提供[汽車路考注意事項]

移民買車、賣車、駕照、駕照筆試、路考、汽車保險、交通規則、交通事故處理、維修保養、機車(交通相關討論版有兩個,本版著重新移民)

路考經驗

文章Tess Tsai » 週三 9月 13, 2006 8:32 am

我也很幸運的在一個星期內把駕照給拿到了,有幾個小經驗分享一下!

一、筆試只要把roadsense for drivers的一到八章讀過兩遍以上,應該沒有問題!再到icbc的網站做幾次online testing,大概要滿分就不難了!

二、我9/5筆試完上網約路考,竟排到12月了,當場也是傻眼,因為我的台灣駕照10月下旬就滿90天就得換學習駕照不能再單獨開車了,整個白天一直上網查都約不到時間,沒想到第二天一早六點多起床就上網看,跳出了一個十月下旬的時間,但對我來說還是太晚了,再過一天我又六點多上網看,這時就跳出9/11的兩個時段了,馬上給它book起來,所以我的感覺是也許系統在半夜做update,所以一大早約到剛取消的較近的日期機會就較大!

三、我想我遇到的路考官應該算是很nice的,我有很多開車習慣很難改過來,我試著在練習時改這些習慣,卻開得很不順,比如說轉彎時會有一隻手反過來握方向盤、倒車時因為身体轉向後會只用一隻手來操作方向盤,這類好像會被扣分的他都沒給我扣分,大家只好自己斟酌,但真的路考附近的路要熟一點,我在西區算常繞來繞去的,但還是有個路口因看錯路況而出錯,就是 k edward 走到最西邊遇到crown St. 那邊,我從crown st.往南走,到K edward叫我左轉,我沒到過那邊也沒認出是K edward這條有很大中央分隔島的路,所以差一點轉入逆向車道了……真是好險我的主考官沒因此把我fail…

四、對了,去路考時工作人員有跟我說如果今天沒考過也是要把台灣駕照扣住換成學習駕照,所以還真的要找個會開車的人待命以免沒考過喔!

祝大家考照順利囉!

Tess
Tess Tsai
稱號:無名的旅人(LV1)

文章eki » 週三 9月 13, 2006 4:15 pm

我沒到過那邊也沒認出是K edward這條有很大中央分隔島的路,所以差一點轉入逆向車道了……真是好險我的主考官沒因此把我fail…

哈哈
當初路考我也是被哪條路害到
從ICBC出發後繞一些不知名的小路
然後出來就是King Edward要左轉
嘿嘿
我不知左方沒來車時
可以停到中間去等

看看左方沒車
右方又有車
右方沒車後
左方又有車
至少等了3分鐘
最後是考官不耐
告訴我可以開到前面去

還好有過
考官好壞運氣真的很重要
我的考官好像是我的教練
沿途教我怎麼開呢
路況判斷什麼都搞不清楚
若沒考官在車上
我肯定迷路
因為那天是來加拿大後第二次開車

第一次開車是考前一天
跟朋友借車並指導我開了一小時

現在看到大大們一來就開著車四處跑
才感到當初自己還真膽小
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章ricksuns » 週四 9月 14, 2006 12:11 am

因為我的台灣駕照10月下旬就滿90天就得換學習駕照不能再單獨開車了

Tess Tasi 大大以上這句話這是什麼意思啊!不是筆試後就路考嗎?還要換學習駕照啊?
:?
頭像
ricksuns
稱號:奔跑的春風(LV6)

文章Tess Tsai » 週六 9月 16, 2006 5:06 am

去考筆試時ICBC就告訴我因為我是7/23進加拿大做移民報到的,所以可以持台灣駕照開車90天,如果我在10/21還沒拿到加拿大的駕照,就應該拿我的台灣駕照去ICBC換學習駕照按學習駕照的規定開車!
老實說這些規定對那些來報個到又回去的人來說還真不方便,還好我第一趟來就有打算待個四、五個月……但無親無故的如果第一次路考沒過就不能單獨開車也是很麻煩!

