經驗分享...正在辦PR的人是可以拿到msp的

依親移民案例增多,特別增加此專區

經驗分享...正在辦PR的人是可以拿到msp的

文章tawei0428 » 週一 4月 03, 2006 9:15 pm

前幾天收到了MSP寄給我太太的CareCard了,我太太並不是PR,而只是正在申請PR而已,但我寫信跟MSP去要求,結果拿到了一年期限的CareCard。

雖然寫信去要求之前有打電話問,被他們的客服人員給拒絕,但我依然寫信去要求我的權利,我想這代表有些時候打電話去問不一定準,有些客服人員只會敷衍了事,寫信去溝通雖然會花比較久的時間,但通常他都會給你Response(不管是好的是壞的)。

這個經驗應該很寶貴,希望提供給一些需要的人知道,可以省不少私人醫療保險的錢。
:D
出賣全新資生堂化妝品及保養品:
viewtopic.php?t=2498&highlight=
代訂機票,需要的可以PM我或EMAIL給我:[email protected]
tawei0428
稱號:蘊含的太陽(LV10)

文章ocean » 週一 4月 03, 2006 11:05 pm

這個資訊真的很有用!因為正在煩惱如果幫我媽辦的期間,都得用短期醫療險來cover,那樣真的很花錢 :cry:

謝謝大大的分享! :o
頭像
ocean
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章Fay » 週二 4月 04, 2006 8:04 am

tawei,這是很棒的消息,請問你太太的PR還在申請中,那她是用觀光簽證的嗎?

我們的PR也還在申請中,但今年暑假我就要帶兩個孩子去當國際學生,如果我也能像你太太一樣幸運申請到Care Card,多少補貼一些總是好的.
圖檔
頭像
Fay

文章Fay » 週二 4月 04, 2006 8:04 am

tawei,這是很棒的消息,請問你太太的PR還在申請中,那她是用觀光簽證的嗎?

我們的PR也還在申請中,但今年暑假我就要帶兩個孩子去當國際學生,如果我也能像你太太一樣幸運申請到Care Card,多少補貼一些總是好的.
圖檔
頭像
Fay

文章tawei0428 » 週二 4月 04, 2006 2:55 pm

Dear Fae and Ocean:

我的狀況是這樣的,我們2005年九月過來這邊結婚,十一月送件,用的是觀光簽證。

觀光簽證於三月初要到期,因此我於二月初送出延簽申請,並在簽申請上要求我要一年的簽證。很幸運的,移民局答應我的請求,拿到了一年的觀光延簽(一般都是半年而已),於是我附上這個延簽去MSP申請Care Card,他們給我回覆要求我附上證明我正在申請PR的文件。

所以我就附上繳費證明、身體檢查、結婚證書及我在E-STATUS查到的狀態列印出來給他(我還沒收到任何來自移民局的信),在寄了一次申請書,約兩個禮拜後就收到了醫療卡。整個申請的過程約三個禮拜。

我太太的CareCard是掛在我的名下的。
祝大家都可以順利申請到,畢竟繳那麼多的稅,有些權利還是要去爭取。 :D
viewtopic.php?t=2498&highlight=
代訂機票,需要的可以PM我或EMAIL給我:[email protected]
tawei0428

文章eki » 週二 4月 04, 2006 5:43 pm

好經驗
好資訊
應該置頂
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章Jenniferjeannie » 週二 4月 04, 2006 8:14 pm

tawei0428,我跟你的過程一樣,9月中結婚、11月初送件申請PR,也是二月時要求延簽一年,但我沒你幸運,我只拿到了半年簽,但我不曉得我也可以申請MSP,你的資訊真的很贊,謝謝你的分享,我要趕快去辦了。 :)
頭像
Jenniferjeannie

文章tawei0428 » 週二 4月 04, 2006 8:49 pm

Jenniferjeannie 寫:tawei0428,我跟你的過程一樣,9月中結婚、11月初送件申請PR,也是二月時要求延簽一年,但我沒你幸運,我只拿到了半年簽,但我不曉得我也可以申請MSP,你的資訊真的很贊,謝謝你的分享,我要趕快去辦了。 :)

Dear Jenniferjeannie:

等我明天有空的時候,我在把那封MSP給我的回函找出來POST上來給你參考,現在沒空要來去寫作業! :cry:
tawei0428

文章tawei0428 » 週日 4月 09, 2006 11:51 am

Your application and letters have been received and reviewed.

