很少人提到的RESP

搬家、租屋、入學、醫療、保險、水電、瓦斯、報稅、電話申請、Internet申請、銀行開戶、金融理財、機場接送、社會福利、申請保全

很少人提到的RESP

文章eki » 週三 12月 08, 2004 12:30 pm

RESP是一種教育基金儲蓄計畫
居民或公民只要有小孩
從出生起即可以用小孩的名義購買
直到這小孩滿18歲止

每年存款最高限額4000
一名小孩受益人的總存入金額不得超過42000
但這計畫最主要是
政府依你每年所存的金額
補助20%(等於利率是20%,你不心動嗎)
每年最多補助400元
即每年存滿2000元(每月170)
即可獲得政府最多400元的補助
存再多也是補助400元
若追朔未使用的年度
一年最多補助至800元(含原有的400)
即要追朔時
一年可存4000元

到了小孩滿18歲時
若該小孩沒有進入大學
政府將不發給所補助的部份
自己所存的這筆錢可原本領回
若小孩進入大學
即可將本金及政府所補助的部分一倂領出
作為小孩唸大學的費用

現UBC一年的學費預估至少約要6000(文商科)以上
還未加上其他雜費書費和小孩開銷
因此小孩唸大學
一年要一萬以上吧
念四年大學預計4萬(保守估計)
一年存2000 + 政府補助400
也得要存17年
等於小孩一出生就要存了

想要購買此計畫的人
可以至各大銀行洽詢
並詳細問清楚

有分投資型
即將你存的本金投入基金
賺賠都有可能
但政府給的20%是不變的
(我買的前一年賠,後兩年都賺。現在本金部分投資報酬率約為14.7%)
但增值的部份於領回後
須由小孩申報收入(因為整個RESP就是給小孩的)
計算是否繳稅

另一種是保本型
即存的金額不投資
只收取銀行給付些微的利息

這是加拿大政府賦予居民與公民的福利
移民的朋友
不要輕易放棄囉
最後由 eki 於 週五 4月 21, 2006 8:16 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章snake » 週二 2月 14, 2006 3:43 am

:P
小孩如果在境外讀大學呢?
例如:美國,台灣

:oops:
小孩如果讀一年就休學了呢?
可全領嗎?

若小孩沒讀大學
但延生的投資報酬呢?
假設:
(2000+400)*10%=2640
政府取回400還是440?

另外
college算不算大學?
收到結業證書了 謝謝各位同學
snake
稱號:敬畏的寂靜(LV11)

轉述DailyC 的回答

文章snake » 週三 2月 15, 2006 12:01 am

轉述DailyC 的回答
謝謝DailyC同學 :wink:
8)

DailyC :

基本上,只要該國教育部認可之學院、大學都承認
小孩如果將來不去讀二年制以上專科學校
政府的補貼還給政府,其投資收酬都是捐給指定的專科學校
而如果是教育基金公司運作的,這部份就給那些有去讀的學生平均分攤收益

而如果購買教育基金運作的,它大部份都是投資在省政府、政府公債上,所以是最穩健的,銀行投資於基金及股票,都有起起伏伏,每年有隱藏的高額基金管理費不論你虧或損,銀行都一定要扣這筆管理費,平均來說是2.6%的管理費。

教育基金公司運作的,是小孩去讀二、三、四年制學院或大學都可領取這筆錢,銀行則各不一,教育基金公司最低門檻是加拿大境內就讀連續三週,每週至少十小時的課;境外則是至少就讀十三週的認可機構課程即符合資格(領回本金及政府的補助款)

每個家庭所適用的情況不一,金額依其狀況不同,不過政府鼓勵家長,及早投資,即使是一個月投資50元,18年後便至少有28,800可以領出(以年報酬率6.2%計算)

另外一個好消息,在2004.1.1日出生的新生兒,若家庭收入屬中低收入,第一年有500可領,其後每年各100 至其15歲那年,即total 2,000 extra.

