關於加拿大境內依親常見的問題

依親移民案例增多,特別增加此專區

關於加拿大境內依親常見的問題

文章AmandaHsu » 週二 5月 17, 2011 10:56 am

申請境內依親有一段時間了,感謝很多前輩常常分享自己的經驗,讓我學到了很多。今天突然想到把一些比較常有人問的問題整理起來,新加入的同學也許會比較好找資料,不過我列出的是我個人知道的,如果有什麼遺漏的,也請各位前輩幫忙補充更正,讓大家都能順利的取得PR。我這裡列出的是「境內spouse/common-law partner依親」比較常見的問題(不適用其它移民項目),因為我本身是申請境內的。 

以下是根據2010﹣2011年個人申請/到處爬文經驗及CIC官網,官方也許隨時會有更新,一切仍以CIC官網公佈為準。

CIC官網: http://www.cic.gc.ca/english/index.asp
E-Cas查詢(審核進度線上查詢):https://services3.cic.gc.ca/ecas/?app=ecas&lang=en
CIC工作進度:http://www.cic.gc.ca/english/information/times/index.asp
境內依親申請表格﹠guide:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/spouse.asp
境內visitor延期:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/visitor.asp
境內work permit:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/extend-worker.asp

1.申請人在境內可不可以申請境外依親?

可以,申請人如果在加拿大境內,可以選擇申請「境內」或「境外」,如果你在境外,那你就只能申請「境外依親」。

2.體檢要不要先做?

體檢可以先做,但不要提早太多,因為體檢有一年的時效性,在確定寄件前去做即可。如果不想先做,也可以等到CIC通知你時再去做。雖然checklist上有這個選項,但是沒有附上體檢證明也是可以送件的。差別在哪裡?差別在於替自己節省一點時間,因為等CIC通知去做體檢到他們收到結果,可能又要多等一兩個月的作業時間。

如果在寄件時體檢還來不及做(有些地方要預約等一陣子),文件還是可以先寄。等到你有你的client number時再補寄你的體檢證明就好了。(沒有那個number也可以寄,只是萬一有人的英譯名字跟你一樣或很像時,你的補充檔案可能就會被混到別人的文件或遺失,所以有number再寄比較保險)。

3.良民證(criminal record)的要求

加拿大要求申請人提出「原出生地的良民證」,還有在申請人18歲以後,如果有在任何一個國家居住超過6個月的也要提供。

如何取得各國家的criminal record,請參考CIC此處連結,網站上解釋的很詳細。
(如果只要申請台灣的,那就按照台灣的方式申請即可;)
(這個連結主要是提供大家要申請別國良民證的參考,因為各國規矩不同)
http://www.cic.gc.ca/english/informatio ... /index.asp

提供此連結是因為當初我需要紐西蘭的良民證,我就自做聰明的跑去紐西蘭警察局的官網查,然後申請;後來才發現CIC不接受那一份文件。CIC有他們自己的表格去取得另一份良民證,結果我花了兩次的時間,金錢寄來寄去的。所以建議大家申請前還是花點時間看一下。

4.要提供加拿大良民證嗎?

基本上不用,CIC在申請文件上寫的很清楚,他們會自己去做基本調查,除非他們覺得有必要,才會發文請你去做finger print及criminal record.

5.擔保人的收入?

擔保另一伴及小孩是沒有最低收入的要求的,但是在申請時還是要儘量附上報稅記錄,如果因為各種原因沒有報稅記錄,請打電話去CIC問問是否有什麼文件可替代或是只要寫封信解釋即可。

2012/02/23個人經驗補充:我男友是自僱,所以沒有CIC要的T4那些,所以我們是直接打去CRA,請他們提供我們的報稅記錄。外加他之前沒有乖乖的年年報,所以在2010年申請時,我們沒有2009的稅單。不過我們當時附上其它年份的,然後寫了一封信解釋為什麼沒有2009,然後也提供了我們會計師的連絡方式在上頭(因為在寄件前我們請會計師開始做2009)。後來CIC也沒有要求補什麼東西,擔保人還是過了。

6.申請/等侯PR期間可以去工作/上學嗎?

如果原先就有work/study permit,那當然可以。如果是以訪客(visitor)身份居留的話,那就無法去工作,除非找到僱主願意替申請人提出申請。想上課的話,6個月的課程可以去上,超過6個月的,就要申請study permit才可以。

CIC針對「境內依親」的申請人,有提供work permit的申請;但是那是要等到第一階段(一般人說的AIP-approval in principal)後才能取得,所以在第一階段的審核期(目前是十個月)是沒辦法去工作的。

7.境內依親過程中,何時申請work permit?