Under the Medicare Protection Act, a resident is defined as a person who is a citizen of Canada or is lawfully admitted to Canada for permanent residence, makes his or her home in British Columbia, and is physically present in British Columbia at least six months in a calendar year, and includes a person who is deemed under the regulations to be a resident but does not include a tourist or visitor to British Columbia. Based on the information received, XXX XXX XXX's eligibility cannot be determined. Please see the items checked below:

Application for enrollment as a family member can be made for a non-Canadian spouse/child who resides in British Columbia if Citizenship and Immigration Canada is processing an application for permanent resident status. The enclosed form lists documentation required.
tawei0428

Enclosed form

文章tawei0428 » 週日 4月 09, 2006 12:06 pm

Enclosed form:

If a sponsporship form has been accepted by Citizenship and Immigration Canada(CIC) on your spouse/child's behalf, providing photocopies of the following will help MSP determine eligibility:
    your spouse/child's current immigration document
    your spouse/child's birth certificate if he or she is a citizen of the United States
    any letters sent by CIC
    proof that the application fee for permanent resident status has been paid to CIC through the Bank of Canada
    the identity page from your spouse/child's passport and any other pages stamped by Canada Broder Services or CIC
    tawei0428

文章tawei0428 » 週日 4月 09, 2006 12:08 pm

ocean 寫:這個資訊真的很有用!因為正在煩惱如果幫我媽辦的期間,都得用短期醫療險來cover,那樣真的很花錢 :cry:

謝謝大大的分享! :o

Dear Ocean:
    在看了一次MSP給我的回函,似乎只有配偶或小孩可以辦,但是你可以一樣給他試看看,搞不好還有另外的規定。先試看看,不管結果如何,再上來跟大家分享經驗。
    tawei0428

文章ocean » 週二 4月 11, 2006 10:24 pm

:wink: 嗯!

我知道了,等到我幫我媽辦的時候,到時候我會試試看的!
    然後再update給大家! 8)

謝謝! :o
    頭像
    ocean

文章Siuming » 週日 4月 16, 2006 9:37 pm

請問一下各位大哥,msp是什麼來的?

我現在正申請pr,但太太快於七月左右生小孩子,未知msp是否可以在這方面有任何資助呢?

小小明 :?:
    Siuming
    稱號:蒼之風雲(LV7)

文章tawei0428 » 週日 4月 16, 2006 11:44 pm

Siuming 寫:請問一下各位大哥,msp是什麼來的?

我現在正申請pr,但太太快於七月左右生小孩子,未知msp是否可以在這方面有任何資助呢?

小小明 :?:

Dear Siuming:
    根據回函
    Application for enrollment as a family member can be made for a non-Canadian spouse/child who resides in British Columbia if Citizenship and Immigration Canada is processing an application for permanent resident status.
    我推測可能只有擁有PR或citizen身份的人才可以替他正在申請PR的太太或兒女們申請MSP,所謂MSP就類似台灣的健保啦!Medical Service Plan。
    有無MSP在這邊生最大的差別當然就是$$$$$
    tawei0428

文章Siuming » 週二 4月 18, 2006 6:33 am

原來是這樣,謝謝指教.

8)
    Siuming
    稱號:蒼之風雲(LV7)

文章wawa魚 » 週一 4月 24, 2006 12:20 pm

感謝tawei0428的分享..讓我及時可以拿到CARE CARD...但是我的時間更快..上週四寄信出去..今天星期一一早就拿到CARE CARD了^^..所以總共是2個工作天.

我先生說,原來依親時,只要移民局有給"延長居留"的證明時,備妥相關證明文件(繳費證明,護照影本,延長居留知單)之後就可以申請了....^^...早知道就不用花那麼多冤枉錢@@...

