捍衛自身的工作權益

加拿大相關法律常識、刑法、民法、刑事訴訟、民事訴訟、判決案例

捍衛自身的工作權益

文章amethyst657 » 週一 2月 22, 2010 11:54 am

加拿大的新移民工作難找,就算謀到一職,壞年冬多小人,連要保住飯碗也不見易事!!

話說上星期某晚公司老闆打電話給我,說第二天不用去上班了,理由是主管投訴說無法忍受再跟我一起上班,老闆也受不了主管他整天說東說西,所以老闆要跳出來處理這件事,我說我已經在這間分店上了四個多月,為何主管不當面告訴我所犯錯誤,另外老闆聽他抱怨我四個月,中間為何也不曾告知過我,老闆頓時覺得這中間可能有誤會,要調我去另一家分店,我堅持沒犯大錯,老闆還是請我第二天先不要去上班,不然對這位資深主管無法交代.(PS.對我們資淺的難道就好交代)

第二天一早,我還是決定要上班(不想落下曠職的把柄,雖然老闆有口頭通知不要上班),進店裡的前15分鐘,打電話給老闆告知他,不是存心為難他,但我要保障自己的工作權益,依據working in BC 法規: An employer might lay you off because there is no work for you to do or not enough money to pay you. 以上他都沒有,所以今天有我的班表,公司也需要我,所以我來完成我的責任與義務,他如果覺得不妥,請他開具一張notice,結果他先說我可以先去上班,等一下他會到店裡處理這件事.

結論,我還是留在原店工作,其他細節該加強的要配合主管,大概就這樣......這位主管用他的"奧步"已經踢走數人,大家都是選擇默默離職也不跟公司反映,我沒犯錯,既沒偷錢也沒偷店裡的東西,更不曾跟客人或主管有言語上衝突,不曾遲到早退......

這次的經驗的心得:
1.職場上遇到老鳥欺侮新人,理字上站的住腳,不用畏懼況且我的公司說國台語都通,更不用害怕.
2.職場上遇到不尊敬人的主管,第一次先客氣的告訴他你侵犯到我,我尊重你也希望你尊重別人.
3.把每一筆你心理認為不舒坦的事都用筆記下,早一點反應給老闆,別像我一樣有苦往心裡吞了大半年,人家早就在老闆面前把我說得一無是處,我還滿口仁義道德.
4.不要遲到早退,保持敬業精神,工作職場上保持機警,你不害人總有小人會隨伺在旁,不要落人口實.
5.最壞的打算,要弄清楚自己的權益,領EI是最下下策(我真的這麼認為,好手好腳應該要告自己賺錢,補助是給最需要的人),跟東家好好談,為自己爭取最大權益.

加油!!工作職場上要學會自保,更要剛強不可以軟弱,欺侮到我們頭上要狠狠反擊,別像我之前都做縮頭烏龜.
溫哥華真是和平!!
amethyst657
稱號:路旁的落葉(LV2)

Re: 捍衛自身的工作權益

文章niceman » 週二 2月 23, 2010 4:00 am

真是好樣的! 給你拍拍手!
:)
人生最大志向: 吃飯 睡覺 玩樂 從囡仔
niceman
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章hhhhhh » 週五 2月 26, 2010 11:07 pm

amethyst657 大大,你的公司是台灣人開的吧??

我們公司其實也有類似的情形,但是因為大家都是華人所以一般都沒有去申訴!!! 公司通常lay off員工都只是因為舊人不喜歡新來的人,公司就把他給lay off了,在我來之前有一個人因為安胎時間太常,公司還是paid her off雖然是不合法,也有同事因為不想長期住海外被公司給lay off的,其實以加國的法令這都是不合法的! 希望有一天有人會去申訴他們吧?
hhhhhh

文章niceman » 週六 2月 27, 2010 12:02 am

在加拿大還可以領到資遣費算是不錯的啦! 在台灣,老闆如果想趕你走
又不想付你資遣費,就會用很多五五六六的方法,讓你受不了自己辭職,
他就什麼錢都不用付了! 所以啦,真的太不愉快也不要勉強,有資遣費
可領就領一領閃人,另謀高就!此處不留爺,自有留爺處;處處不留爺,
(領了資遣費),爺爺天天逛馬路!
人生最大志向: 吃飯 睡覺 玩樂 從囡仔
niceman

文章eki » 週日 2月 28, 2010 7:23 pm

依個人認知
BC省要辭掉員工是易如反掌
一句不夠錢付薪水
財務狀況預算不夠
都是不須向員工透露細節的理由
要申訴
大多是因為歧視或是受到騷擾的原因

作了4個月
依規定是提前1週告知
讓你繼續做1週有給工
不然就是直接付1週錢
請你隔天就不用來
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章steventseng » 週三 9月 07, 2011 9:03 am

好久不見還好嗎?看到妳的文章覺得妳變得不一樣了,也感覺到你的辛苦,也令我有點難過.有空可與我聯絡.很希望聽到妳的聲音!
steventseng
稱號:無名的旅人(LV1)

回到 法律常識

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客