請問餐廳用餐該如何給小費?

美食、餐廳、地址、菜色、價位、評比、餐廳票選

請問餐廳用餐該如何給小費?

文章humi » 週六 5月 01, 2010 11:54 pm

我和老公剛到溫哥華報到,對於這裡給小費的禮節不太清楚,
今天到一家台灣人的麵館用餐,結帳時帳單是20.42,
因為我很不喜歡皮夾裡有一堆零錢,所以算好了42cent+100鈔票放到結帳盤裡,
想說可以找錢80整數,結果店員態度很差,而且還是找給我一堆零錢,
出了餐廳後才想...是不是自己忘了給小費?還是放太多零錢不禮貌?
但是前幾天代辦公司的人帶我們到越南.韓國餐廳吃飯也都沒給小費,
搞不懂這裡的小費到底該怎麼給,想請問前輩

1.是不是除了food court之外,所有餐廳都要給小費呢?
2.像我上面描述的狀況,我是不是應該就給他大鈔找,不要放一堆零錢呢?
3.小費是店員找零後給,還是付錢時就給呢?若是付錢時給,他怎麼知道我要給多少?
4.若要用信用卡結帳,該如何給小費呢?

台灣都是直接將服務費加在帳單裡,
初來乍到對這裡的規矩還真是不習慣呢! :o
humi
稱號:地上的月影(LV5)

Re: 請問餐廳用餐該如何給小費?

文章eki » 週日 5月 02, 2010 11:12 am

1. 一般有服務生的店就須給小費
10-15%隨興
$20.42的話
我就給$23.00整數

2.你可以給大鈔
還是會找回你一些零錢
方便你給小費
若是要把那些叮叮噹噹的零錢用掉
等找完錢給你後
再一起放在盤上

3. 付錢時服務生當然不知你要給多少小費
除非你說不用找了
大多都是找錢回來後再將小費留在桌上盤子

4. 信用卡簽單上有小費欄
填上小費再填總額
也可以只填總額(已加小費)
再簽名
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章daiyun » 週二 6月 22, 2010 5:30 pm

我和R都一定over 10%以上
中,西餐都一定給
千萬別給不夠
我已經聽一些高級的西餐廳說;
已經發現很多華人都不給小費
或只小氣湊成整數的幾毛錢而已
根本不滿10%
很失禮的!
我有一個很棒的Blog !!!

http://blog.sina.com.tw/daiyun

篇篇圖文並茂
述說著我在加拿大的生活點滴, 吃喝玩樂, 多樣心情與感觸,
以及在四季美麗的色彩中, 到處趴趴走的漂亮相片, 來逛看看吧! (^_^)*
頭像
daiyun
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章Sushiboy » 週四 6月 24, 2010 10:25 pm

我記得一般是午餐給10%,晚餐給15%。
如果是比較正式一點的餐廳(例如QE Park的Four Seasons),不論午晚餐,我都是給15%
Sushiboy, the webmaster
Facebook
Twitter: @sushiboycom
頭像
Sushiboy
稱號:萬物創造者(LV14)

回到 餐飲美食

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客