與鄰居的糾紛

加拿大相關法律常識、刑法、民法、刑事訴訟、民事訴訟、判決案例

與鄰居的糾紛

文章jsnhsu » 週二 9月 23, 2008 10:18 pm

請問, 鄰居(白人)他們院子固定有請人維護, 最近那位鄰居請來整理院子的仁兄把我家和隔壁之間的樹給修剪(剪矮, 頂端被削掉了一些, 原本挺高的). 事實上,兩周前那位園丁就試圖要剪, 我爸媽去跟隔壁說, 那12顆樹(兩排,每排六顆)是我們前屋主種的,是屬於我家的(我們住在這邊超過十年了), 結果這週爸媽剛好外出, 樹還是被剪了, 感覺上是隔壁屋主授意剪的.

想請教, 這兩排樹, 倒底該歸誰所有? (若其中有一排位於鄰居的土地上的話... 十幾年前前屋主的歷史, 我知道很難考證當時怎麼回事)
假設一排歸鄰居, 一排歸我家所有, 鄰居有權剪我家的樹嗎?
若他無權剪, 我該怎樣防止下一次他又來剪呢? 加拿大是不是有種遞note的動作? (像房東房客那樣, 有點類似 "存證信函" 概念的動作, 即具有法律效力呢?)
jsnhsu
稱號:水面上的小草(LV3)

Re: 與鄰居的糾紛

文章magic » 週一 9月 29, 2008 9:31 am

多一個好厝邊卡贏過住警察局邊

個人認為,可能是某些認知上的差距引起的誤會吧
依照此地法規,花草樹木長在哪一家的土地上,哪一家就擁有絕對處置權(市府列案除外);
但是,當樹木長太高越過隔壁領空時,隔壁此時就擁有修剪權(但是不能整棵挖掉),本地白人一般都是不照會就先行處理,因為厝邊不一定隨時都有人

雖然,你父母先跟之前的園丁講過,但未與厝邊針對此事參詳過,而園藝公司的員工這回來的與上回那位可能不同人,況且依是聽頭家的命令辦事,也可能已經忘記哪家老闆的厝邊講過不能動他們的樹(事隔14天了)

我叨ㄟ作法是趁平日聊天時,稍提一下依叨ㄟ大樹雖然真水,但是因為桶過來我叨使我家的草皮照不到陽光了、或是影響我的garden work了,得到的回應都還不錯,左邊的厝邊2~3天就會自動修剪完畢,右邊的因為太忙了(在病院給人看病),給我講說「隨在你處理」,ㄚ我也是給人尊重:沒有給人家剃光頭。伊馬禮尚往來主動提起「如果你們出國去玩的時陣,我可以幫你們把前門的週報收起來,卡抹被歹徒入侵」,素以講,樹變矮還是會再長高,建議事前的溝通強過打破厝邊ㄟ感情,如此才能形成有效的「block watch」
不值得為小孩教育、養老而移民的省份—悲嘶省
magic
稱號:無盡的雷鳴(LV12)

回到 法律常識

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客