Tess
Tess Tsai

文章ricksuns » 週日 9月 17, 2006 7:08 pm

我就是那種報到後就回台的 :?
那我以後去就不能用國際駕照開車了嗎?
如果沒辦學習駕照會不會被罰的很嚴重? :oops:
頭像
ricksuns

文章ricksuns » 週日 9月 17, 2006 7:08 pm

我就是那種報到後就回台的 :?
那我以後去就不能用國際駕照開車了嗎?
如果沒辦學習駕照會不會被罰的很嚴重? :oops:
頭像
ricksuns

文章egirl » 週六 9月 23, 2006 11:27 pm

Wendy , Tifi 大大 好

請問您們說的有關考試及路線資料,
是關於Coquitlam 的嗎?
還是哪地區的
可以給我?

去年3月報到後,今年8月底過來
來到這邊,每天都需開車
卻又還沒有這邊駕照
正急著想考試的我
需要您的幫助
感謝您!
egirl
稱號:蒼之風雲(LV7)

文章Tifi » 週日 9月 24, 2006 1:02 pm

1. Hi~妳住哪裡? 可以請住那一區的網友提供妳有口碑的教練。
我的考試路線....很抱歉事隔多年....我已經完全不記得了 :(

2. 妳沒有駕照不能單獨開車喲。偷開車不管是被臨檢抓到,或是妳撞別人,
別人撞妳 (我朋友今年就因塞車停車,而被後面車輛追撞過2次!),後果都相當嚴重。
不要賭自己的運氣。沒駕照就坐公車吧。

judy 寫:筆試考完時,icbc的人也是說我可以開車直到報到滿三個月為止,但因我早早就去路考,而且沒過,當場台灣駕照被換成一張黃色的學習證,自此我就不能單獨開車了,icbc 那邊有紀錄的。

謝謝jksh63的提醒,但我還是很擔心。查了一下網路上別人的經驗,發現有一位大陸來的朋友,也是第一次路考沒過,隨即很認真的開車去熟悉路況,結果有一次在等紅綠燈時一位"西人"開車不專心撞了上來,本來那個老外非常抱歉上前來道歉並表示願意賠償,並問那位大陸朋友如何聯絡及資料,結果一發現那位大陸來的朋友講不出他的駕照資料,馬上轉頭回車上報警,並要他賠償所有的損失,那位大陸朋友同時還要面臨著員警的控訴,要上法庭。
Tifi
稱號:水面上的小草(LV3)

文章egirl » 週日 9月 24, 2006 3:22 pm

謝謝Tifi大大

我是住Coquitlam.
來了才知道國際駕照已不適用
但無奈需每天開車

也希望能盡快考到駕照

有哪位大大能給我coquitlam 或Burnaby的考試路線
好自己多練練

先謝謝各位
egirl

文章judy » 週一 9月 25, 2006 2:54 pm

egirl 寫:來了才知道國際駕照已不適用
但無奈需每天開車
也希望能盡快考到駕照
有哪位大大能給我coquitlam 或Burnaby的考試路線
好自己多練練

我完全可以體會妳的感受,
我是去年八月下旬來報到並隨即住下,
因心急希望早日拿到駕照,(自己一人帶著兩個孩子不開車真的很不方便)
很倉卒就去考試結果很不順利 :(
我算是運氣較不好遇到的考官都比較"認真",
例如:
考試時下大雨經過住宅區左轉右轉速度低於四十就在評分表做了好幾次扣分,
上高速公路最高限速70我切入時只有65-->扣分、
出ICBC切入大馬路時沒在10秒內加速到50也在評分表上劃線....(其他時候一般道路我都保持剛好時速50,最後fail給的理由是前述幾項開太慢沒由其他原因)
許許多多在我自己認為微不足道的項目被扣分,
也碰過外調來的考官路不熟在路口才叫你要左轉右轉(星期六在burnaby考),
(當然在來不及情況下你絕不可以配合,say sorry就好 and do what you should do),
但也有聽說幸運的例子,即便是路邊停車沒停好、甚至是4way stop沒停開過去
也通過考試,
提到這些只是希望你能盡量以平常心參加考試,反而會有好的表現。
考試會遇到什麼狀況是我們無法預料的,但努力熟悉這裡的規則與道路卻是我們可以掌握的,
如果你對自己開車技術有把握也熟悉這裡規則,
且有有駕照朋友的話,可以請他陪你去你要考試地點的ICBC附近繞熟悉道路,
並練習在該停車場很順的停車---絕對是有幫助的,
(我想除非特別做記錄,一般很難簡單描述路線,特別是每個考點都有幾條路線,別人走過的你不一定會走到....
不是很確定...高貴林約有4條,burnaby似乎有到8條?)
---如果你不是那麼有把握,可以考慮找教練練幾堂課,
可以增加些信心。