還有2005 年以後政府新撥款,Enhanced Canada Education Saving Plan針對年收入35,575以下,及35,575到70,000之間的有增額補助,最高每年為$500元。

朋友中如果有人已經買了RESP的人,如果沒有多填一張新表,即使他符合資格,可能也沒拿到,因為權益是要自己主張的,所以即使買了,也是要跟業務代表多聯絡,以獲知最新訊息。

如果有需要這方面資訊,歡迎多方詢問。
收到結業證書了 謝謝各位同學
snake
稱號:敬畏的寂靜(LV11)

文章eki » 週三 2月 15, 2006 12:27 pm

文繁不及備載
請參閱RESP網站
RESP Center
頭像
eki

文章skycanada » 週四 2月 16, 2006 4:08 am

RESP 如果期滿,18歲未入大學延後一年就讀是否還有政府補助20%
skycanada
稱號:地上的月影(LV5)

文章eki » 週四 2月 16, 2006 3:09 pm

教育基金帳戶未提領
補助金額就會保留
至於保留多久
我沒有趴文研究
到上面所提供的網站找找看有無相關的訊息吧
頭像
eki

RESP

文章cookie » 週三 7月 26, 2006 4:32 pm

~~朋友中如果有人已經買了RESP的人,如果沒有多填一張新表,即使他符合資格,可能也沒拿到~~

想請問是要填什麼表格?我上網站找找不到.另外資格的部分是2004年以後出生的小朋友 AND 年收入$35575以下的有增額補助還是二個條件符合一個即可?
頭像
cookie
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章jenn16961 » 週三 8月 30, 2006 12:08 am

eki 寫:教育基金帳戶未提領
補助金額就會保留
至於保留多久
我沒有趴文研究
到上面所提供的網站找找看有無相關的訊息吧

最近正在研究中,所以我知道.
最多到21歲,這個帳戶就一定要關掉

動用:每次繳學費後,再持繳費收據去領錢,
領的金額只能比收據多個1000~2000,不能太離譜.須合理.

低收入須有報過稅,拿tax return去買resp處辦理,則補助額會增加.至於增加多少,我就不知道了.
圖檔
頭像
jenn16961
稱號:蘊含的太陽(LV10)

文章jenn16961 » 週三 8月 30, 2006 12:29 am

小孩如果讀一年就休學了呢?
可全領嗎?

不行,憑學費收據去領,可將繳費金額再多加1000~2000,但不能太離譜.
如上網繳學費,要列印出收據.

若小孩沒讀大學
但延生的投資報酬呢?
假設:
(2000+400)*10%=2640
政府取回400還是440?

你的本金衍生的收入是你的,它的本金衍生的收入就不是你的.
但因很難去算,也沒人試過

college算不算大學?

算! 可以領,就算是跟銀行買也是可以領的.
在加拿大國內,認定很鬆,連去讀美容學校都可以領.
最後由 jenn16961 於 週日 9月 10, 2006 1:32 am 編輯,總共編輯了 2 次。
圖檔
頭像
jenn16961

Re: 轉述DailyC 的回答

文章jenn16961 » 週三 8月 30, 2006 12:42 am

snake 寫:銀行投資於基金及股票,都有起起伏伏,每年有隱藏的高額基金管理費不論你虧或損,銀行都一定要扣這筆管理費,平均來說是2.6%的管理費。

我問到的
(1)TD 如放定存,管理費一年50元,放基金就不收管理費
(2)BMO 是不管你放定存還是基金都要收管理費,一年是10元
圖檔
頭像
jenn16961

文章jenn16961 » 週三 8月 30, 2006 12:51 am

skycanada 寫:RESP 如果期滿,18歲未入大學延後一年就讀是否還有政府補助20%

18未入大學,不影響你的resp帳戶.祇是政府不再補助金額而已.
但此帳戶最多只能使用到21歲,就必須關掉.

