楓葉卡問題

新移民報到、貨櫃託運、移民監、居留權、楓葉卡、公民申請、公民考試、加拿大護照

楓葉卡問題

文章Pierra » 週二 4月 12, 2016 10:20 pm

大家好,本人既情況是2008年 landed加拿大,因為當時父母身體問題,沒有長期留下就返香港,楓葉卡在2013年過期,期間沒有進入加拿大。到2014查詢加拿大領事館本人可否用居民身份去加拿大,就嘗試申請travel document for permanent resident,他們給我一次性visa進入加拿大(沒有有效楓葉卡就不能用居民身份入境), 到2015六月到達加拿大,雖然明白自己未合乎residency obligation居住條件五年內住滿二年,但仍嘗試renew楓葉卡,到今年四月,收到通知去領取新的楓葉卡。到領取時,他問了我一些問題,其中問我會否出境,我說暫時不會,他就補充因為我未合乎 residency obligation居住條件五年內住滿二年,但基於父母身體問題,所以就接受我更新楓葉卡(不過他口頭說我要住多一年先可以出境)。如果我下個月離開加拿大,到2018先回到加拿大,到時海關會否拒絕我用楓葉卡入境? 海關同楓葉卡這邊有否聯繫呢? 因為我想遲些先來住多一年(到這時候先住滿二年),請給我意見,謝謝。
Pierra
稱號:路旁的落葉(LV2)

Re: 楓葉卡問題

文章eki » 週四 4月 14, 2016 5:52 pm

太久沒回來逛逛看看。
妳之前的問題,我有去回顧了一下。

1. 恭喜妳拿到Travel Document,代表加拿大移民部人道考量,讓妳維持了PR。
2. 進入了加拿大後,妳自然就是PR的身分,也再度恭喜妳拿到了楓葉卡。
3. 取得楓葉卡時,移民部的官員給妳的勸告 - 最好多住一年先,才可以出境,是有道理的。依妳所言,在下個月出境加拿大,實際上從2015年6月到2016年5月住不到一年,然後到了2018年再入境時,海關可以(可能)刁難妳在過去五年內,並未履行居住滿2年的條件,要求妳放棄永久居民身分。
4. 2016年4月取得PR卡效期雖然是到2021年,但是5年內住滿2年的規定,是從任何入境加拿大的時間點往前算五年。所以若妳在2018年入境,從那時往回算5年,妳並沒有達到住滿2年的規定。不能有5年內滿2年的規定,是從2016年4月取得楓葉卡起開始算的想法。
5. 香港與加拿大的移民官員考量了妳的因素,也認定妳有決心要回加拿大居住,才會發給旅行文件與PR卡。若未符合居住義務再出境,個人覺得有風險。當然,個人的認為無法代表事情一定會怎麼發生。

祝妳一切順利。
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章Pierra » 週五 4月 15, 2016 5:05 pm

明白,謝謝eki詳細解答
Pierra
稱號:路旁的落葉(LV2)

文章howie0225 » 週三 4月 27, 2016 8:52 pm

Hi Pierra
請問您是在香港申請travel document for permanent resident?
howie0225
稱號:水面上的小草(LV3)

回到 移民之後

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客