非加拿大居民或公民所生小孩申辦證件注意事項

消費好康報、時事大家談、生活互助、生活體驗、心得分享、驚豔偶拾、聊天哈啦

非加拿大居民或公民所生小孩申辦證件注意事項

文章eki » 週一 11月 06, 2006 10:41 pm

最近碰到幾件CASE
綜合一下要點分享

非加拿大居民或公民生完小孩後
1. 醫院會給一個包裝(package啦)裡面有申報出生登記和申請出生證明的表格
2. 出生證明需申請大張的(即有包括父母姓名)建議多申請幾張
待取得出生證明後
3. 申請小孩的加拿大護照
因需要確認對父母所提供的資料,而父母在加拿大均不可能有認識超過2年以上有資格的保證人,因此在申請護照前,須先填寫一張Statutory Declaration Form PPTIC132的表格。(此張表格網站沒有,需向護照辦公室索取,但列治文護照辦公室確定索取不到。有需要者,可向小弟索取或打電話到護照辦公室請其傳真。)
填妥這張表格後,要到法定公證人或律師處公證(要花摳摳)並宣誓所寫資料為真實。
當然記得帶寶寶去照相
4. 申請台灣護照和入境證
申請台灣護照和入境證時,台灣辦事處就會同時辦理小孩的出生證明(要記得帶大張的)中文版認證(40加幣)。父母親其中一人親辦即可需要帶可資證明婚姻關係的文件(如父母身分證或結婚證書或戶籍謄本)和親往辦理的父或母的台灣護照。

注意事項
1. 你可以只辦台灣護照和入境證,加拿大護照可以回台灣再辦。但在加拿大所辦小孩的台灣護照回台灣入籍後,有了身分證字號就失效了。需要重新申請具有台灣身分證字號的台灣護照。才能出境。
2. 小孩回台灣入境後,需先在機場或至出入境管理局申請辦理小孩居留證憑居留証和台灣辦事處的出生證明中文版認證、較大的小孩也要有預防注射認證(剛出生小孩不用)才能到戶政事務所申報戶籍。
3. 你也可以只辦加拿大護照,不辦台灣護照。但出生證明中文版認證、入境證(註:修改不用入境證)和小孩預防注射證明認證(若需要的話),還是要去台灣辦事處辦理妥當。
寶寶持加拿大護照入境台灣,視同外國人,一樣要先去辦居留證,並要在30天內辦妥戶籍,否則將會被視同外國人逾期居留處理。

因此最節約的方式是,只辦加拿大護照,並到台灣辦事處辦理出生證明中文版認證和入境證(註:修改不用入境證)。台灣護照等回台灣入了戶籍後再辦。

凡事牽涉證照法律,都是如此繁瑣麻煩啊!!
最後由 eki 於 週五 12月 15, 2006 12:06 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章cookie » 週一 11月 06, 2006 11:53 pm

:D 好感謝eki大大,這個資訊對我來說真是很重要,因為我妹妹也是從台灣來温哥華待產,我對於辦出生証明.護照等的問題還完全搞不清楚,心
頭像
cookie
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章eki » 週二 11月 07, 2006 1:56 pm

非居民出生的小孩是公民身分
理所當然可以享有MSP
只是....
因為父母未具有MSP資格與帳戶
未成年小孩又無法獨立開設MSP帳戶

若是小孩要留在這裡
方法就是
到律師處辦理監護權轉移公證
(如轉到你)
這小孩就可以放在你MSP帳戶下

詳情還是問MSP較詳細正確
頭像
eki

文章king0729 » 週二 11月 07, 2006 7:27 pm

哇~~EKI大大的資訊真的有夠給他清楚,之前本來計劃去加拿大生產時,也有收集很多資料,但這些資訊都是很散的,相信對於將來要去的人一定很有幫助!!
順便提供我所知的資訊...

[quote="cookie"]:D 好感謝eki大大,這個資訊對我來說真是很重要,因為我妹妹也是從台灣來
king0729
稱號:地上的月影(LV5)

文章eki » 週三 11月 08, 2006 4:21 pm

...真的有夠給他...

我喜歡這種字眼
想像得出這字眼的語氣
透露出草根性與阿莎力
哈哈哈哈哈哈
頭像
eki

文章king0729 » 週三 11月 08, 2006 7:55 pm

eki 寫:
...真的有夠給他...