可以將work permit的申請文件和依親文件放在一起寄到CIC,在work permit文件上註明請簽證官在AIP後再簽發,才不會被退回來。如果一開始沒有跟著依親文件寄,後來再想補寄是可以的,但請在信封上清楚註明「Please processing it after the first stage approved」,最好能在內裡文件的第一頁上也夾上一張紙寫著同樣的話,以防分發文件的沒注意到。要註明的原因是因為當初沒有跟移民件一起寄,後來才補寄,但收件/分發/初步閱件的官員不會知道你的情形。而這份文件是應該要在依親申請者第一階段通過後才應該被開始審閱的....如果沒有寫清楚,那麼很有可能浪費了時間和金錢。(曾經看到的個案是,有申請者因為沒有註明清楚,結果審核官直接拒件,因為不符合申請條件。)

如果不想提早申請,也可以等到收到CIC寄來的AIP信件,再以該信件為憑提出申請。

如果申請人幸運,AIP跟PR同時通過,那CIC「應該」會退回你己付的工作簽申請費用(這點還不能確認,sorry)。

8.等侯審核過程中要不要申請延長停留簽證?多久前要申請?

要,CIC官網上明白表示申請人應該保有「合法居留」的身份一直到領到PR那天。

官方要求是簽證到期前一個月提出申請即可(現在台灣己經不需要簽證,所以在入境時,海關在護照上蓋的章那裡會有簽一個日期,在那個日期之前要寄出申請)。

如果PR申請人在一開始有將work permit跟移民文件一起寄出去的話,那就不用申請延簽了。

9.審核期間可不可以申請醫療保險/考駕照?

目前,申請人若住BC省可以申請醫療保險,但也許因為每個人狀況不同,我收集到的資料是有人在第一階段(AIP)未通過前就拿到了醫療卡,有些則被要求要出示第一階段的CIC來信才給。

至於駕照,BC省的申請者要等到成為PR後才能去考試;安大略省則是visitor狀況即可考試。

每個省的規定不同,所以要以各省的官方資料為準;有時也會因個案不同而結果不同,要多向政府部門詢問。

10.審核期間可以離開加拿大嗎?

加拿大官方是表示不要隨意離境,因為他們是有權因為申請人離境而取消申請的。我也看了很多不同的經驗分享,大部份人還是選擇不冒險,一直等到PR。少數離過境的表示,不要離開太久,理由給的正當(好比家中發生重大事件),sponsor有跟著一起,好像都還沒有被太刁難。﹣﹣但是以上只是個案的經驗,不代表絕對﹣﹣

11.E-Cas怎麼查?

首先要有你的client number(它會在你的簽證/visitor record上,8位數,長的像 XXXX-XXXX,請小心保管,因為這數字以後也會在你的PR卡上);或用繳費收據右上角那一串號碼。再往下填「姓」即可,然後按它要求的填出生年月日,出生國.....

基本上我不確定寄件後要多久才可以查,前一陣子有很長一段時間,大家都查不到什麼,2011年3月底,突然大家都能查了。目前看到的情形是,寄出後約一個多月就可以查了。

﹣暫時只想到這些,想到了再補充.....希望每個人的PR路都能順順利利的  :dance:
最後由 AmandaHsu 於 週一 3月 19, 2012 4:24 pm 編輯,總共編輯了 6 次。
APP. Recevied: 11/03/2010 App started processing: 12/16/2010 
Approved In Principal: 09/22/2011 Decision Made: 03/16/2012 Landed: 04/02/2012

我不是agent,我在努力朝這個夢想前進。在這裡所提供的建議,皆為個人經驗,網路搜尋及課堂所學,有錯誤的地方懇請各位指正。另外,由於每個人狀況不同,希望各位申請者有不確定時仍要花點時間閱讀官網或打CIC查詢。大家一起加油吧!!
頭像
AmandaHsu
稱號:蘊含的太陽(LV10)

Re: 關於加拿大境內依親常見的問題

文章SallySally » 週二 5月 17, 2011 5:39 pm

謝謝Amanda熱心整理那麼多~~~~~相信對大家都很受惠唷 :dance2:

我今天去查我的status,是可以登入的唷!二月初收到我的docx, 三月初開始處理我的docx了!
如果依目前處理狀態,我大約2012年初可以收到PR! 算一算~大約還要半年啦~很快很快了....(自我安慰樣)