謝謝Tifi提供的寶貴經驗,它的確幫助了許多人,
Tifi及其他幾位大大甚至也在我不順利的時候給予溫暖的鼓勵,謝謝你們!
其實即便沒有馬上考過駕照真的也不是壞事---更多的反省與練習反而令你更加熟悉規則與了解如何能安全駕駛,這令我目前開起車來比以前有把握許多,
這也是在這高汽車保費地區大家都需要的。

祝福每位要考駕照的朋友都能幸運順利的通過考試
judy
稱號:地上的月影(LV5)

感謝Judy 大大

文章egirl » 週二 9月 26, 2006 7:44 pm

感謝Judy 大大

很溫馨的經驗談!

讓在徬徨的我增加不少信心

我會加油

也希望一切順利
egirl

文章amiki » 週四 10月 12, 2006 10:47 pm

請問各位大大~
我住在Downtown..
請問有人知道考試的路徑或是可以推薦比較好的教練嗎??
感恩~
amiki
稱號:呢喃的歌聲(LV4)

路考經驗分享-綠燈左轉應注意事項

文章E&V » 週五 11月 17, 2006 7:52 am

昨天在Burnaby路考,一次就過了,真是興奮,恨不得快將本人的經驗與大家分享。
感謝Tifi大大的資訊,真是受益良多。我在考前的五天,每天都到Burnaby考場附近練習一兩圈,熟悉環境。我沒有請教練,所以我自己模擬路線,開進住宅區、開上Highway,注意速限及學校、Playground位置及號誌,讓自己心理有譜,較不會緊張。希望想路考的人,應多到考場附近練習,絕對有很大的幫助。
我唯一遇到的問題是,十字路口綠燈左轉時,依Tifi大大寫到:
(3) 綠燈左轉時→ 汽車向前移出, 停定在第二條行人穿越道的白線處(身體和白線齊), 車子打直,等待空檔左轉. 若無機會, 在信號變黃燈時, 前兩部車可以左轉。
我依上述方式停在第二條行人穿越道的白線處,但前方一台車也是路考車輛,停在較前面的路口,因為他也很小心,幾乎紅燈了他才轉過去,因為十字路口很大(就是Boundary & Lougheed Hwy那個),害我不敢轉,只好停在原地不動,被扣了分數。
考試結束時考官跟我講,綠燈左轉時,如果前面有一台車在等待左轉,我們應該先停在停止線之前等待,等前面那台車轉過去後,如果還是綠燈,我們才可以開出去等待,這樣就不會發生像我考試時遇到的情形了。
所以,我認為Tifi大大寫到的”在信號變黃燈時, 前兩部車可以左轉”,應該改為”只有一部車可以左轉,第二輛車應在停止線前等待。”僅供參考,希望對各位有幫助。
頭像
E&V

Re: 路考經驗分享-綠燈左轉應注意事項

文章Tifi » 週五 11月 17, 2006 12:06 pm

E&V 寫:考試結束時考官跟我講,綠燈左轉時,如果前面有一台車在等待左轉,我們應該先停在停止線之前等待,等前面那台車轉過去後,如果還是綠燈,我們才可以開出去等待,這樣就不會發生像我考試時遇到的情形了。
所以,我認為Tifi大大寫到的”在信號變黃燈時, 前兩部車可以左轉”,應該改為”只有一部車可以左轉,第二輛車應在停止線前等待。”僅供參考,希望對各位有幫助。

瞎咪 你怪我寫錯 :!:

No No No No
綠燈->黃燈->紅燈那幾秒鐘的空檔,前兩部車是可以左轉的。

我所指的是第一部車要停定在第二條行人穿越道的白線處,你是第二部車原本就應該在停止線前等待。
既然那時你已經決定將車身探出去了,無論如何就是一定要注意燈號,前車屁股跟緊緊準備左轉。
你不左轉,又Block行人穿越道當然是不行的。
Tifi
稱號:水面上的小草(LV3)

