註冊時間: 週日 10月 14, 2012 8:49 pm

Re: [整理精華]申請公民篇

文章cunningchu » 週五 10月 19, 2012 9:04 pm

Kumamom 寫:
cunningchu 寫:根據CIC的 residence calucator計算, 我合乎資料申請成為公民竟然是11月1日, 真是把我氣壞...

請問給予PR核實他們的ELSA程度的那個考試是否不被認可的機構(他們其中一個考試中心是在vancouver Commercial Drive)? 我打電話去查詢, 他們說他們的CLB的成績只用作PR further study 的憑証, 假如要作入藉証明,據他們所知,就必需要考CELPIP TEST 或IELTS。請問各位大大,如果純粹申請入藉用途,是否CELPIP比較容易考? 因為我沒有study plan, 不想花額外的時間/金錢報凟課程/考試,只想針對要基本要求就可以了。

謝謝!


What proof from government-funded languages programs will be accepted?

You may submit a certificate from a federally-funded Language Instruction for Newcomers (LINC) or Cours de langue pour les immigrants au Canada (CLIC) program. Or, you can indicate on the citizenship application form that you have attended LINC and reached the CLB/NCLC 4 level or higher.
In addition, we will also accept results from some provincially-funded language training programs. If you attended language training in the provinces of Quebec, Manitoba and British Columbia, you can provide a certificate or report card that shows that you have completed language training at a CLB/NCLC 4 level or higher.

http://www.cic.gc.ca/english/newcomers/ ... nguage.asp


Hi Kumamom,

Thanks for your detailed info.

I haven't take any LINC course but am thinking of enrolling language traning programs which are hosted by the recognized institution listed at CIC's website instead of taking CELPIP test. Hope the admission fees is afforable and within my budget :)
cunningchu
稱號:水面上的小草(LV3)
 
文章: 11
註冊時間: 週日 10月 14, 2012 8:49 pm

Re: [整理精華]申請公民篇

文章sasa1982 » 週六 10月 20, 2012 6:22 am

溫哥華的課叫ELSA
多倫多的課叫LINC
兩個是一樣的東西

新聞節錄:
目前被認可的第三方機構考試包括Canadian English Language Proficiency Index Program(CELPIP)的中等級別、雅思考試(IELTS)的中級水平,以及法語考試TEF和TEFAQ。早前有媒體報導,加拿大語言基準的4級,相當於雅思(IELTS)聽力部份的4.5級、閱讀的3.5級、寫作的4級,以及口語的4級水平。
或是在加拿大以英文或法文完成中學或專上教育。
申請聯邦技術移民、魁北克技術移民或加拿大經驗類移民時,已經提交過第三方語言考試成績的申請人,無需重新考試,可以重新遞交早前成績單複印件,證明其達到4級以上水平。
魁北克、曼尼托巴省和卑詩省由省府資助的CLB和NCLC語言培訓課程的4級成績,亦被入籍申請接受。
CLB共分12個等級,1至4級為初級、5至8級為中級、9至12級為高級。在大溫地區設有多個考試和培訓中心,包括溫哥華Western ESL Services服務處主要服務於溫哥華、北溫、列治文、本拿比和南三角洲地區的居民;素裡的素裡語言評估中心(Surrey Language Assessment Centre)為素裡、北三角洲、新西敏、楓葉嶺(Maple Ridge)、高貴林、滿地寶(Port Moody)和高貴林港的居民提供測試;而蘭裡的New Directions服務處為蘭裡市民服務。

---------
新聞中提到的Western ESL Services就是ELSA中心,所以應該是去ELSA考試中心要求考CLB測試,或是詢問ELSA上課地點(比如說VCC),我記得我之前在VCC上ELSA時,學校有特別空出時段,每個人都要考CLB的(強制性),所以如果沒翹課的話應該都有考到
賈可琳的低空漂浮http://jaclyn905.pixnet.net/blog
sasa1982
稱號:搖曳的金星(LV8)
 
文章: 54
註冊時間: 週二 11月 04, 2008 7:01 am

Re: [整理精華]申請公民篇

文章littleko » 週日 10月 21, 2012 8:59 am

不是加拿大的入出境章,是你護照上其它國家的入出境章,台灣,日本入出境都蓋章的,所以申請入籍時才會要求你提出"所有曾經持有護照"的影本,越是過期的反而越重要.現在政府處理入籍的效率就是如此,申請的人其實也急不來,把該準備的文件準備好,規定怎麼做就照著規定做吧.


cunningchu 寫:
littleko 寫:不需要提供甚麼証明文件,護照的入出境章影本就可以了,也是要根據這些章算出離開跟回到加拿大的日子,跟有沒有工作,有沒有T4單沒甚麼關係.
時間一到馬上提出申請,被RQ的可能性太高了,準備的文件就入出境記錄,既然3年都等了,為甚麼要急在最後一,兩個月呢?
反正你在這裡一直有工作,也不用急著一時半刻馬上拿到身份就走人吧???


