婚前契約~

加拿大相關法律常識、刑法、民法、刑事訴訟、民事訴訟、判決案例

婚前契約~

文章freedo » 週二 10月 07, 2008 10:31 am

請問各位大大~ 有人簽過婚前契約? 那裡可以找到範例呢?
freedo
稱號:路旁的落葉(LV2)

Re: 婚前契約~

文章freedo » 週三 10月 08, 2008 4:43 am

唉~~ 有那位好心的大大可以來分享自己的經驗? 我被男友逼婚逼的緊,確又不想把父母親辛苦賺的來財產一人一半分給別人啊!!! 更無奈加拿大的法令讓我對婚姻有點卻步~~ 婚後只想好好的在家相夫教子,但也心想黃臉婆做久了可能被人一腳採到一邊到,到了人老珠黃時確要要財產無緣無故分給不認識的人。

或許有很多人覺得女人的婚前契約不外呼就是老公要給我多少家用,如果離了婚要提供我多少錢一個月,可是啊~ 我要的真的不多~ 要的就是你的是你的,我的是我的,一個家就共同唯持著,朋友們啊~~~無助的我須要你們伸出你們的雙手打個字,提供你們寶貴的經驗給我參考一下~~~ 救救一個即將步入一個美滿家庭的女人!!  

我曾經問過我自己~~
有了一張婚前契約,離了婚不知該開心還是難過,開心的是"哈哈"老公沒有拿到我的半毛錢,難過的是:老公後來賺的比我多"呵呵"。 或許寫了這一個主題有很多人可能沒有辦法認同,認為婚姻就要彼此的信任,如不信任又何必結婚呢? 聽起來到有那麼幾分的有理喔! 那如果有一天我不小心愛上別人,他不小心跟別人上了床,任何事都有萬一,那當初的山盟海誓,"信任"不就毀了~~

媽媽常跟我講~ 你怎麼會這麼想呢? 婚姻還是有好的,聽起來也沒錯,但是我身邊還沒有看到,那如果婚姻那麼不好為何要結婚呢? 無奈啊~

請大大們給個意見吧~~ 感恩你們
freedo

文章shirleyk » 週三 10月 08, 2008 7:34 am

對於一個即將要步入禮堂的新嫁娘, 既期待又怕受傷害的心情, 是可以理解的. 但是, 不跨進這個門檻, 是無法體會出甘苦. 更何況, 這關忽你二人相處之模式, 旁人自無可多論.

誠如你所言, 婚後只想相夫教. 因此民生大計, 先生勢必一肩扛, 如此一來, 他是否也認為自己應該有所保障.

夫妻關係該建築在互信互賴, 如果你心中真有所顧忌. 那麼, 不妨和你未來的一半談談, 如果他也讚同你的想法, 那麼找個律師擬張契約非難事.!

Good Luck!
shirleyk
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

Pre nuptial agreement

文章Breeze » 週三 10月 08, 2008 9:39 am

敬覆樓主
可以讀讀這個有關BC婚前契約的網站http://www.hdas.com/publications/pre-nuptial_and_co-habitation_agreements.html
婚前婚後都有功課要做,讀一讀或可讓你知道如何著手.
婚姻的決定影響深遠,若徬徨或難以定奪,不妨讓專業諮商人員協助,釐清對婚姻缺乏安全感的緣由.對於步入禮堂仍存有疑慮的妳,既然要防範未然,他人如何逼婚得成?
這個網站提到,即使婚前契約存在,也不保證沒有例外,法官將視狀況而定.因此,還是繼續做功課吧!
夜闌風靜榖紋平, 小舟從此逝, 江海寄餘生.
頭像
Breeze
稱號:蒼之風雲(LV7)

文章jtang » 週三 10月 08, 2008 6:17 pm

真的搞不清為何要婚前契約?要是不覺得那人的可以長廂斯守的話,你真的願意跟他在一起嗎?再者,touchwood將來要是離婚的話,金錢的保障能夠彌補心靈的創傷嗎?打個比如,當決定要生兒育女的時候,可以簽定一份"生兒女前契約",確保將來的子女能夠健健康康,聰明聆脷,乖巧聽話;要不然便可以放棄他嗎?
jtang

文章freedo » 週四 10月 09, 2008 2:17 am

感謝各位大大的珍貴訊息~~ 我覺得大家講的都很有理,有時也常常問自己,結婚不結婚都可以啊? 同居談談纞愛也很好,但是有時往往別人想的跟我們想的是不一樣的,我也沒有辦法去說服另一半來接受我的想法~ ~ 那如同男友講的結不結婚對你都一樣,那我們就結婚吧!! 他要的是那一張紙,我要的是平凡的過生活,但他無法理解何謂過生活!!!

