請問如果正式成為加拿大公民之後 台灣兵役問題

搬家、租屋、入學、醫療、保險、水電、瓦斯、報稅、電話申請、Internet申請、銀行開戶、金融理財、機場接送、社會福利、申請保全

請問如果正式成為加拿大公民之後 台灣兵役問題

文章fly790420 » 週四 3月 09, 2006 6:26 am

請問如果拿到加拿大公民身分之後 還要回來台灣當兵嗎??
fly790420
稱號:奔跑的春風(LV6)

文章Svensk » 週四 3月 09, 2006 6:37 am

以加拿大人身份回台灣不用當兵(或者超過41歲的役男年限),如果之前不是 18歲後簽了當兵保證書才出國的。可以觀光簽證每次只能停留兩個月,理論上可以延期兩次,每半年出境一次,再申請簽證,有時候不給延期的話,就得每兩個月出境一次。或是有符合資格的大企業(上億的大企業),以外僑居留證的方式用專業人士聘任,每年再延期吧!
頭像
Svensk
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章tawei0428 » 週五 3月 10, 2006 7:50 am

若想在台灣久留 除非你十六歲以前出來 否則都要當兵的 不然就是定期到香港旅遊出境
tawei0428
稱號:蘊含的太陽(LV10)

文章Svensk » 週五 3月 10, 2006 8:45 am

持臺灣護照入境(需16歲前出境、有加蓋僑居)需每四個月內出境一次,至滿41足歲只要當2星期的國民兵(最早是31歲,再改36歲,目前為41歲)。

超過四個月未離境,就會開始累積未離境天數(120+天),到出境為止。所以四個月未離境次數累積超過三次,或累積未離境天數滿一年就會收到兵單,等當兵囉。
頭像
Svensk

文章Fay » 週五 3月 10, 2006 12:56 pm

現在不是改成一年內不可在台灣居住超過半年嗎?
圖檔
頭像
Fay
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章Svensk » 週五 3月 10, 2006 6:21 pm

中華民國94 年5 月3 日
[url=http://index.ocac.gov.tw/tornado/showdoc.htm?mylink=/scripts/tornado/marker.exe?s=1&p=兵役&i=1496&j=1496&c=30,1&link=http%3A%2F%2Fwww.ocac.gov.tw%2Fpublic%2Fpublic.asp%3Fselno%3D584%26level%3DC%26no%3D584%26qna_Type%3D43%2C44%2C45%2C46%26FaqOrdType%3D%26linkOrdType%3D%26new_type%3D%26qna_PageSize%3D10%26link_PageSize%3D%26listtype%3D%26bul_Page%3D1%26bul_PageSize%3D10%26down_type%3D%26qna_listtype%3DA%26down_listtype%3D%26FormType%3D%26new_Page%3D1%26qna_Page]=> 僑委會 申請華僑身分證明事宜答客問[/url]僑生回國兵役有關問題答客問 第三頁

Q:僑民返國屆滿1年依法應受兵役徵集,屆滿1年之計算方式為何?
A:(一)在台原有戶籍具僑民身分之役齡男子:自返回國內之翌日起,屆滿1年時,依法辦理徵兵處理。
(二)在台無戶籍具僑民身分之役齡男子:自返回國內初設戶籍登記之翌日起,屆滿1年時,依法辦理徵兵處理。
(三)以上所稱屆滿1年之計算,以有下列情形之一者為準:
1.連續居住滿1年。
2.中華民國73年次以前出生之役齡男子,在台曾有3次,連續居住超過四個月之情形。
3.中華民國74年次以後出生之役齡男子,在台曾有2年,每年累積居住超過183日之情形。
頭像
Svensk

文章RockStarVan » 週三 3月 22, 2006 1:28 am

回台要到出入境管理局蓋再出入境的章就行了
現在好像上網也能辦的樣子 詳細資料 搜尋一下
應該不難找到;)
下ネタで顔を赤くして笑う♬
頭像
RockStarVan

文章光宇 » 週六 4月 29, 2006 10:51 pm

那請問

如果我是23歲出國,我在護照後面蓋了役男出境章,一各月內要回台灣,可是我沒回去,那等我在加拿大拿到護照之後,我可以以加拿大的護照持台灣的觀光簽證回台灣嗎???

