關於駕照問題

移民買車、賣車、駕照、駕照筆試、路考、汽車保險、交通規則、交通事故處理、維修保養、機車(交通相關討論版有兩個,本版著重新移民)

關於駕照問題

文章Wendy » 週二 5月 03, 2005 11:09 pm

各位大大:
聽說新移民可以使用國際駕照3個月.
我是2004年2月landing的(半新不舊)
我今年6月抵溫長住,打算在出發前6/1申請國際駕照,
那麼國際駕照的有效日是自2005/6/1開始
這樣算不算符合3個月的規定呀? :oops:
Wendy
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章jenn16961 » 週二 5月 03, 2005 11:38 pm

我也有同樣的疑問? :lol:
頭像
jenn16961
稱號:蘊含的太陽(LV10)

文章Svensk » 週三 5月 04, 2005 6:24 am

沒錯,但還是有人繼續開到考上,只要不要被逮到。

http://www.icbc.com/licensing/lic_getlic_index.html

New B.C. residents

If you are new to B.C. and drive a vehicle, you need to obtain a B.C. driver's licence within 90 days after moving here.
It is best to apply for your B.C. driver's licence well within 90 days of moving to British Columbia. New residents who hold a Canadian, American, Austrian, German, Swiss, Japanese or South Korean licence can usually complete their licence exchange the same day, provided they bring:
· Primary and secondary identification
· Their current licence, and
· Proof of driving experience
(Acceptable translations of these documents may be required.) New residents who hold any other type of driver's licence will require more time because a road test is required.
頭像
Svensk
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章eki » 週三 5月 04, 2005 6:11 pm

移民身分只能用3個月
國際駕照是觀光身分的人在加拿大可用6個月
頭像
eki

文章 » 週三 5月 11, 2005 3:52 am

請問為什麼Landing 兩年後才正式搬來, 開車時必須要有一個有正式駕照的人坐旁邊? 如果在台灣的汽車駕照已經有10年, 我們可以在BC 省直接考筆試與路考嗎?

麻煩各位告知. 謝謝

文章Svensk » 週三 5月 11, 2005 4:20 am

傑 寫: 開車時必須要有一個有正式駕照的人坐旁邊? 如果在台灣的汽車駕照已經有10年, 我們可以在BC 省直接考筆試與路考嗎?

一般來講,Landing後 國際駕照加上臺灣的駕駛執照可以在BC省開三個月。因為你去報考時,臺灣的駕駛執照會被扣住,換成一張黃色的學習駕照,但其備註為需有 B.C.省正式駕照的人坐旁邊才可以開車。

當然可以直接報考(Maple Card + Passport 兩種照片的證件)過了筆試才可以報考路試 (125加幣左右),但是有些區域已被預約排滿,可能要等上好幾個星期或月。唯一的辦法就是一大早去排隊後補,看當天是否有缺考的人,如有缺考就可後補上去。但如果排到後補第三或四位,機會可能就不太大,曾經早上五點(好像8:30 才開門)去後補前面已經有好幾個人排在前面了。

http://www.icbc.com/Licensing/index.html
Road test online booking in Lower Mainland !
頭像
Svensk

文章eki » 週三 5月 11, 2005 12:12 pm

台灣的駕照不會扣住吧

具有台灣駕照2年以上在BC考照的程序
1. 先拿原始駕照找公證人公證
2. 拿駕照公證書和護照楓葉卡至ICBC報名考筆試
3. 考過後即可上網或打電話預約路試
4. 路試通過後會給一張單子當臨時駕照證明
5. 約2週駕照會寄至你家(這是正式的5級駕照)

若你沒有台灣原始駕照(或駕照資歷不滿2年)
你就得遵從ICBC的駕照取得程序New Graduated Licensing Rules
1. 考過筆試取得學習駕照
車後需貼L
駕駛時一定要有一名25歲以上5級駕照的人坐在駕駛座旁
另外最多只能載一名乘客

2. 經過L牌一年後(去駕駛學校更正:可縮短3個月,為9個月)
你就可以申請7級駕照路試

3. 通過7級駕照路試後
車後需貼N
車上的乘客若非家庭成員
僅能搭載一名乘客
除非駕駛時
車上有一個25歲以上持有5級駕照的乘客

4. 再經過2年後
你就可以申請5級路試
通過後就是拿到正式的駕照了
最後由 eki 於 週一 12月 18, 2006 1:35 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
eki

文章eki » 週三 5月 11, 2005 1:43 pm

不知TIFI
1. 台灣駕照持有幾年
2. 在BC考照時是從L牌拿起還是直接考5級
頭像
eki

文章eki » 週三 5月 11, 2005 3:31 pm

可能每個人碰到的狀況不一樣
我的駕照沒被扣住
直接報考筆試
通過後預約路試
排在2週後
算我幸運
其實有扣沒扣沒差別啦
頭像
eki

文章SW » 週三 5月 11, 2005 6:51 pm

萬萬沒想到考駕照不僅要花蠻多錢,時間也得等等等.人生大事都得重來一次.

eki 寫:具有台灣駕照2年以上在BC考照的程序
1. 先拿原始駕照找公證人公證
2. 拿駕照公證書和護照楓葉卡至ICBC報名考筆試
3. 考過後即可上網或打電話預約路試
4. 路試通過後會給一張單子當臨時駕照證明
5. 約2週駕照會寄至你家(這是正式的5級駕照)

請教大大們
1.台灣的原始駕照找公證人公證,是在台灣辦妥或是到了溫哥華才辦呢?
2.筆試是上網考還是到指定地點考?有考古題之類的嗎?需要排時間等嗎?
3.正式5級駕照是指手排操控嗎?如果只想考自排,也就是以後都只開自排車,會比較簡單嗎?
4.駕訓學校三個月一期的費用不知大約是多少?如果單單請教練做考前幾個鐘點模擬考一下,是否划算?
5.萬一路考一次沒過,是不是要再繳一次費,才能再考一次?通常路考一次約多久時間?