我想請問一下Amanda, CIC網站哪邊有提到one day trip USA to Canada不算出境呢? 如果真的有確定~那我long weekend要去USA了~
一直悶在溫哥華也挺無聊的 :(

謝謝Amanda唷!!
SallySally
稱號:地上的月影(LV5)

文章AmandaHsu » 週五 5月 20, 2011 8:09 pm

SallySally 寫:謝謝Amanda熱心整理那麼多~~~~~相信對大家都很受惠唷 :dance2:

我今天去查我的status,是可以登入的唷!二月初收到我的docx, 三月初開始處理我的docx了!
如果依目前處理狀態,我大約2012年初可以收到PR! 算一算~大約還要半年啦~很快很快了....(自我安慰樣)

我想請問一下Amanda, CIC網站哪邊有提到one day trip USA to Canada不算出境呢? 如果真的有確定~那我long weekend要去USA了~

謝謝Amanda唷!!

hi Sally

不好意思這麼晚回你,因為我在忙著找出那張網頁來  :oops:

當初我得到這個資訊,是一位認識的加拿大海關人員告訴我的,也給過網址,所以我就一直記著這件事;可是那天你一問我想去找出來卻發現我都找不到它了..... :x  我打電話問那位朋友,他也找不到了。他告訴我,基本上要去美國玩個一兩天是不要緊的,可是,如果不是真的很必要,他還是建議乖一點較好,他說一切都取決在入關時你的海關人員怎麼想;雖然他們很少(他沒有印象有過)因為「境內依親申請人」跑去美國玩就刁難不給回來,但凡事都有萬一。

另外,朋友說,如果你一定真的這麼想去玩,那回程時(我假設你走陸路,開車)千萬別帶的太離譜,給海關有機會留你在那查半天。

真抱歉,我應該要在登資料前先覆查資料的,請原諒。 :cry:
APP. Recevied: 11/03/2010 App started processing: 12/16/2010 
Approved In Principal: 09/22/2011 Decision Made: 03/16/2012 Landed: 04/02/2012

我不是agent,我在努力朝這個夢想前進。在這裡所提供的建議,皆為個人經驗,網路搜尋及課堂所學,有錯誤的地方懇請各位指正。另外,由於每個人狀況不同,希望各位申請者有不確定時仍要花點時間閱讀官網或打CIC查詢。大家一起加油吧!!
頭像
AmandaHsu

文章SallySally » 週三 5月 25, 2011 5:22 pm

AmandaHsu 寫:
SallySally 寫:謝謝Amanda熱心整理那麼多~~~~~相信對大家都很受惠唷 :dance2:

謝謝Amanda唷!!

hi Sally

不好意思這麼晚回你,因為我在忙著找出那張網頁來  :oops:

當初我得到這個資訊,是一位認識的加拿大海關人員告訴我的,也給過網址,所以我就一直記著這件事;可是那天你一問我想去找出來卻發現我都找不到它了..... :x  我打電話問那位朋友,他也找不到了。他告訴我,基本上要去美國玩個一兩天是不要緊的,可是,如果不是真的很必要,他還是建議乖一點較好,他說一切都取決在入關時你的海關人員怎麼想;雖然他們很少(他沒有印象有過)因為「境內依親申請人」跑去美國玩就刁難不給回來,但凡事都有萬一。

另外,朋友說,如果你一定真的這麼想去玩,那回程時(我假設你走陸路,開車)千萬別帶的太離譜,給海關有機會留你在那查半天。

真抱歉,我應該要在登資料前先覆查資料的,請原諒。 :cry:

Amanda,您客氣了啦!

謝謝妳PO了這篇文章讓大家受益呢!

我想我還是不要隨便去美國好了~反正等都等幾個月了~我相信我後面的半年應該也很快就可以過的^^

加拿大很大~~我想~~也是可以去其他省份玩~~不要出境比較保險囉 :ya:

Thank you :)
SallySally
稱號:地上的月影(LV5)

文章eki » 週三 5月 25, 2011 9:24 pm

SallySally 寫:我想請問一下Amanda, CIC網站哪邊有提到one day trip USA to Canada不算出境呢? 如果真的有確定~那我long weekend要去USA了~

謝謝Amanda唷!!