之前由於在大陸工作過幾年,看到有太多的例子如大老婆二老婆住一起共用一個老公,大老婆因為什麼都沒有,所以必須去容忍去自己的老公再娶一個;或是老公娶更年輕的再組一個家庭~~ (這樣子講或許對有些男大大不好意思,但我只是陳述我所看過的例子),包含我自己的爸爸都是成員之一~~~ 或許這樣子對未來的先生不公平,但是保護好我自己才能有能力的保護我的家庭~~~ 這種想法是自私呢? 是愚蠢呢? 還是自我毀滅呢? 有時真的很難去講清楚。 一張婚前契的義意也只是希望假使有一天須要走到那一步,致少會輕鬆點。 我跟未來先生的財產比例是10:1,我只希望父母親贈予給我的,我可以好好的保存,不要有一天讓"不認識"的拿走了,用了。

我一直相信一個好的環境可以使我幸福,但是當然也要靠自己的努力來唯持一個家,所以選擇了加拿大(因為husband to be 也是公民),因為喜歡它的好山好水好空氣,希望可以感染上一點點氣息,比起台灣16小時的long working hour致少我們可以七點以前到家一起吃個晚餐,一起上健身房~~

希望有時間的大大分享一下你們夫妻的相處之道,讓大家知道幸福是什麼~~ 在台灣我看了太多破碎的家庭,但確很少聽到人講"我很幸福",可是到目前為止只要是住北美的朋友都會給我一句話~~ 我很滿足,我很幸福!!! 希望不久的將來這也是我可以跟人家分享的。

讓你們幸福的氣息感染大家吧!
freedo

文章eki » 週四 10月 09, 2008 1:46 pm

我支持妳的作法,換個不同角度看,彼此相愛的話,對方就不會在意妳如此做。
未來夫妻哪一方會變心?誰料得準。
不管是繼承來的或是努力賺來的,萬一雙方很快離婚,對方就可以拿走部份財產,絕對對不起自己心裡的那把正義公理的尺,還得長期陷入人財兩失(不管男或女)的不甘心泥沼中。
相愛了就要彼此相信對方,這樣地球豈會有這麼多怨偶,怎會有這麼多婚姻糾紛?
有對夫妻婚前完全沒有在一起過,結婚當夜住到飯店,新郎看到認識一年多、清純、害臊的新娘雙腳蹲在馬桶上,那個畫面時時印在腦中,從此在老婆面前無法當"舉人"。結婚不到一個月就離婚,變得夠快了吧!!(這是新聞,當笑話看吧)
簽了婚前契約,在離婚協議的過程若不順利,就要進入家事法庭訴訟,法官也會審酌當下雙方的財務與婚前契約的內容;但若是有牽涉到小孩的監護權爭取與贍養、扶養義務,可能會與婚前契約有相當大的落差。

以上是個人死都不負責任的意見
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章hybj » 週四 10月 09, 2008 3:28 pm

freedo 寫:或許有很多人覺得女人的婚前契約不外呼就是老公要給我多少家用,如果離了婚要提供我多少錢一個月,可是啊~ 我要的真的不多~ 要的就是你的是你的,我的是我的,一個家就共同唯持著,朋友們啊~~~無助的我須要你們伸出你們的雙手打個字,提供你們寶貴的經驗給我參考一下~~~ 救救一個即將步入一個美滿家庭的女人!!  

啊!您的話似乎充滿著無奈與矛盾!!
可能是您背景與環境的影響,使得您不太容易相信婚姻!也影響了交往中的兩人關係!