我喜歡這種字眼
想像得出這字眼的語氣
透露出草根性與阿莎力
哈哈哈哈哈哈

哈哈~~謝謝EKI大囉~~
我真的很能體會看到這些資訊的心情啊,那時除了費用資訊以外,最頭痛的就是這些證件問題,若我們在那時看到,必定朝向溫哥華方向叩謝一番.....
金~地太厲害了!!
king0729

Re: 非加拿大居民或公民所生小孩申辦證件注意事項

文章cookie » 週四 11月 23, 2006 12:41 am

[quote]在申請護照前,須先填寫一張[color=red]Statutory Declaration[/color] Form PPTIC132的表格。(此張表格網站沒有,需向護照辦公室索取,但列治文護照辦公室確定索取不到。有需要者,可向小弟索取[/quote]

明日我的妹妹終於要生了,所以不知道是否可以跟eki大大要一份這個表格呢?謝謝!!!e-mail: [email protected]
頭像
cookie

文章Queenie » 週四 11月 23, 2006 9:05 am

eki大大
那張表格為什麼列治文的護照辦公室沒給啊?他是沒有放在櫃檯上,我們都直接跟那個警衛拿阿。他會從他的桌子下方拿出來給我們,難道現在連這個都不給了嗎?
Queenie

文章eki » 週四 11月 23, 2006 10:30 am

經驗1(稍早)
某大大去列治文辦公室拿
那個警衛告訴他這裡沒有
他就放棄了
所以我就幫他打電話要護照辦公室傳真

經驗2(最近)
某大大拿我給他的傳真版
去列治文辦公室給那警衛看
那警衛要她抽號排隊
等了很久到了櫃檯才拿到
櫃檯有說可以不用排隊的

經驗3(最新)
朋友到溫哥華辦公室
抽取號碼牌時就排隊排了40分
跟抽號碼牌的小姐就要得到
朋友轉述護照辦公室說
不鼓勵也不希望這表格常常被用到
所以盡量讓人取得困難
呵呵

經驗4(最最新嗎?)
Queenie 寫:那張表格為什麼列治文的護照辦公室沒給啊?他是沒有放在櫃檯上,我們都直接跟那個警衛拿阿。他會從他的桌子下方拿出來給我們,難道現在連這個都不給了嗎?

是否要跟哪個很COOL
每半小時會大聲宣佈注意事項的警衛
ㄌㄨˊ一ㄌㄨˊ
他才肯拿出來呢
因為有兩個大大跟警衛要不到啊

以上都不是我自己的經驗
哈哈
但都是事實哦
頭像
eki

Re: 非加拿大居民或公民所生小孩申辦證件注意事項

文章eki » 週四 11月 23, 2006 8:13 pm

cookie 寫:明日我的妹妹終於要生了,所以不知道是否可以....要一份這個表格呢?謝謝!!!e-mail: [email protected]

今天白天在公司要傳給你
結果網站就掛了
希望能不用就不用
這份要公證/保證
公證人都很仔細的有點小麻煩

爸爸若不在這裡
申請小孩的護照
還需要等爸爸在台北辦事處簽名哦

等下就傳給你
請查收
頭像
eki

文章cookie » 週五 11月 24, 2006 12:01 am

感謝eki大大我已經收到了,只要填好後去找公証人簽名即可了嗎?因為小朋友的爸爸會把所有的証件都辦好後才走,所以應該沒有什麼問題(我希望),不知道你建不建議不辦台灣護照?又如果先申請了加拿大護照只有英文名字,沒有中文名字當middle name ,這樣如果回台灣辦護照可以嗎?會不會被刁難?不好意思,好像太多問題了!!! :oops:
頭像
cookie

文章eki » 週五 11月 24, 2006 12:25 am

不是所有的公證人都有承作這項認證業務
有作的價錢差很多
多問幾家

在加拿大辦了台灣護照
回台灣辦了出生登記入了台灣籍後
這本護照就失效了
所以建議不辦

只辦加拿大護照回台
要在30天內辦好小孩的出生登記及入籍手續
記得入境時要先辦小孩的居留證

小孩的加拿大出生證明要拿去台北經文辦事處辦理中文版的認證
才能在台灣辦理出生登記
中文版上面記載的就是所取的中文名
(英文名含Middle Name = 中文名)
已認證過的可資對照
不會被刁難
頭像
eki

文章小魚兒 » 週五 11月 24, 2006 4:39 am

今天天亮後要去辦中文版的公證.
所以趕快上往來爬文複習一下, 感謝eki大人的用心!!

