我想辦common-law~請大家幫幫我

加拿大相關法律常識、刑法、民法、刑事訴訟、民事訴訟、判決案例

我想辦common-law~請大家幫幫我

文章vickyleu » 週四 10月 16, 2008 4:23 am

大家好~
我先敘述一下我的狀況,我和我男友是國中同學~都是台灣人,我們在一起三年了,但是他國二就出國讀書,然後現在是持有加拿大的居民身分,我們是2005年八月在一起,但是不久後他就回加拿大繼續讀書,然後我2006年我也出國到美國讀ESL,半年後我就轉來加拿大讀ESL一年2006/06/25~2007/08/17,這期間我都是和我男友一起住,但是我們沒有刻意的告訴我們的房東我們是一起住的,所以現在想要申請同居移民時,想請房東幫我們寫我們是共同承租房子時,他很清楚ㄉ表明不幫我們寫,原因是因為我男友沒有告知他,再加上我現在是持觀光簽證,所以他很堅持ㄉ說明我不行跟我男友共同承租房子,因為觀光客不行承租房子,這點我們倆ㄍ都覺得很奇怪,但是我們也拿他沒有辦法,最後他說如果要幫我們寫的話,只會從今天2008/10/16開始幫我們註明我們是有住在一起的,但是我們的隔壁鄰居說~他可以幫我們寫一封信證明從他們住入這間大樓時,就有看過我們在一起,並且過著同居生活,不知道這樣是否有幫助???
再來就是我在這邊讀完一年ESL後就回台灣將近七個月,然後再申請多次的觀光簽證進來加拿大,從三月三號待到五月十一號然後又回去台灣,然後六月七號時又進來加拿大一直到現在,因為我來這邊讀書或是找男友時,都沒有申請這邊的手機電話,一切都是以簡單為主,所以我當時讀ESL時申請的帳戶就只有我的名字,也就是我和我男友沒有join account,再來是因為我們是都沒有工作,我男友還是學生,預計今年年底要大學畢業,總之,我們兩個都沒有in come,有的in come都是家裡爸媽給的錢,所以我們也沒有共同資產,在加上我們有的合照都沒有日期顯示在照面上,所以總總加起來,好像他要的證據我們都很不足,而且我看過申請ㄉ相關資料,如果要辦common-law都話,是不是我必須要先在加拿大住滿一年才可以辦??還是之前持學生簽證在加拿大和男友住ㄉ就可以??
因為我男友的那一方的不希望我男友早婚,所以我們目前不考慮用結婚的方式來辦依親,想請問大家有沒有像我們是類似ㄉ問題,可以幫我解答一下....
1.我現在是持觀光簽證進來,這樣對申辦common-law有沒有影響?(沒有連續住滿一年,是不是離境之後就要重算??)
2.我們沒有共同帳單,共同資產,也沒有收入(他還是學生,而我是觀光客,所以就不行工作啦)
3.另外我們有各自的帳單,是寄到同一個地址的,然後因為我沒有申請自己的手機號碼,所以連絡方式從學生簽證在這邊讀書時,就向學校填寫他的手機,這樣有幫助嗎?算是一個證據嗎??
4.我們的合照都是數位相機拍的,然後我們都不喜歡照片上有日期,所以照片的檔案有清楚的日期,但是照片上沒有標示照片ㄉ日期,這樣還是可以當作一個證據嗎??
5.因為我們沒有join account,所以今天去跟銀行申請把他加入我ㄉ帳戶變成聯名帳戶了,這樣送件時應該也可以算是有聯名帳戶吧??但是就沒有一年就是了
6.如果照上面我敘述的多項來看,我們是不是證據很不足壓??這樣的話被退件的機率是不是很大??
7.像我們這樣的case,是不是要請律師幫我們辦會比移民公司辦還要保險??或者其實自己辦也可以??
8.除了上面我提到我種種想ㄉ到的證據中,好像只能提供同一ㄍ郵件地址,但沒有辦法證明我都是住在這一ㄍ住址(因為房東不出示證明),還有合照的照片,剛申請的join account,就沒有別的證據了,請問這樣是不是很危險????是不是還有其他辦法呢??

我想目前大概ㄉ問題就是這樣了~請大家幫幫我吧???真的感激不盡唷^^
頭像
vickyleu
稱號:無名的旅人(LV1)
 
文章: 2
註冊時間: 週三 10月 15, 2008 6:30 pm

Re: 我想辦common-law~請大家幫幫我

文章PAULPAYA » 週四 10月 16, 2008 1:54 pm

1.我現在是持觀光簽證進來,這樣對申辦 common-law 有沒有影響? (沒有連續住滿一年, 是不是離境之後就要重算??)

=> With visitor visa, you can only stay in Canada for six months ... how are you going to count?! Or, you may not even qualify as common-law?!

