2007 二月底公民考試加口試經驗分享偕教戰手冊

新移民報到、貨櫃託運、移民監、居留權、楓葉卡、公民申請、公民考試、加拿大護照

2007 二月底公民考試加口試經驗分享偕教戰手冊

文章hihacheng » 週五 3月 02, 2007 3:24 pm

小弟於2006年九月遞件
11月開始受理
2007年一月12日收到通知二月底參加公民考試
在一月收到通知時已告知將需預留最多兩個小時參加隨後的interview
但是小弟事實上並沒有住在加拿大
所以對於interview算是完全的陌生 完全的恐懼 也不知道該從何準備起 :sad:
後來在本版上面看到一些經驗分享後較為心安了 :oops:
剛剛考完馬上上來分享我的經驗 希望對大家有些幫助
小弟在進入考場後被要求提供兩個ID和楓葉卡和通知考試的信
也沒問任何問題後就給了答案紙入座 答案紙是用鉛筆畫的電腦答案紙
等所有考生都就位後主考官就開始講解考試須知 最重要的事就是說考完後必須回到等候室等待被叫名面試 如果沒有參加面試的話公民申請的程序將會被凍結直到參加面試
隨後考試就開始了 大約10分鐘後就有人開始交卷 我過了三分鐘後大約隨著1/3的人也一起交卷了
考試內容真的只要念書和認真作網路上面的考題就沒問題了
隨後到等候室等待interview 而被叫interview的順序是跟交考券的先後順序一樣的 當時共有約6個窗口來進行interview

等了約20分鐘後我也被叫到了 之前interview的人大約都各花個五分鐘左右 而我也不例外
一剛開始面試的officer就跟我要了護照以及楓葉卡來端詳一番 而他的桌上正擺著我寄去的公民申請表格 就此開始了我的interview
他先寒喧兩句後花了約30秒閱讀我表格上不在加國境內的每筆資料 並詳細比對我護照上的章 而且是出境入境一個一個算 所以千萬記得填寫申請表時要正確或是至少跟護照上面的印章要比對好 加上去interview時也要先把每次出境的理由記起來 記得平常心看待 對答流暢最重要 最後結束時他會請你在通知考試的信上簽名 即完成整個interview的順序

另附上他所問的問題 順序如下 問題應該會跟每個人的狀況不同而有改變 答案請自己想
1. 你去國外都去幹麻? (我只有去USA和Taiwan)
2. 你護照上有個去美國的章 怎麼沒有填寫? .....不過沒關係(只有一天而已)
3. 你都去美國幹麻? (我總共在上面填了約七次)
4. 你怎麼一回台灣結婚後兩天就跑到美國去玩?
5. 你老婆在幹麻 在哪 在那幹麻?(我老婆仍在美國唸書中)
6. 你是否會將你老婆接來加拿大? 何時?
7. 上次和妳老婆見面是什麼時候?
8. 你的工作是什麼? 做了多久?
9. 你一個人住? 跟誰? 你在這個住址住了多久?
10. 你在加拿大還有其他親人? 在哪?

祝大家皆能順利拿到公民
hihacheng
稱號:水面上的小草(LV3)

文章eki » 週五 3月 02, 2007 3:54 pm

最新資訊
值得置頂
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

Re: 2007 二月底公民考試加口試經驗分享偕教戰手冊

文章gladiator » 週六 3月 03, 2007 2:30 pm

感謝hihacheng大大的面談經驗分享,但以下這幾句話實在另我百思不解

hihacheng 寫:小弟於2006年九月遞件
11月開始受理
在一月收到通知時已告知將需預留最多兩個小時參加隨後的interview

既然hihacheng大大都沒有住在加拿大,那臺灣的護照入出境記錄就會顯示您沒有在加拿大4年內居住滿3年的要求啊,那這樣怎麼能參加公民考試又通過面談取得公民身份呢?實在百思不解 :?
頭像
gladiator
稱號:搖曳的金星(LV8)

Re: 2007 二月底公民考試加口試經驗分享偕教戰手冊

文章hihacheng » 週日 3月 04, 2007 12:31 pm

gladiator 寫:感謝hihacheng大大的面談經驗分享,但以下這幾句話實在另我百思不解

hihacheng 寫:小弟於2006年九月遞件
11月開始受理

既然hihacheng大大都沒有住在加拿大,那臺灣的護照入出境記錄就會顯示您沒有在加拿大4年內居住滿3年的要求啊,那這樣怎麼能參加公民考試又通過面談取得公民身份呢?實在百思不解 :?