感謝回應!!
PS. WOW!!我這次好像quote成功了耶!!謝謝Svensk 大大!!
SW
稱號:呢喃的歌聲(LV4)

文章eki » 週三 5月 11, 2005 8:02 pm

SW 寫:請教大大們
1.台灣的原始駕照找公證人公證,是在台灣辦妥或是到了溫哥華才辦呢?
2.筆試是上網考還是到指定地點考?有考古題之類的嗎?需要排時間等嗎?
3.正式5級駕照是指手排操控嗎?如果只想考自排,也就是以後都只開自排車,會比較簡單嗎?
4.駕訓學校三個月一期的費用不知大約是多少?如果單單請教練做考前幾個鐘點模擬考一下,是否划算?
5.萬一路考一次沒過,是不是要再繳一次費,才能再考一次?通常路考一次約多久時間?

1. 要在溫哥華當地的公證人公證費用約25-30元
2. 筆試要到各地的ICBC考,當場報名當場排隊,因為考試是一個人一台電腦,不限時間,你有很多很多時間思考,所以呢,人多就要等很久。
3. 駕照不分手自排
4. 先在此更正一下,持有L排上駕訓學校,上足30小時的課程,只能縮短3個月,所以是要等9個月,費用約800元不等。
5. 是的,考一次付一次,路考一次約40-60分鐘。
頭像
eki

文章eki » 週三 5月 11, 2005 8:11 pm

The knowledge test

Highlights

contains 50 multiple-choice questions (usually taken on a computer)
tests your understanding of material in the ICBC driving manual RoadSense for Drivers
questions are designed to require thinking and understanding, not just memorized facts
takes about half an hour (but you can take longer)
can be taken in English, French, Arabic, Cantonese, Croatian, Farsi, Mandarin, Punjabi, Russian, Spanish and Vietnamese
To take the test, go to your nearest driver licensing office. No appointment is necessary. Bring ID.

Fee: $15 for the written knowledge test. If you pass, your Class 7L photo learner's licence will cost $10.

If you don't pass the test, you can come back another day and take it again. You will have to pay the $15 fee again.

到下列網站最下方的連結
去試試看吧
http://www.icbc.com/Licensing/opkt.html
頭像
eki

文章Wendy » 週四 5月 12, 2005 12:59 am

請問一下,考駕照用的大頭照,可以在台灣先拍嗎?有無日期限制?
或者等考上後再當場拍?
謝謝
Wendy

文章Svensk » 週四 5月 12, 2005 1:45 am

記得是考上後再當場拍照及再簽名!如果不滿意可即時重拍。
頭像
Svensk

文章SW » 週六 5月 14, 2005 8:23 pm

有個路考問題,

eki 寫: 駕照不分手自排

是否表示路考一定是手排車,要排檔的?沒有任何可能開自排車路考?天啊...嗚 :cry: 以為加拿大很先進,不是滿地自排車嗎? :cry: 真是噩夢啊.....
SW

文章Svensk » 週六 5月 14, 2005 8:34 pm

路考的車子需自備或由駕駛訓練班提供,所以自排、手排的車子都可以。
頭像
Svensk

文章eki » 週六 5月 14, 2005 8:35 pm

SW 寫:有個路考問題,

eki 寫: 駕照不分手自排

是否表示路考一定是手排車,要排檔的?沒有任何可能開自排車路考?天啊...嗚 :cry: 以為加拿大很先進,不是滿地自排車嗎? :cry: 真是噩夢啊.....

你弄錯了
駕照不分手自排
意思是說
不管你考試時是用手排還是自排的車
只要你考過了
手自排都可以開
頭像
eki

文章SW » 週六 5月 14, 2005 8:57 pm

WOW!!真是好消息!!謝謝!!可以用自排車考路考,真是天大的好消息!!謝謝!!以前考駕照熄火慘死的狀況三不五時還會出來嚇自己.這下可以放一百個心了.嗯....加拿大的確先進....... :) :D
SW

文章Wendy » 週二 7月 19, 2005 9:36 am

想起來上星期考筆試時
ICBC人員看了我的楓葉卡後,就自動幫我選mandarin
簡體字很少,一般都看的懂題目的意思(可能比選廣東話要簡單)
然後他沒要我的監理所開的無肇事證明(直接看台灣駕照)
最後考過筆試後
他說我可以開3個月的車(不曉得他知不知道我是2004年報到的)
從頭到尾他只看楓葉卡和台灣駕照(但我想還是帶齊所有證件較妥當)
這是我這次在高貴林考筆試的經驗
Wendy

文章Fay » 週一 8月 08, 2005 4:10 pm

請問各位大大

如果拿駕照不到兩年須從拿學習駕照開始,那是不是都不會開車的就不必急著在台灣學開車考駕照,直接到加拿大再學嗎?(我女兒原打算明年暑假回台灣學開車,考了駕照才去加拿大)

在我還沒有拿到PR前, 我只是拿觀光簽證陪讀, 我不可以考駕照, 只能使用國際駕照, 那是不是每半年因簽證因素出境一次, 我的國際駕照又可重新使用半年嗎? 如果是在加拿大申請延簽我即沒有駕照可開車了嗎?
頭像
Fay

下一頁

回到 汽車交通

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客