不好意思哩,不是不愛台灣,是為了台灣更好,所以我出來了^.^
最後由 光宇 於 週日 1月 20, 2008 3:04 am 編輯,總共編輯了 2 次。
光宇

文章bystander » 週日 4月 30, 2006 3:38 am

光宇 寫:那請問

如果我是23歲出國,我在護照後面蓋了役男出境章,一各月內要回台灣,可是我沒回去,那等我在加拿大拿到護照之後,我可以以加拿大的護照持台灣的觀光簽證回台灣嗎???

不好意思哩,不是不愛台灣,是為了台灣更好,所以我出來了^.^

30 天免簽證
bystander
稱號:無盡的雷鳴(LV12)

文章Svensk » 週日 4月 30, 2006 6:16 pm

光宇 寫:我可以以加拿大的護照持台灣的觀光簽證回台灣嗎???
是可以試試!但不一定出的了境,報紙曾經有案例,報導持外國護照的役男無法出境的情況。最好問清楚。
頭像
Svensk

文章光宇 » 週一 5月 01, 2006 1:15 am

那還是先問清楚,別輕易嘗試好了>.<!!

搞不好還被判刑=.=!!
光宇

文章光宇 » 週四 5月 11, 2006 2:53 pm

那請問我可以申請到護照之後,回台灣當兵嘛???

可是我在移民監到取得護照這段時間算逃兵,之後回台灣會不會有刑事責任???

這樣會有案底耶,我的媽ㄚ>.<!!

實在不想以後只能到對岸,面對著我可愛的家>.<!!
光宇

文章光宇 » 週四 5月 11, 2006 2:55 pm

我現在是在college拿學分,這樣我還能夠拿文件寄回台灣辦緩徵嗎???
光宇

文章markchen001 » 週日 8月 06, 2006 9:13 pm

看到這樣的主題,想想當初自己傻傻的回台灣當兵,就覺得還是很值得的!

記得在2001年六月時大學(台北士林)畢業,六月底蒙特婁報到,呆了兩週,七月初回台灣!七月中入伍,到了2003年三月底退伍,四月初回到加拿大坐移民監!

當時入境時,在溫哥華被叫進移民局,秀了下我的退伍令以及翻譯本,大約問了20個問題吧,花了將近一個小時,就這樣入境了!當時移民官問說:你為何報到後又回去當兵?我只跟他說:為了守法!他當時也無話可說!

但也因為這一年八個月的兵役,讓我在每次入境時都得到移民局報到!

第二次在溫哥華入境也花了半小時回答時幾個問題吧!

第三次由多倫多入境,移民官花了十分鐘問了我三個問題!特別著重在那一年八個月!他問完我話後,我反問移民官問何我每次入境都得到移民局報到,他回了我一句話:因為你也那一年多的時間不在境內,所以我們必須查清楚!

到了今年年初,回台灣結婚.二月回來時在YVR再次被請進移民局,這次花了半小時排隊,又花了一分鐘回答問題(你住哪?做什麼?).

這幾次的經驗下來,讓我覺得我只要充分表達我在母國守法的態度,他們都會體諒這不在境內居住的特例吧!

而且在台灣服完兵役,讓我每次回台灣時都很順利的入出境!因為我那中華民國的護照已經不在加註任何關於兵役的章了!而且在多倫多和滿地可認識的所有台灣或中國朋友,都對於我回台灣當兵都表示佩服的態度!

不論每個人對服兵役採取什麼樣的態度,我都不反對他們自己的立場.然對我來說,服完兵役也算是把欠國家的還了回去,這樣心裡會更加的舒坦!

P.S 1.到現在我還是對我在烈嶼當通信士官感到小小的驕傲唷! 8)
2.我已經做完移民監,七月底遞件申請公民了,目前假釋中! :P
頭像
markchen001
稱號:奔跑的春風(LV6)

文章yozhiwu » 週五 11月 10, 2006 1:58 am

and guess what the law has been changed, if you are
after 1985. YOU CAN ONLY ALLOW TO STAY IN TAIWAN FOR
160 DAYS. NO MATTER IF YOU GO TO HONKONG AND COME BACK TO TAIWAN OR NOT.