這樣說好了
現在我人正在美國 而我這幾年恰好很常去美國
而我都是用陸路從加拿大進出美國的
:wink:

人世間總有些模糊地帶的呦呦呦
hihacheng

文章irene0926 » 週三 3月 07, 2007 5:02 pm

他先寒喧兩句後花了約30秒閱讀我表格上不在加國境內的每筆資料 並詳細比對我護照上的章 而且是出境入境一個一個算 所以千萬記得填寫申請表時要正確或是至少跟護照上面的印章要比對好 加上去interview時也要先把每次出境的理由記起來 記得平常心看待 對答流暢最重要 最後結束時他會請你在通知考試的信上簽名 即完成整個interview的順序

請問如果在表格中已有填不在溫歌華的時間 '這段時間又去其他國家如香港,新加坡請問需將去他國的時間地點詳敘於表格中嗎?
irene0926
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章gladiator » 週四 3月 08, 2007 8:11 pm

我是把入籍表格上只要有不在加拿大的原因和地點都寫上去了,供您參考,至於寫詳細好還是不寫詳細好,那您就得自己判斷了

另外也和大家分享一下我申請入籍的故事,算不上大風大浪,但也是小波折不斷,對了,我是在 2007/02/22 在Surrey 參加公民入籍考試的,Surrey 現在還沒有實施在考試以後全部留下來面試的措施,只有在考試以前移民官在核對應考人資料時會翻翻護照抽核幾個護照上出入境紀錄是不是和入籍表格上填寫的一樣,順便跟你聊兩句就叫你坐到指定的坐位等待考試了,只要到場而且証件都帶齊的人,沒有一個人被拒考,即使有兩個應考人被移民官翻閱護照時發現入籍表格上填寫的進出時間和護照不一致時也只有複印他們整本護照下來,然後就叫他們兩個人和大家一起考試,考完試以後也沒有另外叫這兩個人留下來問話,所以 Surrey現在還沒有實施入籍考試完全面面試的措施,給大家參考參考

以下是我申請入籍的時間表,總共花了九個月,中間還有兩個小波折
2006/09/18:移民局來函表示收到我的申請案,並寄來 A Look at Canada
2006/10/17:移民局表示開始處理我的申請案
2006/11/01:第一個小波折,移民局來函要求我提供指模(可能我的名字太大眾化了),我隔天就趕快去押指模了
2006/11/03:移民局表示我的案件已經分發到 Surrey 中心進一步處理了(可能因為我住在 Surrey 吧)
2007/02/05:第二個小波折,Surrey 中心來函要求我提供過去四年全部的護照複印件,看到這封信時差點昏倒,難道是我的出入境紀錄有問題?還是我剛來的前二年回去台灣太多次了?(我前二年回去了台灣七次,每次在台待四天到二週不等),但不管怎麽樣,因為 Surrey 中心離我家很近,所以我毫不猶豫的 copy 護照整本下來,親自送件到 Surrey 中心去
2007/02/05:還好同一天 Surrey 中心寄來通知叫我在 2007/02/22 參加入籍考試
2007/02/22:今天抱著一顆忐忑的心去 Surrey 中心參加入籍考試,倒不是怕考不過,而是擔心移民官不知會不會要面試我或是有其他的問題,還好當天核對個人身份的移民官是位和藹可親的老先生,笑瞇瞇地對著我說“謝謝你提前把過去四年全部的護照複印件先送來,這樣很好”然後就叫我去坐位考試了
2007/03/06:Surrey 中心來函通知我在 2007/04/13 去宣誓,終於等到可以去宣誓了
:)
頭像
gladiator
稱號:搖曳的金星(LV8)

文章hihacheng » 週日 3月 11, 2007 6:47 pm

irene0926 寫:

請問如果在表格中已有填不在溫歌華的時間 '這段時間又去其他國家如香港,新加坡請問需將去他國的時間地點詳敘於表格中嗎?