延後一年,就只剩3年,你須將此帳戶金額動用完.
因為那提領是實報實消的.
圖檔
頭像
jenn16961

文章eki » 週五 9月 15, 2006 1:57 pm

2002年1月開始存
每月存$170
1年存$2040
2005年12月31日滿期
4年本金共繳$8160
政府補貼$1600
投資利得$1528.23

前天領回全額共$11288.23

在申請領回的申請書上有寫
第一次申請金額給付不超過5000
但據老闆說
因為我的總金額不多
所以基金公司接受一次領完
頭像
eki

文章小飛俠 » 週三 11月 08, 2006 11:41 pm

請問各位大大:
我之前有申請RESP,但我想要辦非稅務居民,是否必需CLOSE那個RESP帳戶?
小飛俠
稱號:路旁的落葉(LV2)

文章eki » 週四 11月 09, 2006 4:13 pm

該關吧
銀行要關
就沒有可供月月轉帳的銀行帳戶
只怕多少會有損失哦
頭像
eki

文章風塵楓城 » 週一 11月 27, 2006 9:01 pm

小飛俠 寫:請問各位大大:
我之前有申請RESP,但我想要辦非稅務居民,是否必需CLOSE那個RESP帳戶?

印象裡有看過,取消時還會損失一笔手续费(不少,但不确定)
風塵楓城

文章irene0926 » 週四 11月 30, 2006 3:04 pm

請問
若追朔未使用的年度
一年最多補助至800元(含原有的400)
即要追朔時
一年可存4000元

是什麼意思?
irene0926

文章ncbc6 » 週日 12月 31, 2006 10:37 am

TD一位工作人员告诉我,可以开两个账户,一个定存,一个基金。原因是定存可以拿到前500元的50%补助,而基金只能拿到40%。这样在定存里存500元,就可以免去全部存基金只能拿40%补助的不足。

各位是否有此经历。
ncbc6
稱號:無名的旅人(LV1)

RESP的投資報酬率

文章zeuswu » 週二 8月 07, 2007 1:08 am

若是不計算RESP投資利得, 僅拿政府補助20%的部分來看, 若是時間拉長其實就不是很優惠啦, 假設小孩子一出生就參加RESP一直交到18歲(共216個月), 每月扣170元共扣170*216=36720, 政府補助400*18=7200, 假設不算投資所得, 政府補助部分換算成年度投資報酬率不到2%, 假設小孩出生每月定存170元年利息3.5%, 存18年後利息所得約14480元,還大於政府的補助哩, 所以並不是 "(等於利率是20%,你不心動嗎) "

但是參加時間越短則投資報酬率越高, 像eki大大參加RESP 4年(共48個月), 每月扣170元共扣170*48=8160, 政府補助400*4=1600, 政府補助部分換算成年度投資報酬率約為8.6%, 就非常划算

為什麼會這樣呢? 因為補助比例不變(20%), 時間拉長錢又不能動用就吃虧啦, 以上面繳18年的例子 第一年存的錢擺了18年後補助只有20%, 平均每年投資報酬率只有1%, 但是最後一年存的錢只要擺1年就有20%的補助, 所以越後面年度投資的錢投資報酬率越高, 所以建議只要學eki大大在小朋友滿12,13歲時再去參加較為划算, 當然若是投資利得很穩健的話, 反正政府補助的錢都是多給你的, 也是可以考慮多投幾年囉
zeuswu

文章eki » 週二 8月 07, 2007 2:31 pm

依我的例子
政府的20%是每年度撥入帳戶
而不是期滿後才一次撥入
每一期的報表都看得到政府撥入的金額
我的RESP是投資型的
政府撥入的金額也同樣併同進行操作
若是保本型的
每年也是有利息的
不會因為這筆錢存RESP就沒利息
政府每年撥下的錢
一樣是併入帳戶一起生利息

是否有人碰到不一樣的狀況
請分享
頭像
eki

文章gpnsatan » 週二 3月 18, 2008 9:28 am

看了報稅跟這篇...
真的覺得政府的作為有差阿....
懂得用錢滾錢才有可能賺錢的...
純領薪水沒可能保障未來的生活阿...

投資還是很重要滴...
我看過一本書上寫: 你不理財, 財不理你..
大家加油... :D
沒有夢想無法前進
沒有熱情無法付出
沒有毅力無法持續
Dream, Passion,and Will keeps me alive!
gpnsatan

下一頁

回到 安家生活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客