非加國居民出生嬰兒申辦證照問題 - 分割自"驚險的待產"

消費好康報、時事大家談、生活互助、生活體驗、心得分享、驚豔偶拾、聊天哈啦

文章shellytsai » 週二 12月 05, 2006 10:05 pm

在網路上找了很久有關在加拿大生產的資料
終於讓我找到ㄧ個提供很多有用資訊的地方了~ :)

我現在懷孕30周 , 住在溫哥華

想請教COOKIE大大~
8) 是否可以將妳妹妹的那位醫師推薦給我?
看你的分享似乎很不錯

還有EKI大大~ :oops:
如果我沒帶結婚證書 , 在台灣的身分證蘭上又沒有配偶的名字
那bb的身分不會是父不詳吧.... :cry:

拜託各位大大給我幫助...... :cry_no:
頭像
shellytsai
稱號:呢喃的歌聲(LV4)

文章cookie » 週三 12月 06, 2006 10:27 am

shellytsai ,這個家醫真的還不錯,妳可以給我e-mail address,我把他的資料給你,可是我不確定他現在有沒有收新病人,因為上次我坐在外面候診時,小姐說有收新病人的醫生中沒有他,(他那邊有好多位醫生),所以妳可以先打電話問問看.

妳現在是30週,剛來嗎?所以還沒有找醫生?也是在坐月子中心?
頭像
cookie
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章eki » 週三 12月 06, 2006 2:01 pm

shellytsai 寫:在網路上找了很久有關在加拿大生產的資料
終於讓我找到ㄧ個提供很多有用資訊的地方了~

神經老師 寫:老師有沒有說
不好的網站讓你住牢房
好的網站讓你住套房
有沒有?有沒有?
就是一定要讓你套牢
(丟了五支萬寶龍筆)
老師的話要聽嘛

呵呵
開開玩笑啦
今天上班坐公車有位置坐
補了好眠
開心納

但你的問題可能令人有點不開心呢
工程有點大
如果我沒帶結婚證書 , 在台灣的身分證蘭上又沒有配偶的名字
那bb的身分不會是父不詳吧....

沒任何證明文件證明婚姻關係
小孩在加拿大出生後
申請出生註冊與證明時
你可以依然填寫小孩爸爸的名字
並有小孩爸爸的簽名
在小孩的加拿大出生證明上
還是會有爸爸的名字
加拿大是不管是否婚生
但若你提不出爸爸姓名和簽名
就只能在最下面Statement一欄
選擇一項打勾並簽名
出生註冊申請書
這樣子小孩的出生證明父親欄會SHOW出什麼字樣我就不知了

加拿大的部分簡單
麻煩的是台灣的部份

要將小孩帶回台灣辦入籍
你就要將小孩加拿大的出生證明拿到台灣辦事處認證
但你提不出婚姻證明文件
將被認定為非婚生子女
對於非婚生子女
台灣辦事處的認證程序是須視個案處理
因此你要先與台灣辦事處洽詢詳細事項

非婚生子女
親生父親願意認領
父親欄就會填上父親姓名
但戶籍資料依舊會記載認領紀錄

非婚生子女若父親不認領或真的不詳
父親欄才會填父不詳
現在好像是改成空白
不大確定

所以我不知你是什麼狀況
但記得
從加拿大的出生註冊開始
所有父親欄的資料都要跟以後所要辦的手續吻合
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章shellytsai » 週三 12月 06, 2006 2:39 pm

感謝cookie和eki兩位大大 :D
我的email: [email protected]
要拜託cookie把那位家醫的資料寄給我
我再打電話問問相關訊息
我現在剛過來2個禮拜
住在朋友家
所以醫生都還沒開始找
看到網路上少的可憐又亂七八糟的資訊
真把我擔心死了
幸好 看來我現在找到方向了
喔~ 或者說找到兩位好老師了 呵呵 :twisted:

至於EKI大大指導的部分
我只擔心加拿大這方面的出生證明啦~
只要這裡的沒問題我就放心了
台灣部分等回國再辦居留證以及戶籍登記

我只要等bb生下來後找ㄧ找她的package
然後就按照表格填寫辦理出生證明了是嗎?
(我都有乖乖爬文喔) 8)
頭像
shellytsai

文章cookie » 週四 12月 07, 2006 12:46 am

我己經把資料傳給妳了,妳可以去看看. 8) 有什麼問題再問我.
至於那個"packege"的部份,妳只要照著eki大大另一篇"非加拿大居民或公民所生小孩申辦證件注意事項"按部就班去作,就會大功告成了喔!!! :P
頭像
cookie

文章小魚兒 » 週六 12月 09, 2006 3:34 am

dear cookie
回台灣一堆親戚來訪 害我都被限制不准上網
之前辦了太多證件有一點昏了
好像加拿大護照要填二種住址
一個是永久住址 台灣的
一個是目前住址 暫住的

提醒若是不辦台灣護照 像我趕著回台 不想再等另外五個工作天
所以就只有在溫哥華台灣辦事處公證出生證明翻譯中文版
一定要辦公證喔
要不然要辦定居證時 會被通知補件 到時候可能還要飛回加國去
桃園機場的入出境已經不受理辦理定居證業務 可以跟桃園領一份十二歲以下兒童辦理定居證等需準備的文件細目 ( 編碼0306)
我是去廣州街十五號辦理的
而且在加國沒有注射證明
而入出境管理局一定要有兒童注射證明
所以請先到衛生所或大醫院注射b肝疫苗或卡介苗任一劑 ( 衛生所不用付費 各醫院要自費注射費的一些費用 聽說未滿月的小孩可以用媽媽的健保卡 不知是不是真的)
並且要索取證名單並蓋上官坊即可
附上入出境管理局網址: http://www.immigration.gov.tw
小魚兒及小小魚感謝大家的祝福及關心, 也祝福大家平安幸福
http://tw.myblog.yahoo.com/halaasabulu/
小魚兒
稱號:地上的月影(LV5)

文章shellytsai » 週六 12月 09, 2006 6:52 pm

dear Cookie~
謝謝妳超快速的提供我妳妹的家醫資料
我打了電話過去 可惜 她現在不收新病人
:shock: 唉......
真難過

但是還是要謝謝妳的幫忙喔~
往後還有許多問題可能要上來求助
到時再請妳幫忙嚕~ :P
頭像
shellytsai

文章Annikalab » 週六 12月 09, 2006 10:52 pm

請問小魚兒或cookie,EKI
您們幫baby辦的加拿大護照是幾年有效期的呀!
thank you
Annikalab

文章Svensk » 週六 12月 09, 2006 11:48 pm

=> Passport Canada

How long is a passport valid for?The maximum validity period for passports varies depending on the age of the passport holder including, but not limited to the following scenarios:

Adult (16 years of age or over): 5 years
Children (3 to 15 years of age): 5 years
Children (under 3 years of age): 3 years
頭像
Svensk

文章cookie » 週日 12月 10, 2006 12:05 am

Dear小魚兒,原來妳已經回到台灣了,那妳一定要好好的把在這沒有坐的月子好好補足!!!多多休息!!! 8)
謝謝妳的資料,不過我前二天去辦了加拿大護照時,特別留到櫃檯時才填地址,結果他叫我們全部都填加拿大的地址吔!!!所以每個人說的不一樣!!
我打算下個星期去辦出生證明公證,也謝謝妳提供台灣部份的訊息,可是有一點我不清楚,就是"打預防針後要索取證明單並蓋上官防",什麼是官防?
頭像
cookie

文章cookie » 週日 12月 10, 2006 12:14 am

shellytsai ,他真的不收新病人了喔!!那還有一個醫生之前有收觀光客的是
余梁麗貞 604-3238836 妳可以打電話去試試看,因為現在收觀光客的醫生真是很少,祝妳好運喔!!! 8)
頭像
cookie

文章john_if » 週五 12月 15, 2006 7:15 am

各位媽媽為了小朋友真的太辛苦了 ,
以下提供我們家的真實案例 ,
有些細節部份忘了就請大家不要太計較.

我是 2001 年 4 月帶老婆一起過來生 MAGGIE ,
原本是自己找民宿住在 64 街和 GRANVILLE 附近 ,
屋主是個台灣移民過去的 [老小姐] ,
在住進去之前就說明生產完後老婆要做月子 ,
要煮一些中虊她也同意 ,
但 ; 才第 2 天她就哇哇叫 ,
說味道太重不 [歡迎] 我們再煮虊膳做月子餐 .