RE:路考經驗分享-綠燈左轉應注意事項

文章E&V » 週五 11月 17, 2006 10:56 pm

Tifi大大,您誤會了,我非常感謝您的資訊,再次謝謝了!
只是怕其他人跟我一樣,沒弄清楚就上考場,才稍加說明一下,希望您不要介意。您整理的資料,可是公認的"棒"ㄚ!
頭像
E&V

文章eki » 週日 11月 19, 2006 12:53 pm

綠燈時等黃燈左轉的狀況要非常注意
已越停止線的第一輛可左轉
但要注意對向直行來車是否確定有停下來的跡象
因為對向直行車若速度沒降下來
在黃燈時也會迅速直行通過路口
一些駕駛人認為黃燈左轉是"權利"
而與對向直行車爭道
這是在路口最常發生車禍的原因

至於第二輛車能否跟著左轉
這就是要看狀況判斷了
你要看第一輛車停的位置
第一輛車停的位置後的空間
若能讓你的車身一半超過停止線
你可以跟著停在第一輛車後面等待左轉
若第一輛車停的位置不夠你往前超過停止線
那你就要停在停止線後面
等黃燈時
若第一輛車有迅速起步
你要判斷你是否也可以有足夠的時間與速度左轉

那天考試你所停的是第二輛
也超過停止線
這時你就非轉不可
可能是緊張的關係
你躊躇不動
擋在路口
當然是重大錯失了
若你加速跟著左轉
或許考官還會肯定你的狀況判斷

交通規則沒有規定幾輛車可以在黃燈左轉
兩輛車左轉通過是普遍的認知
但最高原則就是"確定可以安全通過"
已越停止線的車
一定要走
不能擋在路口
橫向已變綠燈的車輛要起步時
看到你的車在動
大多會等你
不然頂多叭你一聲
看你不動
就不理你了

那天你若是停在第一輛等左轉
黃燈時若不敢或動作太慢左轉
妳後面的第二輛可能就會叭你了

我曾經看過最狠的是
一個黃燈左轉過了4輛車
(因為我在第五輛)
這是很危險的
因為後4輛車都處在加速狀況
不曉得前方哪一輛車若突然決定不轉停下來了
那就一定"摃卡啊"了
頭像
eki

文章egirl » 週日 11月 19, 2006 9:52 pm

" 但最高原則就是"確定可以安全通過" "

真是精闢!!

聽eki君此話! 勝讀十年書

安全的確是回家的路!
egirl

文章eki » 週二 11月 21, 2006 12:34 pm

頭像
eki

謝謝TIFI提供的路考手冊,真的很管用

文章zoe_kung » 週五 3月 30, 2007 10:14 pm

謝謝TIFI提供的路考手冊,真的很管用!

我和老公找教練共學習二小時, 之後就將tifi的路考手冊印下來,熟讀後再加上教練教的細節,就直接到ICBC的門口等那三天有路考的車子,跟著其路線去練習,但前提是二個人必須都是會開車的,另一個人除了當教練外,當要注意駕車者的開車習慣是否符合加拿大駕車規則,經過三天的練習,真的很有幫助,後來發現除了教練教的細節外,還有tifi的手冊,再加上實際熟悉路考附近區域及高速公司的路況,其實就以平常心就很容易過關了,我和老公都認為,其實加拿大路考的規則主要就是駕車者必須了解如何重視車內乘客及其本身 還有路上行人及路上行車的安全,這就是路考最主要的精神 ,掌握住這個精神其 實考官都很好的,

但最重要的是必須要熟悉路考附近的路形及指標等,多練習就對了!

祝大家順利過關!

對了 附帶說明;之前看網友在網站說若要更改您路考的預約時間,可以利用上午六點半的時候(因為icbc的系統開始線上預約),很容易看到有人放棄的時間出來喲!

我老公就是這樣預約到的! 加油!

:) zoe
zoe_kung

倒車方式???

文章 » 週二 4月 24, 2007 9:14 pm

請問,

倒車時, 雙手要放在方向盤上或 左手放在方向盤正上方, 頭後轉向後窗直視即可? 因為我看 ICBC 出版的 " Tuning Up for Driver "上說倒車方法是後者.
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

上一頁下一頁

回到 汽車交通

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客