我上回去列志文辦公室送加拿大護照時, 有看到一位美女穿著馬靴, 跟那個會宣布事項的警衛伯伯說了幾句話, 他就從桌子底下拿出傳說中的ppt 132
是不是要穿辣一點才有的拿啊
呵呵
小魚兒及小小魚感謝大家的祝福及關心, 也祝福大家平安幸福
http://tw.myblog.yahoo.com/halaasabulu/
小魚兒

文章Svensk » 週五 11月 24, 2006 7:15 am

eki 寫:寶寶持加拿大護照入境台灣,視同外國人,一樣要先去辦居留證,並要在30天內辦妥戶籍,否則將會被視同外國人逾期居留處理。

如果生男寶寶,又不想當兵,可不要辦臺灣護照,直接持加拿大護照入境台灣即可,就沒有兵役戶籍資料。以居留證辦理依親父母親,可以住到18歲。
頭像
Svensk

文章cookie » 週日 12月 03, 2006 1:43 pm

請問eki大大,我看到小魚兒有寫到要辦護照時要有二個朋友的資料,可是申請小朋友的表格上沒有看到啊?要公證人的那張132的表格是有需要填,可是意思是要填好二個reference才可去公證嗎?如果有這二個人的話,為什麼還要去公證呢? :cry: 到現在還搞不懂怎麼辦?
頭像
cookie

文章eki » 週日 12月 03, 2006 3:43 pm

在別的主題內的文章
eki自己 寫:3. 小孩的加國護照申請書上,沒有這個欄位,所以不用填兩名Reference的。若你能夠找到認識你(不是小孩)2年以上、可以簽署的保證人即可。若沒有認識你2年以上的保證人,你就必須填寫PPT132表格,請外面的收費公證人保證。那一張表格就有要填寫2個Reference(是你不是小孩)。幫小孩申請護照,申請人是父母,不是小孩。所保證對象是父母,而不是小孩。

Reference是護照局要你提供兩個可查詢的友人
以確認所提供的資料是否屬實

收費保證人是保證申請人所提供的文件與填寫的資料無誤
經宣誓後才會簽名
小孩的相片也是需要保證人簽名的
頭像
eki

文章cookie » 週日 12月 03, 2006 5:28 pm

請問eki大大,如果有兩個保證人的話,那小朋友的護照申請書上沒有這個欄位,要如何填寫?那申請書上的地址是要填台灣的地址嗎?
頭像
cookie

文章eki » 週日 12月 03, 2006 6:34 pm

如果有兩個保證人的話

不是兩個保證人
而是兩個Reference友人供查詢用的

eki 寫:若你能夠找到認識你(不是小孩)2年以上、可以簽署的保證人即可。

Reference和保證人是不一樣的
保證人是有特定的職業才能擔任簽名(如家庭醫生...........)

申請小孩的護照
若你有這樣的保證人幫你小孩護照的申請書上簽名
你就不用填PTT132了
只有在填PTT132上才需要填兩個Reference(最好是在加拿大境內的哦)
兩個Reference要事先告知他們
免得護照局打電話去問了不知這回事就慘了
申請書的地址要寫加拿大吧
要等小魚兒確認
因為印象中
小魚兒告訴我的是
兩個Reference的地址不能是同一屋簷下的
所以說的應該加拿大的地址

而大人的護照申請
就同時有兩個Reference和
保證人簽署的欄位
跟小孩不同

參考小魚兒在另主題的說明

基本上如果醫生願意當保證人那是最好不過的啦
像小魚兒就是不好意思麻煩醫師 因為真的不熟
所以就繞遠路
填寫PPT132表格(EKI大人提供)--- 也可以穿辣一點去找ruchmond的警衛索取 ( 上次文章裡有聊過)
然後找二個朋友串供(他們要認識我二年以上)因為朋友也不見得多知道你的底細啦 所以要先串一下囉 基本上你先生的名字或姓氏 BABY的名字及生日 哪裡出生
還有工作的經歷(如果你寫在表格上的話) 另外媽咪的出生地家鄉 或結婚日期
以上都是我的證人被問到的問題
提供給大家做參考
原則上朋友要在北美地可以聯絡上的較方便 PS 不可以同住一個屋簷下
然後passport office 就會打電話去詢問...我是在richmond 送件 所以是richmond office打電話去問的, 等他們都確認無誤之後 才會將件到溫哥華office ( 因為我是趕件加價 所以要去那裡領)
頭像
eki

文章cookie » 週日 12月 03, 2006 6:39 pm

謝謝eki大大,我終於懂了,現在就等小魚兒的消息,真是謝謝你哦!! :P
頭像
cookie

文章cookie » 週三 12月 06, 2006 10:34 am

EKI大大,謝謝您提供的資訊,昨天已經辦好護照了,也真的有打電話給REFERENCE查證,還好一切都沒有問題,真是謝謝您熱心的提供訊息, :P

喔,忘了告訴你,住址確實是要填在加拿大住的地址.
頭像
cookie

下一頁

回到 日常生活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客