謝謝您的回覆。

請問出入境記錄是否在遞交表格時提供? 我翻查護照出入境時並沒有蓋章,已向CBSA申請出入境記錄,但實在太多人申請,收到通知,要額外1個月才會收到。

我急著要申請入籍,並不是要馬上回國,是因為申請入籍的PROCESSING TIME實在太長了,而入籍的要求不斷提高,加上我想嘗試申請政府的工作,但政府工作除了考慮應徵者的能力外,亦會優先給予公民。
littleko
稱號:歡喜的慈雲(LV9)
 
文章: 70
註冊時間: 週四 8月 16, 2012 11:29 am

Re: [整理精華]申請公民篇

文章cunningchu » 週日 10月 21, 2012 12:31 pm

sasa1982 寫:溫哥華的課叫ELSA
多倫多的課叫LINC
兩個是一樣的東西

新聞節錄:
目前被認可的第三方機構考試包括Canadian English Language Proficiency Index Program(CELPIP)的中等級別、雅思考試(IELTS)的中級水平,以及法語考試TEF和TEFAQ。早前有媒體報導,加拿大語言基準的4級,相當於雅思(IELTS)聽力部份的4.5級、閱讀的3.5級、寫作的4級,以及口語的4級水平。
或是在加拿大以英文或法文完成中學或專上教育。
申請聯邦技術移民、魁北克技術移民或加拿大經驗類移民時,已經提交過第三方語言考試成績的申請人,無需重新考試,可以重新遞交早前成績單複印件,證明其達到4級以上水平。
魁北克、曼尼托巴省和卑詩省由省府資助的CLB和NCLC語言培訓課程的4級成績,亦被入籍申請接受。
CLB共分12個等級,1至4級為初級、5至8級為中級、9至12級為高級。在大溫地區設有多個考試和培訓中心,包括溫哥華Western ESL Services服務處主要服務於溫哥華、北溫、列治文、本拿比和南三角洲地區的居民;素裡的素裡語言評估中心(Surrey Language Assessment Centre)為素裡、北三角洲、新西敏、楓葉嶺(Maple Ridge)、高貴林、滿地寶(Port Moody)和高貴林港的居民提供測試;而蘭裡的New Directions服務處為蘭裡市民服務。

---------
新聞中提到的Western ESL Services就是ELSA中心,所以應該是去ELSA考試中心要求考CLB測試,或是詢問ELSA上課地點(比如說VCC),我記得我之前在VCC上ELSA時,學校有特別空出時段,每個人都要考CLB的(強制性),所以如果沒翹課的話應該都有考到


感謝您的回覆和資料。

其實我初到加拿大時,已經在western ESL services考過CLB測試,因為我什麼都不懂,在亂打亂衝下去CLB,之後去了settlement centre (ISS)徵詢意見, 他們直接安排我參考一些對求職有幫助的小組,沒多久我自己就找到工作,之後沒有報讀什麼ESL課程,所以測試成績收到後就擱在一邊。直至最近知道新入藉條例需要呈交CLB成績,由於成績單丟掉,所以打去該中心查詢,他們說所考的CLB成績只用作將來報讀課程用途,成績有效期僅是6個月而已,據他們所知在其中心所得的成績是不能用作入藉申請的。所以我才著急到處找資料......

估計一如以往,新政策推出, 很多部門都無所悉從及銜接....我想先再去這個中心再考CLB吧(反正是免費的).....上次致電查詢, 報考試要等1個多月...想急也不急來吧

謝謝!
cunningchu
稱號:水面上的小草(LV3)
 
文章: 11
註冊時間: 週日 10月 14, 2012 8:49 pm

Re: [整理精華]申請公民篇

文章cunningchu » 週日 10月 21, 2012 12:45 pm

littleko 寫:不是加拿大的入出境章,是你護照上其它國家的入出境章,台灣,日本入出境都蓋章的,所以申請入籍時才會要求你提出"所有曾經持有護照"的影本,越是過期的反而越重要.現在政府處理入籍的效率就是如此,申請的人其實也急不來,把該準備的文件準備好,規定怎麼做就照著規定做吧.


謝謝您的回覆。

但我回香港探親是用香港身份証入境,所以沒有蓋章耶,在逗留香港期間往中國玩,亦由於用回鄉卡入境,所以亦沒有出入境章,看樣子我又要向香港移民局索取出入境記錄 :(

其實我向CBSA索取出入境記錄,是由於忘了第1次回國的外遊日期 (該次回國日子比較長,又把買機票的發票及登機証丟了),其餘的我都有記錄。

您說的也對,急也急不來,唯有按規定做吧! 謝謝.
cunningchu
稱號:水面上的小草(LV3)
 
文章: 11
註冊時間: 週日 10月 14, 2012 8:49 pm

Re: [整理精華]申請公民篇

文章Pegasus » 週六 11月 30, 2013 1:08 am

很久沒來了,是要告訴各位網友,在下終於拿到加拿大公民跟護照了。從2009年秋天到現在,總共四年多在加拿大才拿到公民跟護照。當然,我還是會繼續待在加拿大當個加拿大人的。
Pegasus
稱號:蘊含的太陽(LV10)
 
文章: 209
註冊時間: 週一 3月 19, 2007 10:16 pm
來自: Canada

上一頁

回到 移民之後

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客