後來我很幸運找到 LILY 做月子中心 ,
LILY 人超好超讚 ,
我老婆每天吃 5 餐 ,
而且每餐份量超多 ,
簡直是 1 份餐全家飽 ,
1 日 5 餐 包含 9:00早餐 , 12:00中餐 , 3:00點心 , 6:30晚餐 , 10:00 點心
不但老婆吃得開心 ,
我也跟著吃得很爽咧!!

一般的做月子虊膳餐在 LILY 做月子中心只是基本菜色 ,
其間我們還吃過好幾次的魚刺 ,
不要懷疑真的是魚刺 ,
刹魚庚 , 活蝦 , 豬肝 , 腰子湯更是每日必備 ,
點心有八寶粥 , 酒釀蛋 .....等等
而且還是端到房間來給我們吃 .
我記得那時我們一家 3 口包吃包住包做月子 ,
一個月好像 1800 元吧!!

還有 LILY 老公也是很大方的台灣人 ,
他會很貼心的分享他那百萬音響給我們 MAGGIE 聽 ,
真的是百萬 , 光是 B&W 鸚鵡螺系列的喇叭就要 80 萬台幣 ,
每天晚上吃過晚餐就會邀請我們全家到他的客廳聆賞優美的古典音樂 ,
我們最常聽的是柴可夫斯基的 1812 ,
以及林姆斯基高沙可夫的 1千零1夜 ,
其他如貝多芬 , 蕭邦 , 默札特 .....等簡直是每日必聽 .

MAGGIE 出生後我們很幸運的在 LILY 家做月子 ,
其實我覺得用 [做客] 的說法會比較貼切一點 ,
LILY 教我們 , 也帶我們辦理各項證明文件 ,
當然也包括出生證明 , 加拿大及台灣的護照 ,
幫我們找公證人 , 保證人 , 還幫我租車 , 還車
她老公丹尼爾還帶我出海釣魚.....等等 ,
都沒有另外收費 .

他們家的 3 個小孩個個家教嚴謹聽話懂事 ,
是我目前待在温哥華見過極少數我認為很棒的小孩 ,
原本我們一做完 30 天就要拍拍屁股走人 ,
後來實在是住在 LILY 家太舒服 ,
索性多住 10 多天 ,
把身上的現金全部都給他住完了才乾願離開 .
住在 LILY 家的 40 多天全家人一共胖了 10 多公斤 .
很慘却一點都不誇張 ,
我一回台灣馬上就到加州減重!!

KEY 了那麼多最重要的是 LILY 做月子中心在那裡 ,
在 BURNABY 的 PORTLAND ST.
我想也有不少人要那邊做月子吧!!
只不過 LILY 在 2002 年就退出江湖 ,
是什麼原因我就不清楚了 .

以上所說句句實言絕不唬爛 ,
會寫出來的理由是~~~~~~
有好的做月子經驗也要拿出來和大家分享 ,
一分錢一分貨 , 不要只是用價錢來衡量 ,
更重要的是實質上的價值及內涵 ,
也許我就是要大家羡慕我們的做月子經驗 .

還有 ; 我記得那時候我是連台灣護照都辦好了才回去 ,
在加拿大辦的台灣護照好像效期很短 , (有多短我忘了)
好像有註明說要在 6 個月內回台灣換發新的正式護照 ,
而且還是 [臨字第XXXXXXXXX號]
回到台北後我記得好像是拿女兒的臨時護照 ,
到入出境管理局 , 就是在小南門和平醫院附近 ,
用臨時護照辦理新生兒落藉 ,
大約 7 天左右出入境管理局會給你一份正式的公文 ,
你只要拿這張公文及戶口名簿到戶政事務所辦新生兒戶籍登記就可以了 ,
很簡單很方便!!

重點是 , 在加拿大先辦好台灣護照 ,
反正辦理台灣護照的地方離辦加拿大的地方很近一起辦好再回台灣 ,
回到台灣只要到入出境管理局填表申請一次OK!!
頭像
john_if

文章john_if » 週五 12月 15, 2006 7:23 am

補充說明 :

我們家醫產檢的費用是 2500 元 ,
第一次看診先付 1000 元 ,
BABY 生下來後再付 1500 元 ,
醫院的住院生產費好像是 1300 多 , 還是 2300 多我不太記得了 .

