婚前契約~

加拿大相關法律常識、刑法、民法、刑事訴訟、民事訴訟、判決案例

Re: 婚前契約~

文章freedo » 週日 11月 02, 2008 5:38 am

Hi Y 大大:

謝謝你的留言~~ 其實這種例子我自己的 身旁也是很多

不知道有那裡可以找 到相關法令呢? 因為在加拿大就算是同居也應該是等同結婚是吧?? 麻煩有經驗的大大分享一下!
freedo
稱號:路旁的落葉(LV2)

文章tims » 週六 5月 30, 2009 3:56 pm

許多有錢人的煩惱不是來自有錢,而是有錢又捨不得花,有錢又不相信專業。

婚前契約有那麼困難嗎?找律師談不就知道了?如果還不放心,就貨比三家,多找幾個律師談,這就還怕搞不定嗎?您不是自認為很有錢嗎?既然有錢,這種用錢就可以解決的事情,還需要問別人嗎?

重點是:您想在婚前契約裡面定什麼條款?這些條款您未來的另一半願意同意嗎?覺得公平嗎?這些不是律師能幫得上忙的,只有您跟您未來的另一半坐下來討論才能決定。如果談不定,就代表你們兩人不適合結婚。

婚前契約在北美非常普及。之前看過一本討論有錢人婚姻的書,裡面寫到有錢人結婚幾乎沒有不打婚前契約的,因為看過太多沒打契約,結果後來變成「凱子」的範例。(聽說席維斯史特龍就吃過這虧。)
tims
稱號:呢喃的歌聲(LV4)

文章tims » 週六 5月 30, 2009 4:02 pm

另外再補充一點:台灣的婚前契約之所以不流行,是因為在台灣定的婚前契約效力十分有限。

舉例來說,國外對於離婚之後的財產如何分配,可以規定得很詳細,但是在台灣,婚前契約只能夠從三種財產制(法定財產制、個別財產制跟共同財產制)選一種,不能自創自己的分配方式。子女的監護權,民法另有條文規定。根據契約與法令衝突下,契約無效的原則,婚前契約對子女監護權的約定,定了也是白定,還是要看法官判決。

---------------------------------------------------------------------------
民法

第 四 節 夫妻財產制
第 一 款 通則
第 1004 條 夫妻得於結婚前或結婚後,以契約就本法所定之約定財產制中,選擇其一
,為其夫妻財產制。

第 1005 條 夫妻未以契約訂立夫妻財產制者,除本法另有規定外,以法定財產制,為
其夫妻財產制。
tims
稱號:呢喃的歌聲(LV4)

上一頁

回到 法律常識

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客