我的建議是都要填寫 只要你的護照上有這些國家出入時的蓋章的話
hihacheng

文章hihacheng » 週日 3月 11, 2007 6:52 pm

gladiator 寫:我是把入籍表格上只要有不在加拿大的原因和地點都寫上去了,供您參考,至於寫詳細好還是不寫詳細好,那您就得自己判斷了

另外也和大家分享一下我申請入籍的故事,算不上大風大浪,但也是小波折不斷,對了,我是在 2007/02/22 在Surrey 參加公民入籍考試的,Surrey 現在還沒有實施在考試以後全部留下來面試的措施,只有在考試以前移民官在核對應考人資料時會翻翻護照抽核幾個護照上出入境紀錄是不是和入籍表格上填寫的一樣,順便跟你聊兩句就叫你坐到指定的坐位等待考試了,只要到場而且証件都帶齊的人,沒有一個人被拒考,即使有兩個應考人被移民官翻閱護照時發現入籍表格上填寫的進出時間和護照不一致時也只有複印他們整本護照下來,然後就叫他們兩個人和大家一起考試,考完試以後也沒有另外叫這兩個人留下來問話,所以 Surrey現在還沒有實施入籍考試完全面面試的措施,給大家參考參考

以下是我申請入籍的時間表,總共花了九個月,中間還有兩個小波折
2006/09/18:移民局來函表示收到我的申請案,並寄來 A Look at Canada
2006/10/17:移民局表示開始處理我的申請案
2006/11/01:第一個小波折,移民局來函要求我提供指模(可能我的名字太大眾化了),我隔天就趕快去押指模了
2006/11/03:移民局表示我的案件已經分發到 Surrey 中心進一步處理了(可能因為我住在 Surrey 吧)
2007/02/05:第二個小波折,Surrey 中心來函要求我提供過去四年全部的護照複印件,看到這封信時差點昏倒,難道是我的出入境紀錄有問題?還是我剛來的前二年回去台灣太多次了?(我前二年回去了台灣七次,每次在台待四天到二週不等),但不管怎麽樣,因為 Surrey 中心離我家很近,所以我毫不猶豫的 copy 護照整本下來,親自送件到 Surrey 中心去
2007/02/05:還好同一天 Surrey 中心寄來通知叫我在 2007/02/22 參加入籍考試
2007/02/22:今天抱著一顆忐忑的心去 Surrey 中心參加入籍考試,倒不是怕考不過,而是擔心移民官不知會不會要面試我或是有其他的問題,還好當天核對個人身份的移民官是位和藹可親的老先生,笑瞇瞇地對著我說“謝謝你提前把過去四年全部的護照複印件先送來,這樣很好”然後就叫我去坐位考試了
2007/03/06:Surrey 中心來函通知我在 2007/04/13 去宣誓,終於等到可以去宣誓了
:)

我是在downtown那
hihacheng

不用唱國歌嗎?

文章niceman » 週六 11月 21, 2009 3:57 am

出境時不都沒有蓋章嗎? 不用考唱國歌嗎?
呵呵 我還在擔心唱加拿大國歌會唱的五音
不全,嚇死移民官呢? 網路上還有白人唱中文版
的加拿大國歌,唱得很認真的感覺,真的很可愛!

我都嚇我老婆再不好好練英文,到時考不過就
讓她自己一個人回台灣! 哈哈!她可以考慮唱
中文版的國歌

http://www.youtube.com/watch?v=uOtZhuFVdQM

:lol:
人生最大志向: 吃飯 睡覺 玩樂 從囡仔
niceman
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

回到 移民之後

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 12 位訪客