指的是永久居民在申請更新楓葉卡或申請公民時
計算實際在境內居住的時間
去美國當天回來不算在境外居住

可不要將"不算出境"套在其他的事情或狀況上
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章AmandaHsu » 週四 5月 26, 2011 7:50 am

eki 寫:
SallySally 寫:我想請問一下Amanda, CIC網站哪邊有提到one day trip USA to Canada不算出境呢? 如果真的有確定~那我long weekend要去USA了~

謝謝Amanda唷!!

指的是永久居民在申請更新楓葉卡或申請公民時
計算實際在境內居住的時間
去美國當天回來不算在境外居住

可不要將"不算出境"套在其他的事情或狀況上

嗯,我覺得我看到的應該是eki大大說的,為了保險起見,我把上述文那個部份拿掉了,不要害到人。
多謝eki大大 

Sally

我也是這麼告訴自己的,加拿大很大,就先在加拿大玩吧 (不過我也沒有美簽就是了,所以連想都不用想去美國,哈哈)

頭像
AmandaHsu

文章lovenlight » 週二 1月 31, 2012 2:29 am

謝謝分享,我11月底寄出的文件(境內),不知道要多久才會輪到我們呢.
之前因為需要換新護照,所以就沒一起寄出工作簽證的申請,
不過看到大大的分享我還是決定補申請,
不然等到AIP之後才要申請又得多等一兩個月. :oops:
lovenlight
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章AmandaHsu » 週二 1月 31, 2012 9:40 pm

lovenlight 寫:謝謝分享,我11月底寄出的文件(境內),不知道要多久才會輪到我們呢.
之前因為需要換新護照,所以就沒一起寄出工作簽證的申請,
不過看到大大的分享我還是決定補申請,
不然等到AIP之後才要申請又得多等一兩個月. :oops:

據官網那邊看,現在才審到一月底....所以...妳可能還要再耐著性子等等囉
我也還在等我的最後階段,雖然實在等的很不耐煩了
可是我都安慰自己....「天將降大件於斯人也....BLAHBHLA」 :lol:

頭像
AmandaHsu

文章lovenlight » 週三 2月 01, 2012 6:04 pm

我看他停留在1月21日已經有三個星期了吧!
我同學申請境外上星期已經說他男朋友的部分ok了,
現在換審核她的部份....她比我晚寄件說 :cry:
我本來有想申請境外,可是發現送到香港跟在這邊申請的時間差不多一樣長.

據官網那邊看,現在才審到一月底....所以...妳可能還要再耐著性子等等囉
可是我都安慰自己....「天將降大件於斯人也....BLAHBHLA」 :lol:[/quote]
lovenlight
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章AmandaHsu » 週四 2月 23, 2012 12:09 pm

lovenlight 寫:我看他停留在1月21日已經有三個星期了吧!
我同學申請境外上星期已經說他男朋友的部分ok了,
現在換審核她的部份....她比我晚寄件說 :cry:
我本來有想申請境外,可是發現送到香港跟在這邊申請的時間差不多一樣長.

可是我都安慰自己....「天將降大件於斯人也....BLAHBHLA」 :lol:
[/quote]

境外的審核擔保人部份都通過的很快
申請人部份就要看各地的office了
雖然我自己也等的很不耐煩,不過也只能跟妳說放輕鬆,能四處走走看看就去
如果有興趣也可以去做義工,有機會認識人,時間也許過的快
總之....放輕鬆 8)

頭像
AmandaHsu

文章jotoronto » 週三 3月 14, 2012 1:44 pm

想請問關於境內申請work permit
我現在持觀光簽證,在2013年9月到期, 簽證上面註明不可以上任何教育或是訓練課程,不能工作
現在打算去申請work permit
拿到後,在沒找到工作之前可以去上課嗎?
例如說社區大學的線上短期課程?電腦課那一類的,聽說這邊工作很難找.....
work permit的有效期限是多久呢? 大概一年嗎?
感謝大家的回答!
jotoronto
稱號:呢喃的歌聲(LV4)

文章AmandaHsu » 週三 3月 14, 2012 8:41 pm

jotoronto 寫:想請問關於境內申請work permit
我現在持觀光簽證,在2013年9月到期, 簽證上面註明不可以上任何教育或是訓練課程,不能工作
例如說社區大學的線上短期課程?電腦課那一類的,聽說這邊工作很難找.....
感謝大家的回答!

首先,工作許可和學習許可是不一樣的,不能混在一起用

請問是境內依親嗎?如果是,AIP後(第一階段通過後)就可以申請工簽,然後去工作。
如果想去唸書,六個月以上的課程或專業課程,需要申請study permit
請向學校方面確認你的課程需不需要permit....