2.我們沒有共同帳單, 共同資產, 也沒有收入 (他還是學生, 而我是觀光客, 所以就不行工作啦)

=> So how are you going to prove immigration without the things (共同帳單, 共同資產, 共同收入) you mentioned above?!

3.另外我們有各自的帳單, 是寄到同一個地址的,然後因為我沒有申請自己的手機號碼, 所以連絡方式從學生簽證在這邊讀書時, 就向學校填寫他的手機, 這樣有幫助嗎? 算是一個證據嗎??

=> If you don't even have a joint account, it is likely being rejected ...

4.我們的合照都是數位相機拍的, 然後我們都不喜歡照片上有日期, 所以照片的檔案有清楚的日期, 但是照片上沒有標示照片ㄉ日期, 這樣還是可以當作一個證據嗎??

=> Photograph is only part of evidences to support your application. Immigration officer has the right to suspect your photos whether or not these are fake or duplicated, then to reject your application ...

5.因為我們沒有 join account, 所以今天去跟銀行申請把他加入我ㄉ帳戶變成聯名帳戶了,這樣送件時應該也可以算是有聯名帳戶吧?? 但是就沒有一年就是了

=> As mentioned, it's getting hard to persuade officer that you two had/has been living together ...

6.如果照上面我敘述的多項來看,我們是不是證據很不足壓?? 這樣的話被退件的機率是不是很大??

=> It is likely ...

7.像我們這樣的 case, 是不是要請律師幫我們辦會比移民公司辦還要保險?? 或者其實自己辦也可以??

=> I wonder would a lawer even want to take your case since your situation doesn't favor the chance much ... but more of plain fate & luck actually ...

8.除了上面我提到我種種想ㄉ到的證據中, 好像只能提供同一ㄍ郵件地址, 但沒有辦法證明我都是住在這一ㄍ住址(因為房東不出示證明), 還有合照的照片, 剛申請的join account, 就沒有別的證據了, 請問這樣是不是很危險???? 是不是還有其他辦法呢??

=> It is likely ... well, if you two get married, all the problems here may solve instantly when you apply ...

After all, good luck ... !!!
--------------------------------- More of Common Law Information for your Perusal ---------------------------------------------
Source: http://en.wikipedia.org/wiki/Common-law ... _provinces

Canada
In Canada, the legal definition and regulation of common law marriage fall under provincial jurisdiction. A couple must meet the requirements of their province's Marriage Act for their common-law marriage to be legally recognized.

According to the Canada Revenue Agency, as of 2007, a common-law relationship is true if at least one of the following applies:

a) the couple have been living in a conjugal relationship for at least 12 continuous months;

b) the couple are parents of a child by birth or adoption; or

c) one of the couple has custody and control of the child (or had custody and control immediately before the child turned 19 years of age) and the child is wholly dependent on that person for support.

For a full, up to date CRA description go here: Marital Status

In many cases common law couples have the same rights as married couples under federal law. Various federal laws include "common-law status," which automatically takes effect once two people (of any gender) have lived together in a conjugal relationship for five full years. Common-law partners may be eligible for various federal government spousal benefits. As family law varies between provinces, there are differences between the provinces regarding the recognition of common-law marriage.

In 1999, after the court case M. v. H., the Supreme Court of Canada decided that same-sex partners would also be included in common-law relationships.


Ontario
In Ontario, the Ontario Family Law Act specifically recognizes common-law spouses in sec. 29, dealing with spousal support issues; the requirements are living together for no less than three years[3] or having a child in common and having "cohabitated in a relationship of some permanence". The three years must be continuous; however a breakup of a few days during the period will not affect a person's status as common law. However, the part that deals with marital property excludes common-law spouses, as sec. 2 defines spouses as those who are married together or who entered into a void or voidable marriage in good faith. Thus common-law partners do not always evenly divide property in a breakup, and the courts have to look to concepts such as the constructive or resulting trust to divide property in an equitable manner between partners. Another difference that distinguishes common-law spouses from married partners is that a common-law partner can be compelled to testify against his or her partner in a court of law.


Québec
Québec, which unlike the other provinces has a Civil Code, has never recognized a common-law partnership as a kind of marriage. However, many laws in Québec explicitly apply to common-law partners (called "de facto unions" or conjoints de fait) as they do to spouses.[4] Same-sex partners can also have recognized de facto unions or conjoints de fait in Québec.

A 2002 amendment to the Civil Code of Québec recognizes a type of domestic partnership called a civil union that is similar to common-law marriage and is likewise available to same-sex partners.

Further information: Civil unions in Quebec

Other provinces
The requirements in some other provinces are as follows:

In British Columbia and Nova Scotia, a couple must cohabit for two years in a marriage-like relationship.

In New Brunswick, a couple must live together for 3 years or have a natural or adopted child together.