我們的家醫姓陳來自新加坡 ,
人很好 , 幾乎是有求必應 ,
像我們這次 MAGGIE 換護照要家醫師簽保證 ,
他也很 [阿莎力] 就簽了 ,
我們唯一要付的就是 40 元掛號費 ,
他的秘書是個胖胖的廣東人 ,
也是個超NICE的胖女人 .

以上所言句句屬實絕不唬爛
頭像
john_if

文章john_if » 週五 12月 15, 2006 7:28 am

回答 Annikalab 的問題 ,
我們家 MAGGIE 第 1 本護照 2001 年申請時效 5 年 ,
第 2 本上個月才申請 ,
11 月 2 日申請 , 11 月 20 收到 時效也是 5 年!!
頭像
john_if

文章eki » 週五 12月 15, 2006 11:40 am

很好的經驗分享
其實在加拿大也有很多好人
不是嗎
希望你的幸運能帶給所有人
可惜LILY已經不做了
不然還可以造福更多後來的人

其間我們還吃過好幾次的魚刺 ,
不要懷疑真的是魚刺 ,

一直覺得哪裡怪怪的
腸枯思竭一番
應該是
魚翅

2001年至今的醫療費用真的差很多啊
現病房費一天就是3500起跳
還不包生呢

護照條例可能改了吧
現在是
3歲以下申請都是3年
5歲以上才能拿到5年
1-364天的初生嬰兒
申辦的護照期限是3年
可以免費換照一次
但所有手續都照原來一樣重來一次
頭像
eki

文章eki » 週五 12月 15, 2006 12:12 pm

重點是 , 在加拿大先辦好台灣護照 ,
反正辦理台灣護照的地方離辦加拿大的地方很近一起辦好再回台灣 ,

沒必要多花這護照的摳摳
因為這本護照回台灣入籍後就失效了
因此建議只辦加拿大護照
回台灣後入籍的程序跟持台灣護照入境是一樣的
差別是在於須在30天內

另Svensk也提供資訊
男寶寶可考慮不辦入籍
只辦依親至18歲
免除兵役的困擾
頭像
eki

文章john_if » 週日 12月 17, 2006 3:15 am

謝謝 EKI 大大的錯字糾正 ,
把我的魚 [翅] 改出來 .

我再說明清楚一點 ,
LILY 煮的魚翅是一種體型較小的鯊魚 ,
身長大約 3-4 FT.
大多是愛釣魚的朋友送來的 ,
還有一次是 LILY 她老公帶我去海釣 ,
光是我們 2 個人就釣了差不多 4,5 條這種小鯊魚 ,
所以我們才有魚翅可以吃~~~~

現在回想起來還是很幸福咧~~
頭像
john_if

文章小魚兒 » 週二 12月 19, 2006 7:44 pm

DEAR cookie
又偷偷來上網了 最近回到家鄉 反而每天忙BABY又被盯住不准玩電腦...唉

我的意思是要記得蓋官印
我是去北縣衛生所打預防針 不用付錢
有先告知要索取證明要去辦入籍
樓上打完針後
他們就給我一張證明單
然後再到樓下櫃檯去蓋章就行了
建議打預防針最好到衛生所或公立醫院
他們對出具證明比較有概念
也比較受公家機關認同 :D :)
小魚兒及小小魚感謝大家的祝福及關心, 也祝福大家平安幸福
http://tw.myblog.yahoo.com/halaasabulu/
小魚兒

文章y6868 » 週六 2月 03, 2007 10:22 pm

[size=24][size=18] :? 能否請問各位大大怎麼請出生證明比較快呢?醫院的資料表格已填好寄出!
感謝各位!!

E-mail:[email protected]
[/size][/size]
y6868
稱號:無名的旅人(LV1)

文章y6868 » 週五 2月 23, 2007 12:45 am

:mad:
y6868
稱號:無名的旅人(LV1)

上一頁

回到 日常生活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google Adsense [Bot] 和 4 位訪客