如果你第一階段還沒通過,仍然可以寄出work permit申請,但要特別註明「請cic在你的第一階段通過後再審核此文件」,不然會被退件
想去上課,先問學校需不需要permit...基本上,少於六個月的非專業科目可以上(不用permit)

頭像
AmandaHsu

文章jotoronto » 週一 3月 19, 2012 6:29 am

jotoronto 寫:想請問關於境內申請work permit
感謝大家的回答!

請問是境內依親嗎?如果是,AIP後(第一階段通過後)就可以申請工簽,然後去工作。
如果想去唸書,六個月以上的課程或專業課程,需要申請study permit

如果你第一階段還沒通過,仍然可以寄出work permit申請,但要特別註明「請cic在你的第一階段通過後再審核此文件」,不然會被退件
想去上課,先問學校需不需要permit...基本上,少於六個月的非專業科目可以上(不用permit)

謝謝Amanda的幫忙,很有幫助!!!我會用紙本寄出work permit的申請.
jotoronto
稱號:呢喃的歌聲(LV4)

文章AmandaHsu » 週一 3月 19, 2012 4:14 pm

jotoronto 寫:
感謝大家的回答!

謝謝Amanda的幫忙,很有幫助!!!我會用紙本寄出work permit的申請.

在用紙本申請時,請你到時在信封上註明「please processing it after the first stage approved」
最好能在文件的第一頁上,也用一張紙寫上同樣的話,以防他們沒注意信封
這樣才不會被誤解,損失金錢和時間。

頭像
AmandaHsu

文章casun22063 » 週日 5月 13, 2012 1:48 am

Dear Amanda,
很感謝你那麼詳細的說明,為我在霧煞煞的爬文中帶來一絲光明!! :D
想要針對我的狀況再請教幾個小問題...
我打算今年年底和加籍男友在台灣結婚,結完婚後便和他回加拿大並在加拿大提境內依親,請問:
1.我有申請working holiday,打算在冗長的等待PR中可以有機會找工作(不用等第一階段通過),請問這樣是OK的嗎?會不會是不允許的?
2.我在提出境內依親時需要出示我work holiday的資料嗎?

以上,感恩你的解惑囉~~ :love:
casun22063
稱號:無名的旅人(LV1)

文章AmandaHsu » 週日 5月 13, 2012 8:58 am

casun22063 寫:Dear Amanda,
很感謝你那麼詳細的說明,為我在霧煞煞的爬文中帶來一絲光明!! :D
想要針對我的狀況再請教幾個小問題...
我打算今年年底和加籍男友在台灣結婚,結完婚後便和他回加拿大並在加拿大提境內依親,請問:
1.我有申請working holiday,打算在冗長的等待PR中可以有機會找工作(不用等第一階段通過),請問這樣是OK的嗎?會不會是不允許的?

基本上兩者是不衝突的,妳先在台灣申請了WH(不過聽說名額很少,所以要申請的話要多留意台灣官網),入境時海關如果沒有多問,
也不用說是來提境內依親的(因為有些阿豆仔腦筋很直,會覺得你拿WHV,又說來依親....會問半天)

2.我在提出境內依親時需要出示我work holiday的資料嗎?

要,境內申請時要附上你當時有效的居留文件,所以到時會需要那份visa的copy

以上,感恩你的解惑囉~~ :love:

頭像
AmandaHsu

文章vivomocha » 週四 5月 17, 2012 3:23 pm

hello你好
可以請教你一個問題嗎?
我現在拿工作簽證在加拿大,有個FULL TIME工作並且也有報稅
去年結婚先生是加拿大籍,所以年底遞件申請依親移民,目前還在等待PR
七月想要回台灣一趟,請問這樣再入境加拿大會被拒絕嗎?
打電話去CIC他們回答也是很模糊的"海關有權利拒絕入境但不一定"
而且我的PR到現在都還沒被審核到(它們說現在再審核的是去年四月的@@我是12月遞件還有得等....)
如果先生陪我出入境是不是比較安全呢?

謝謝拉^__^
vivomocha

文章AmandaHsu » 週五 5月 18, 2012 7:37 am

vivomocha 寫:hello你好
可以請教你一個問題嗎?
我現在拿工作簽證在加拿大,有個FULL TIME工作並且也有報稅
去年結婚先生是加拿大籍,所以年底遞件申請依親移民,目前還在等待PR
七月想要回台灣一趟,請問這樣再入境加拿大會被拒絕嗎?
打電話去CIC他們回答也是很模糊的"海關有權利拒絕入境但不一定"
而且我的PR到現在都還沒被審核到(它們說現在再審核的是去年四月的@@我是12月遞件還有得等....)
如果先生陪我出入境是不是比較安全呢?