TOTAL OF 160 DAYS A YEAR.

tawei0428 寫:若想在台灣久留 除非你十六歲以前出來 否則都要當兵的 不然就是定期到香港旅遊出境
yozhiwu
稱號:蒼之風雲(LV7)

文章noneterry2 » 週六 12月 16, 2006 3:14 am

markchen001 寫:
第三次由多倫多入境,移民官花了十分鐘問了我三個問題!特別著重在那一年八個月!他問完我話後,我反問移民官問何我每次入境都得到移民局報到,他回了我一句話:因為你也那一年多的時間不在境內,所以我們必須查清楚!

好奇怪...
移民法明明是:『落地後五年內必須住滿三年』...
照大大的說法,
您只不過回去當了一年八個月的兵就立刻回來加拿大的話 根本毫無爭議阿!!!
那些移民官東問西問是想查什麼東西?? 侵害人權了吧!!
五年之間兩年的時間移民者有權力愛去哪就去哪吧!!

想當初我99年落地直到02年才回來住,從來也沒進去過什麼小房間被拷問...
noneterry2
稱號:呢喃的歌聲(LV4)

文章Svensk » 週一 3月 05, 2007 4:43 pm

義務役除役年齡 40降為36歲

【中央社
頭像
Svensk

Re: 請問如果正式成為加拿大公民之後 台灣兵役問題

文章anthonyluh » 週二 12月 16, 2008 12:40 am

抱歉.看了多年I Live in Vancouver今天忍不住才註冊加入會員.我贊同Mark的想法和作為.我於1991年landing時放棄並繳回兩個孩子的移民紙.1996年入籍前一年申請他們依親.很顺利在1997年暑假入境報到並同時申請入籍.因為他們才12及9歲未成年所以在拿到SIN卡後遞件35天後取得公 民證.但是內人不願家分兩地故而隨即全家返台.自此孩子們持加拿大護照以依親及就學身份申請臺灣外僑居留證住臺灣.期間共換了第三本Canada護照.都在臺北辦理.今年老大從臺大畢業並甄試通過獎學金赴荷蘭萊頓大學深造.他以加拿大護照入歐.決定在回國時重辦中華民國護照入境並履行兵役.老二也打算寒假赴日本自助旅行並申辦臺灣護照回國畢業後服役.我尊重並贊同他們年輕一代的想法.
因為時空背景早已改變.服兵役只要一年或替代役.原則儘可能分發至戶籍地服役.且將來就業等均需身份證報考證照.何需為了一年役期而縈擾十數年.如此即可海闊天空.不但盡了男兒義務也為自
己換來人生許多無可知的空間. 想想前幾年常姓臺北市議員三十八歲時還被召去當兵.何苦來哉.
切記.戶政和役政單位早已電腦連線.不再有所謂的糢糊空間了.
anthonyluh
稱號:無名的旅人(LV1)

Re: 請問如果正式成為加拿大公民之後 台灣兵役問題

文章grantdude » 週五 1月 01, 2010 1:26 am

有加拿大公民身分不代表在台灣不用當兵.
如果你把你的加拿大護照拿出來看看, 上面很清楚地寫說如果你對別的國家有責任, 加拿大政府不會bail you out.

回台灣有2種方法可行:
1. 在這裡先申請僑民身分. 然後持台灣護照回台灣. 這是比較安全的做法.
2. 拿加拿大護照回台灣. 但是! 請注意! 如果~~~我是說如果~~~你要離開台灣的時候海關想把你攔下來叫你去當兵, 你就糗大了. 我認識的人有拿加拿大護照回台灣的, 沒有一個被攔過. 但是! 如果他們要攔, 你也沒辦法.

當然, 你也可以放棄台灣戶籍. 不是公民, 就不用當兵了. 只是喔...我不懂為什麼...我已經來溫哥華十幾年, 讀書, 工作, 結婚, 生子...沒有可能回台灣定居了...但我老爹老娘每次聽到我要放棄台灣戶籍他們都吹鬍子瞪眼反對.
grantdude
稱號:無名的旅人(LV1)

回到 安家生活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 3 位訪客