婚姻中會有一個奇特現象,就是分不太清楚了!我的家人,也是你的家人,你的家人也是我的家人,不但'家人'如此,時間、空間、物品、金錢、甚至大大小小的事情、煩惱...通通變成這樣,如果雙方沒有一個願意敞開的心,彼此也不願主動分享、犧牲,那真的很快就結束了;婚姻中最重要的就是互敬、互信、互諒、與包容,請原諒我說,在您的字裏行間,真的感受不到,與其如此,那何必要結婚呢,可以委碗的請男友再等等吧!
hybj

文章bb552235 » 週四 10月 09, 2008 3:48 pm

你有你的顧忌,對方也會有他的考量.結婚一定要有共識,婚前諮商婚前健康檢查以至於婚前契約都可以避免彼此的傷害,當然一定要能開誠佈公地溝通.

如果你有second thought,就暫且不要結婚,免得以後心裡犯嘀咕,影響婚姻關係.
bb552235
稱號:無盡的雷鳴(LV12)

文章freedo » 週五 10月 10, 2008 9:43 am

感謝各位大大的真心話~~婚姻的過程中確實是不容易分你我,跟大家分享兩個小故事,這都是我耳旁發生的一些例子,不代表全部,但確反應現在台灣中南部一些家庭的問題~~~

在我身旁有二位朋友在訂婚的那一天就後悔了,但礙著面子問題,父母親的問題硬著頭皮,結了婚!

範例一:
其中的一位朋友本身是老師,嫁了醫生,那一年她只有二十四歲,那先生還位於醫學院就讀最後一年了~~ 次年就可以當實習醫生了,老師配醫生在我們中南部是很好的一個姻親,我永遠記得他爸爸跟在訂婚當天跟我講的一句話" 你加油啊",明年換你,但是當時的我確感覺不到任何喜悅 (當然不是見不得他好)是有一種不詳的預感,這個婚姻可以唯持幾年啊? 我希望他是幸福的,但是一個還是學生,一個也才剛出社會,這樣子可以嗎?? 當時媽媽跟我講,你怎麼會有這樣子的想法呢? 事情就這樣子過了三年,兒子也生了,再聽到他的消息時,就是問我們那裡有律師可以請? 因為要離婚,財產分不清,男方不願給,女方也不願意放~~ 就在這樣子的情況下又僵持了二年,到今天為止都還是因為財產切不定,女方的媽媽拿錢買房子給女兒,男方講我也有出到錢,無法放彼此走,當初他們也很相愛啊!!! 也是無怨無悔啊,那怎麼走到這一步呢? 如果當初我這個朋友訂婚時堅持一下~ 不合就當機立斷或是簽了份婚前契約那今天事情不就容易多了。

範例二:
這一位朋友也是位老師~ 是一位教音樂的老師,他結婚半了就離婚了,另一半是一個碩士生,職業是做軍官,在當時的鄉下地方能讀到碩士也是很有面子的,丈母娘看女婿愈看愈有趣,愈看愈滿意,女兒有些不滿意都是女兒想太多,他回想著這短暫的婚姻,心裡也有恐慌,由其是談離婚的那一個階段,男方叫女方拿錢出來離婚,或許他們現在這樣子講對父母親不公平,好像都是他們的堅持,如果真的不愛也不會談到結婚,但是大部份的人都昏了頭,但是如果當時自己再多堅持一下,或是把事前該做的事情做好,那大家以後或許還可以做朋友,現在連個朋友都別做了~

我的想法或許太自私了~ 或許對另一半不公平~ 但是把事情放前面講一定是比後面"變臉"來的好吧?? 如果婚前契約不好,那為何還是有那麼多的人會去用它呢? 用了就等於不愛對方了嗎? 用了就等不相信對方了嗎? 我的觀點是,我簽了張婚前契約,我就可以全心全意的去愛你了~~ 不用提心吊膽的擔心害怕了,because I got nothing to lose ~~ 愛我的人就簽吧~~ 愛我的錢就再講吧~~

各位大大要幸福喔 ~~~
freedo

文章daiyun » 週五 10月 10, 2008 1:39 pm

Freedo, please let me know your email address and I'll write to you! 8) KK
我有一個很棒的Blog !!!

http://blog.sina.com.tw/daiyun

篇篇圖文並茂
述說著我在加拿大的生活點滴, 吃喝玩樂, 多樣心情與感觸,
以及在四季美麗的色彩中, 到處趴趴走的漂亮相片, 來逛看看吧! (^_^)*
頭像
daiyun

文章freedo » 週一 10月 13, 2008 1:32 am

hi daiyun

你怎麼沒有PM的funtion 可以用呢?
freedo

文章daiyun » 週三 10月 15, 2008 6:18 pm

啊! 粉久沒來這裡了
我查查看我的資料先! ^^*

http://blog.sina.com.tw/daiyun

篇篇圖文並茂
以及在四季美麗的色彩中, 到處趴趴走的漂亮相片, 來逛看看吧! (^_^)*
頭像
daiyun

文章daiyun » 週三 10月 15, 2008 6:26 pm

ㄟ我有把它打開了
但不知有用沒ㄝ??

