有關於申請EI

加拿大相關法律常識、刑法、民法、刑事訴訟、民事訴訟、判決案例

有關於申請EI

文章jingsky1314 » 週日 7月 29, 2012 5:13 pm

我原本是國際學生,持有工作簽證,從2010年十一月在公司開始上班

今年四月跟我老公結婚,提出申請PR,目前就是已經提交出申請的狀態

律師告訴我按照法律,我可以繼續工作直到我的PR結果出爐,因為我的工作簽證今年七月三十一日過期

去年底,我跟我經理詳細說過我的狀況,我的經理說沒問題,到時候把我提交申請PR的文件,copy一份,他拿去給公司的HR就好!

我就一路安心的上班直到這個月,我公司告訴我,沒有工作簽證就不能繼續工作!

我知道我的律師告訴過我,雖然法律讓我繼續工作直到PR結果出來,但是公司也有決定權讓不讓我留下!

所以,我知道後,就跑去Social insurance department 問我的情況可不可以領EI?

諮詢的小姐告訴我,應該是可以的,我要上網申請並且提供ROE (record of employment)

我打電話給我的HR,可是HR說,我已經要離開公司了,所以不可以拿ROE

又說,我不可以領EI,EI 是如果因為不可抗拒因素離開公司,才可以申請

我的問題是

1. HR可以不給我ROE嗎?

2. 我其實是可以繼續工作的,(按照法律來講),可是公司不願意讓我繼續工作,所以我的情況不是很像被lay off嗎? 那我應該可以領EI啊!

請知道的朋友,告訴我該怎麼做好嗎?

頓時間我就失去工作跟收入了
jingsky1314
稱號:路旁的落葉(LV2)

Re: 有關於申請EI

文章AmandaHsu » 週一 7月 30, 2012 9:12 am

quote="jingsky1314"]我原本是國際學生,持有工作簽證,從2010年十一月在公司開始上班

今年四月跟我老公結婚,提出申請PR,目前就是已經提交出申請的狀態

律師告訴我按照法律,我可以繼續工作直到我的PR結果出爐,因為我的工作簽證今年七月三十一日過期

按照法律,你可以繼續工作,前提是如果你的work permit仍在有效期(你的律師應該要有提到這點)
不然的話,你也只是可以合法(就是不延簽)待到你PR結果出爐(這是在不工作,不上學的情況下,且一般不鼓勵,因為CIC官網上明示「希望申請人在境內都一直保持合法居留身份」

If the applicant already has a permit, he or she may continue to work or study as long as the permit is valid. It is illegal to work or study without authorization from Citizenship and Immigration Canada. <﹣﹣這是你的律師應該跟你說的

以上來自官網 http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5289ETOC.asp#5289E7

去年底,我跟我經理詳細說過我的狀況,我的經理說沒問題,到時候把我提交申請PR的文件,copy一份,他拿去給公司的HR就好!

應該不只是copy,你個人要了解一下需要公司出具什麼文件來讓你申請延長工簽
這個部份算你自己的功課,因為有些HR不管那麼多
說白一點,很多公司其實很不愛做這個,因為要替外國籍員工延簽有點麻煩
即使你目前是在申請PR,但對他們來說還是外國籍員工

我就一路安心的上班直到這個月,我公司告訴我,沒有工作簽證就不能繼續工作!

我知道我的律師告訴過我,雖然法律讓我繼續工作直到PR結果出來,但是公司也有決定權讓不讓我留下!

如上,如果你的工簽有效的話

所以,我知道後,就跑去Social insurance department 問我的情況可不可以領EI?

諮詢的小姐告訴我,應該是可以的,我要上網申請並且提供ROE (record of employment)

我打電話給我的HR,可是HR說,我已經要離開公司了,所以不可以拿ROE

又說,我不可以領EI,EI 是如果因為不可抗拒因素離開公司,才可以申請

我的問題是

1. HR可以不給我ROE嗎?

這點我不確定,但印象中你要領ROE跟要不要離開公司是兩回事

你可以參考一下service canada,這裡有提供如何申請ROE等等

http://www.servicecanada.gc.ca/eng/ei/e ... tml#obtain

2. 我其實是可以繼續工作的,(按照法律來講),可是公司不願意讓我繼續工作,所以我的情況不是很像被lay off嗎? 那我應該可以領EI啊!