耶,因為我星期五就要生產了,拿到CARE CARD真是一件令人開心的事情啊^^

PS.我目前還是觀光簽證的身分.
    貓毛是貓主人給貓奴的獎賞^^
    頭像
    wawa魚
    稱號:奔跑的春風(LV6)

文章eki » 週一 4月 24, 2006 12:59 pm

上週四寄信出去..今天星期一一早就拿到CARE CARD了^^..所以總共是2個工作天.

喝厲害ㄟ紅螞蟻
    頭像
    eki

文章tawei0428 » 週一 4月 24, 2006 10:00 pm

Dear wawa魚:

恭喜您了!禮拜五要生產,您之前應該花了不少產檢查錢吧。我老婆九月要生,還記得第一次去產檢,自費151,問了兩三個問題,真是一字千金阿! :cry:
    不過還好你即時拿到,再版上爬文好像在這邊生產費用相當高! 8)
    不過我的case是我老婆也沒拿到延長居留的證明 :cry: 送件六個月,沒消沒息的,不曉得您多久拿到那證明呢?
    tawei0428

文章eki » 週日 5月 07, 2006 11:45 pm

有些診所會幫忙申請未拿到Care Card前的產檢費用
    再退還給你
    問問爭取一下
    這是朋友老婆的經驗
    她懷孕時尚未有MSP
    產檢幾次都自費
    等MSP拿到後
    診所就幫她申請退費了
    頭像
    eki

請大家幫幫忙~~

文章henryliao » 週一 5月 08, 2006 4:27 am

:D 嘻嘻... 我先招了... 我是被eki前輩打來此一主題版的...因為...我沒有努力趴文.... :cry:

:o 冤枉阿!! 這一版置於屋頂這麼重要的文.... 當然是一定要趴的啦!!!

只是我的情況有點小不同....

各位前輩為配偶申請的應該都是境內依親...( :cry: 真好...您們的老婆都在身邊)

但是目前不才小弟填的表格都是境外依親...
    因為: 1. 我是PR第二年身份, 農曆年前才回台灣結婚, 但目前老婆因工作關係,還留在台灣, 計劃七月才來加一起居住, 所以就目前來說...應該屬於境外吧?!

2. 因為移民局的website上說...境外的比較快?!

3. 因為聽說如果是辦理境內依親...在PR下來前申請人是不能離開加拿大...所以有點擔心....這樣一來...若有急事想回台灣....或是將來有一天若是有北鼻而又沒有各位前輩那麼順利拿到 temp. MSP 的話....會變成又負擔不起龐大費用...又不能回台灣生的困境....

所以....目前的決定是填境外配偶依親的表格.... 正努力著手十頁圖文並茂的書面說明 (謝謝ello前輩的指點)....及照片的排版列印(感謝ocean前輩指導)

唉...幾天爬文的結果.... 又有些猶豫了耶?! 到底境內外?! 如何是好ㄋ?! :?

求求各位前輩幫幫我吧!!! :oops:

因為小弟年紀也不小了(34囉).... 也該是有北鼻的時候了....

所以才會有這些考量.... 只是希望能早日為老婆辦好身份...

讓她能享有充分的醫療照護... 安心的延續下一代....

小弟今晚絞盡腦汁後...兵棋推演了以下幾種可能...

A. 境內依親--> a. 有辦到MSP ---> 哈哈...一切順利...我要當爸爸了!!!YA!
    b. 沒辦到MSP ---> 1.籌錢在加拿大生.... :cry:
    2.回台灣生...then 想辦法怎麼才能讓老婆產後回到加拿大 and 再一次想辦法幫小北鼻辦依親

B. 境外依親--> a. 試看看這種情況有無可能辦MSP -> then post給大家分享
    b. 整理行李...回台灣生...老婆將來回加拿大o.k 但要想辦法幫北鼻辦依親

想來想去大概就只有想到這樣了....懇求各位版大能提供些建議嗎?!

謝謝您們能耐心的看完....

版面凌亂....敬請見諒...(因為現已是4:23am啦 :? )

感激不盡!!! 感恩!!!

Henry
    henryliao
    稱號:地上的月影(LV5)

下一頁

回到 依親移民

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客