篇篇圖文並茂
頭像
daiyun

文章yfc202 » 週四 10月 16, 2008 12:13 am

剛剛瞄到一些資料,在台灣的法律規定下
如果夫妻沒有辦理「夫妻分別財產制」
那就是適用「聯合財產制」
若離婚,只有婚後增加的財產才需要均分,婚前的財產不列入分配
又若財產是贈與或繼承而來,也不需列入分配
這樣聽起來還蠻合理的哩...
妳可以參考一下:http://forum.yam.org.tw/women/bigwife/law/law-4c.htm

如果你們在加拿大結婚,那就得了解這裡的法令
還是去諮詢一下律師最保險~
yfc202

文章咕咕 » 週二 10月 28, 2008 11:41 pm

建議您既然考慮那麼多?結婚枷鎖何苦呢?在加拿大連同居亦不可,印象記憶中如果分開對方也可要求對分,除非他沒有加拿大身份,在此建議如果您婚姻擔心那麼多,相信未來並不會走太順利,夫妻生活總是會有摩擦吵架...等,一切看開想開日子會過的還OK,現在您都考慮那麼多,往後日子怎麼過?單身熱愛中的情侶,追求者對方大都會聽您讓您,但結婚後呢?
咕咕
稱號:水面上的小草(LV3)

文章freedo » 週三 10月 29, 2008 4:20 am

Hi 咕咕大大~

感情很無奈!! 或許你可能覺得我的字裡行間充滿著無奈,對啊~ 不相信何苦結婚,但是就是因為有人提到一點,在加拿大同居也算是跟吧(分手資產分一半)? 我跟男朋友己經交往16年了,在這裡面是我一直不結婚男的一直想婚,我不知道為何他一直就是要跟我結婚?? ~~ 那結婚對我來講也是無妨,但是我就是不想父母親給我的,我要去跟別人分一半!! 婚後或同居一起賺的,我願意對分,但決對不是父母親給予。 這才是我要婚前契約的重點。

其實有時~~ 人生就是無奈,不是嗎?
freedo

文章咕咕 » 週三 10月 29, 2008 8:19 pm

想太多了!好爺人的小孩怎麼辦?怕離婚、怕錢不見、怕生病…等‧那甚麼事都不能做了,在好山好水地方生活,不要在發夢,做點人生有意義的事情,等老了還有回憶事可想,不管酸甜苦辣芝麻小事都好,才不妄此生,想想現在大多數人還在為生活求溫飽時,您還在想東想西,認識16年載,還不識對方種種,不知您在想什麼?食之無味,棄之可惜,認識那麼久還未走入紅地毯那端,大概都很少有結果,錢帶不進棺材,請問如果結婚有小孩那該怎麼分?凡事如果都要切的剛剛好,在此由衷建議您,朋友交交就好,至少錢還是在您的口袋。
咕咕
稱號:水面上的小草(LV3)

文章freedo » 週三 10月 29, 2008 9:07 pm

在此由衷建議您,朋友交交就好,至少錢還是在您的口袋。[/quote]

Hi 咕咕大大~ 你這一句話很重聽,我覺得我會好好認真去思索你這一句話

感激不盡~
freedo

文章yfc202 » 週四 10月 30, 2008 10:53 am

有個朋友和她先生愛情長跑14年才結婚,
兩年後孩子也生了,兩人卻閃電離婚,因為她老公變心外遇
這種例子聽到不少

當然希望妳和男友能夠白頭偕老
不過聽起來妳並不想走入婚姻
說老實話,這年頭「結婚」只是一個形式而已
不能保障什麼,也不能約束什麼,更無法從中得到什麼
如果不打算生小孩的話,真的不需要勉強自己接受婚姻
不過如果要生小孩的話,那又是另一回事了...
祝福妳!
yfc202

下一頁

回到 法律常識

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客