謝謝拉^__^

cic call center給妳的是標準答案「海關有權利拒絕」,所以沒有任何人可以向妳保證妳一定可以入關
但不要想的太可怕,通常被拒絕入關是因為你讓海關覺得你對加國有威脅,或你持的入境證件不符合入境原因等等(例如拿旅遊簽說來唸書)
所以cic會告訴你最好不要出境,因為萬一你進不來,那你就失去境內依親的資格
再者,境內依親是給在境內的人申請的,他們不希望有申請人丟完申請件就跑掉等等
妳現在還有在工作嗎?
如果你還有在工作,你先生又會陪你一起回去的話,個人是覺得不用太擔心
你們應該不會回去很久吧?(回去太久我覺得風險就比較大了...)
PS:目前己經有六月的申請者landing了....你們若要離境,請一定確認有家人朋友可以代你們開信箱,以防cic寄信給你們 

頭像
AmandaHsu

文章vivomocha » 週一 5月 28, 2012 9:58 am

你好!
謝謝你的回答^^
是得我還有工作持續著,只是利用年假回台灣處理家裡事情,回去三個禮拜
我是不是需要帶著薪資單之類的以示證明呢?
我先生會陪我回去,但又有朋友和我說不需要和海關說我在申請pr?只需拿著我的工作簽證入境即可?
喔!謝謝你提醒我信箱的事情~~我都沒有想到呢^^!

cic call center給妳的是標準答案「海關有權利拒絕」,所以沒有任何人可以向妳保證妳一定可以入關
但不要想的太可怕,通常被拒絕入關是因為你讓海關覺得你對加國有威脅,或你持的入境證件不符合入境原因等等(例如拿旅遊簽說來唸書)
所以cic會告訴你最好不要出境,因為萬一你進不來,那你就失去境內依親的資格
再者,境內依親是給在境內的人申請的,他們不希望有申請人丟完申請件就跑掉等等
妳現在還有在工作嗎?
如果你還有在工作,你先生又會陪你一起回去的話,個人是覺得不用太擔心
你們應該不會回去很久吧?(回去太久我覺得風險就比較大了...)
PS:目前己經有六月的申請者landing了....你們若要離境,請一定確認有家人朋友可以代你們開信箱,以防cic寄信給你們 [/quote]
vivomocha

文章AmandaHsu » 週一 5月 28, 2012 3:07 pm

vivomocha 寫:你好!
謝謝你的回答^^
是得我還有工作持續著,只是利用年假回台灣處理家裡事情,回去三個禮拜
我是不是需要帶著薪資單之類的以示證明呢?
我先生會陪我回去,但又有朋友和我說不需要和海關說我在申請pr?只需拿著我的工作簽證入境即可?
喔!謝謝你提醒我信箱的事情~~我都沒有想到呢^^!

[/quote]

不要客氣...

我沒辦法告訴妳帶什麼文件能保證妳安全入境,但我會建議妳帶著薪資單,妳主管或公司的名片(上頭有連絡電話那種)
(如果你公司有假單也帶著好了,因為上頭會寫明妳請假日期及主管簽字對嗎?不知你們公司有沒有)
你境內依親的費用繳了嗎?或者你有沒有收到實體信或mail(來自cic)通知妳他們收到你的申請件
(還是你己經可以登入ecas?)如果有以上任何一項,就印出來帶著吧
我不敢說一定派上用場,只是以防萬一啦...
萬一遇到很xx的官員時,不致於手忙腳亂
(因為我有朋友入境時被盤問,結果海關當場打電話去房東家"確認"有沒有這個住戶,聽說在電話上糾纏了半小時)
至於入關時要不要告知在等移民...我會說就坦白...他問什麼你答什麼
因為他們護照一刷,就可以看見妳的資料,所以想瞞也不可能
入境一定會被問來做什麼的...就坦白說和先生回台灣處理家裡事,現在回來上班,同時也在等侯境內依親審理
基本上除非你有犯罪事實,或什麼狀況讓海關覺得你有威脅加拿大安全的考量,或不夠誠實
才會有被拒絕入境的可能
所以準備充足,不要真的離開太久,我想是ok的

個人意見,僅供參考

頭像
AmandaHsu

下一頁

回到 依親移民

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客