以你的敍述來說,不能算是公司不願意讓你繼續工作,是因為你沒有合法工作的權利,所以不是他們的問題,不能算lay off。
因為如你所說,你是知道你的工簽要到期的,所以去延長工簽是你的責任(公司如果有要續用你的意願,則他們應提供你任何你延長工簽所需的文件)
但因為你沒有,所以公司不需要負這個責任

請知道的朋友,告訴我該怎麼做好嗎?

頓時間我就失去工作跟收入了[/quote]
APP. Recevied: 11/03/2010 App started processing: 12/16/2010 
Approved In Principal: 09/22/2011 Decision Made: 03/16/2012 Landed: 04/02/2012

我不是agent,我在努力朝這個夢想前進。在這裡所提供的建議,皆為個人經驗,網路搜尋及課堂所學,有錯誤的地方懇請各位指正。另外,由於每個人狀況不同,希望各位申請者有不確定時仍要花點時間閱讀官網或打CIC查詢。大家一起加油吧!!
頭像
AmandaHsu
稱號:蘊含的太陽(LV10)

文章jingsky1314 » 週二 7月 31, 2012 11:54 am

非常感謝你的回覆!

那我想我是不能申請 EI了

律師告訴我的是

“Section 186 (u) of the Canadian Immigration Regulations states that . No work permit is required - A foreign national may work in Canada without a work permit until a decision is made on an application made by them, if they have remained in Canada after the expiry of their work permit and they have continued to comply with the conditions set out on the expired work permit, other than the expiry date.”

真是搞得我一頭霧水啊!
jingsky1314

文章AmandaHsu » 週二 7月 31, 2012 5:56 pm

jingsky1314 寫:非常感謝你的回覆!

那我想我是不能申請 EI了

律師告訴我的是

“Section 186 (u) of the Canadian Immigration Regulations states that . No work permit is required - A foreign national may work in Canada without a work permit until a decision is made on an application made by them, if they have remained in Canada after the expiry of their work permit and they have continued to comply with the conditions set out on the expired work permit, other than the expiry date.”

真是搞得我一頭霧水啊!

我大概猜到原因了...請問你寄出你的PR申請時有沒有同時附上open work permit的申請表(你大概沒有,因為你有工簽了)
,或者是在最近你有沒有寄出延長工簽的申請表?

你的律師提供的說明,那個是如果你己經有寄出延長工簽申請在等待批示的情形下,那麼即使你的工簽過期,你仍然可以合法工作,
因為你在等,問題不在於你;頂多是如果申請被拒,那你就得馬上離職這樣。不能將工簽的申請跟PR混在一起看待的...

一般來說,因為在申請PR,所以在申請工簽或延長工簽時,我們都會把表格,外包裝的信封上註明請審核官在PR申請者的
第一階段通過後再審閱這個工簽(因為第一階段過後,不管你有沒有僱主都可以申請工簽),如果你在你的工簽過期前有寄出申請,
那麼你就只要拿著那個copy及證明CIC收到的簽收給公司,他們就知道你還是可以合法工作的。(不是拿你PR的申請件給他們)

186 A foreign national may work in Canada without a work permit (u) until a decision is made on an application made by them under subsection 201(1), if they have remained in Canada after the expiry of their work permit and they have continued to comply with the conditions set out on the expired work permit, other than the expiry date.

201 (1) A foreign national may apply for the renewal of their work permit if
(a) the application is made before their work permit expires; and
(b) they have complied with all conditions imposed on their entry into Canada.

你的PR申請件頂多就是可以讓你待在境內(如果你不想花錢延簽的話,但之前提過,非常不鼓勵這樣做),但想工作/讀書(六個月以上課程)都
還是要申請的。除非你的工作內容職稱是以下列出的特定項目則另當別論

另外上section186不用工簽的部份是特定工作領域/職稱的人士 可參考以下官網資料
http://laws-lois.justice.gc.ca/eng/regu ... 10616.html
http://www.cic.gc.ca/english/work/apply ... permit.asp
http://www.cic.gc.ca/english/resources/ ... 01-eng.pdf
APP. Recevied: 11/03/2010 App started processing: 12/16/2010 
Approved In Principal: 09/22/2011 Decision Made: 03/16/2012 Landed: 04/02/2012

我不是agent,我在努力朝這個夢想前進。在這裡所提供的建議,皆為個人經驗,網路搜尋及課堂所學,有錯誤的地方懇請各位指正。另外,由於每個人狀況不同,希望各位申請者有不確定時仍要花點時間閱讀官網或打CIC查詢。大家一起加油吧!!
頭像
AmandaHsu

文章jingsky1314 » 週四 8月 02, 2012 11:09 am

有喔~ 我當初律師有讓我同時一起送出 open work permit申請

所以 我就符合你所說的,可以繼續工作,等待結果對嗎?

