有台灣跟加拿大護照,回台灣可以拿加拿大護照進去嗎?

新移民報到、貨櫃託運、移民監、居留權、楓葉卡、公民申請、公民考試、加拿大護照

有台灣跟加拿大護照,回台灣可以拿加拿大護照進去嗎?

文章Bidi » 週日 10月 02, 2016 11:24 pm

我想請問一下,

我有台灣跟加拿大護照,最近考慮回去10天我可以拿加拿大護照進台灣嗎?
用台灣護照進去就要開始復健保了,但是我沒有要看醫生不想要付,想請問一下大家有沒有拿加拿大護照進台灣的經驗。

謝謝
Bidi
稱號:無名的旅人(LV1)

Re: 有台灣跟加拿大護照,回台灣可以拿加拿大護照進去嗎?

文章littleko » 週一 10月 03, 2016 9:03 pm

當然可以,只要你的加拿大護照是有效的.
走外國人那一道,要多填一份表格的樣子.
但如果你是未除役的役男,搞不好情況不一樣,那我就不清楚了.
littleko
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章Svensk » 週三 10月 05, 2016 5:22 pm

加拿大護照入境沒有問題,幾即使役男也可。如果最近兩年未曾入境或在臺灣居住過者戶籍就會被自動除籍,沒有設戶籍者,返臺後應先洽戶政機關辦妥設籍或恢復戶籍後,自設籍之日起滿 6 個月才可 參加健保,以避免專程搭機回台花小錢看病或動手術的僑胞。

旅居海外僑民應如何參加健保?
頭像
Svensk
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章eki » 週日 10月 09, 2016 5:26 am

除籍後兩年內持台灣護照入境,申請健保復保,保險馬上生效,不用等六個月。
若短期有離境計畫,可於申請復保時同時申請停保。至少要繳三個月保費。

除籍後超過兩年才持台灣護照入境,就要等待六個月。
這六個月不用繳費,若健保還沒生效就要離境,記得要申請復保即停保的手續。不然六個月後可能就被開始計算保費。
若沒入籍,超過一個月,戶政機關會依除籍時之地址通知要入籍。

短期居留,持加拿大護照入境台灣較方便,少掉跑區公所一趟的時間。
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

回到 移民之後

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客