但是我的公司不願意讓我繼續待在公司,那這樣我可以申請EI 嗎?
jingsky1314

文章jingsky1314 » 週四 8月 02, 2012 11:13 am

另外,我PR 和open work permit 申請寄送出去已經一個半月了,我沒有收到CIC的確認信耶!

我的朋友是說,她等了三個月才收到那封確認信,如果我要有open work permit 申請文件的copy 和那封CIC收到申請的確認信

我都還沒收到那封信,公司怎麼可能白等我三個月啊@@"
jingsky1314

文章jingsky1314 » 週四 8月 02, 2012 11:21 am

不好意思,我問題有點多

我的公司在我最後一天,要我寫一封resign letter,那封信是要幹嘛的呢?

我不清楚我的狀況是否可以申請EI,因為我去government department (social insurance department),告知我的狀況,對方是很positive 的告訴我,我可以申請

所以我不敢寫那封resign letter,因為resign letter的意思不就是我自己離職嗎?

那這樣就一定不能領EI啦!

但是我是不想離職的

所以我沒寫,這樣公司會找我麻煩嗎?

謝謝
jingsky1314

文章AmandaHsu » 週五 8月 03, 2012 9:18 am

請問你當初隨PR寄出的是IMM5710﹣Application to Change Conditions or Extend Your Stay in Canada as a Worker對嗎?
律師幫你勾的是不是a work permit with the same employer?
如果是的話,那麼是的,你符合我們以上討論的項目
基本上公司就不能以你沒有工作權利而解僱你

CIC的確認信,有的人會收到,有的人不會
你當初寄申請件時有用掛號的嗎?有的話,拿收據上網查簽收人,把那頁印下來
另外請你的律師(如果當初他有幫你在代表人文件上簽字的話)向CIC要求提供收到文件的信件
或者你自己打電話寫mail去要
不過要有心理準備,可能會要不到或等很久
一般來說會被我們拿來當證明文件有收到的東西有:當初寄件的簽收單,繳費收據及ECAS的狀態欄
這些東西是證明你己經寄出了延長工簽的申請,只是在等待而己,所以你仍有權工作

至於你說的辭職信..我覺得你可以問清楚,為什麼要寫?做什麼用的?
甚至請教你的律師或service canada
以防萬一寫了後你自己損失了權益
公司會不會找你麻煩,這我沒辦法說...但我覺得你也不需要擔心,你沒有做錯什麼

頭像
AmandaHsu

文章jingsky1314 » 週五 8月 24, 2012 1:49 pm

我老公當初很天兵的只寄了平信!

EI方面的承辦人員要求我要提供證明,確認我有申請延長工作簽證

我到現在也沒有收到CIC的信,EI承辦人要我去要

我該去哪要?

真傷腦筋

打電話去 service canada 都打不通
jingsky1314

文章AmandaHsu » 週五 8月 24, 2012 3:03 pm

AmandaHsu 寫:請問你當初隨PR寄出的是IMM5710﹣Application to Change Conditions or Extend Your Stay in Canada as a Worker對嗎?
律師幫你勾的是不是a work permit with the same employer?
如果是的話,那麼是的,你符合我們以上討論的項目
基本上公司就不能以你沒有工作權利而解僱你

CIC的確認信,有的人會收到,有的人不會
你當初寄申請件時有用掛號的嗎?有的話,拿收據上網查簽收人,把那頁印下來

另外請你的律師(如果當初他有幫你在代表人文件上簽字的話)向CIC要求提供收到文件的信件
或者你自己打電話寫mail去要

↑↑↑↑↑自己寫信去要的話,請在信上詳細說明原因,這樣比較要的到

不過要有心理準備,可能會要不到或等很久
一般來說會被我們拿來當證明文件有收到的東西有:當初寄件的簽收單,繳費收據及ECAS的狀態欄
這些東西是證明你己經寄出了延長工簽的申請,只是在等待而己,所以你仍有權工作

至於你說的辭職信..我覺得你可以問清楚,為什麼要寫?做什麼用的?
甚至請教你的律師或service canada
以防萬一寫了後你自己損失了權益
公司會不會找你麻煩,這我沒辦法說...但我覺得你也不需要擔心,你沒有做錯什麼

頭像
AmandaHsu

回到 法律常識

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客