In Alberta, common-law marriage has been subsumed since 2003 under the terms of the Adult Interdependent Relationship Act, which may additionally apply to any two unrelated people living together in a mutually dependent relationship for three years.
PAULPAYA REPUBLIC -- BEYOND IMAGINATION | NO PAINS, NO GAINS | WHAT GOES AROUND, COMES AROUND
頭像
PAULPAYA
稱號:無盡的雷鳴(LV12)
 
文章: 678
註冊時間: 週三 1月 09, 2008 11:09 am
來自: Beautiful B.C.

Re: 我想辦common-law~請大家幫幫我

文章tammy0429 » 週三 10月 22, 2008 5:25 pm

我的韓國朋友好像類似的情形,她申請common-law但是她的延簽被拒絕,他們就決定結婚,不過詳情我不是很清楚
我自己是在境內辦的,我們在加拿大也沒有工作和收入,但是我們的狀況比較單純,因為我們在台灣同居一年半,在加拿大我們也有房東的契約證明,我當初並沒有水電話費的證明,移民局的人要求很多,不過辦我案子的人員有跟我男友父親聊天確認我們的同居關係,也再次的與我們確定沒有要離開加拿大,所以我覺得我是很幸運的,
建議你多爬爬文,可以整理個頭緒
祝福你順利
tammy0429
稱號:路旁的落葉(LV2)
 
文章: 9
註冊時間: 週二 9月 16, 2008 9:42 am

Re: 我想辦common-law~請大家幫幫我

文章vickyleu » 週日 11月 02, 2008 1:53 am

謝謝大家幫忙~
看過很多朋友的分享後~我們就開始著手辦理一些文件
首先是statutory declaration of common-law union
第一
主要租屋證明我們沒有辦法證明,因為我們ㄉmanager是個很自私的外國人,他很清楚的表明不願意幫我們填寫證明我們是共同租屋,因為我是旅客持觀光簽證近來加拿大的,所以他不希望做偽證,我們是確實有住在一起,但是他就是不願意幫我們証實,後來我們請住在我們隔壁的鄰居,他們是一對老夫妻,他們表示願意幫我們做證我們是同居關係,不知道有沒有朋友有跟我們有一樣情形的????如果是只有隔壁鄰居作證的話,這樣可不可以當作是一個我們同居的證明???
第二
另外我本來有一個cheqing帳戶,後來把我男友加入變成共同帳戶,後來我們有去申請了兩個新的共同帳戶(cheqing&saving)所以目前共同帳戶的問題,應該是沒有問題了
第三
那還有一個保險的問題,因為我是旅客,所以我就只能保加拿大旅客的保險,那我也強調我的受益人是我男友,而我男友也開始著手辦理人壽險的部分,只是加拿大的審核需要三星期,不知道審核過之後正式保單成立後,這樣我們insurance的部份應該就沒有問題吧??
第四
那有一個是jointly own property,因為我男友有自己名下的車子,所以如果我們將他的車子持有人加入我的名字,所以我們這一項應該是不是就算合格了?? 因為我男友還是學生,所以沒有房子或是其他財產是可以將我加入他名下的,我想請問大家對於這一項,有沒有其他建議???
第五
另外有一個好像是報稅的東西,我們真的不知道要怎樣處理了,因為我是旅客,我男友的會計師告訴他,要有加拿大的sin卡才能報稅,那現在我只是旅客,我男友要怎麼報稅呢??關於這一點~我們真的很不懂,爬文過後也沒有看到有相關問題及答案,想請問各位朋友有沒有這方面的解答???
第六
還有就是之前有看過有人爬文提到"照片"的部分,想請問照片的話要怎麼呈現???
第七
請問之前有看過有人寫說有請朋友幫忙到律師那邊簽一張類似宣示信之類的東西,請問那張紙請朋友自己打出來然後簽名就可以了,還是一定要到律師那邊簽名認證呢??
最後一個問題
就是,有沒有朋友是跟我一樣,想要申請境外的,但是我目前還是希望待在加拿大境內,我想等到境外申請ok後,須要面試在回台灣,但是我的加簽到期了,我想先申請延簽,但是爬文及問過很多朋友都說,延簽不好通過很容易就被拒絕,而且他們說,絕對不可以將原因寫"想要準備申請依親移民",那想請問有沒有人申請延簽通過的經驗,並且不是以"依親移民"的理由,而且已經申請到延簽了???

不好意思~我有爬過很多文了,只是越看越多~就越混亂的感覺,很多次看到別人有跟自己情況很相像又不太像,然後有的通過有的被拒絕時,心情也是跟著七上八下的,所以真的很希望大家能幫幫我^^

謝謝
頭像
vickyleu
稱號:無名的旅人(LV1)
 
文章: 2
註冊時間: 週三 10月 15, 2008 6:30 pm

Re: 我想辦common-law~請大家幫幫我

文章eki » 週一 11月 03, 2008 2:55 pm

第一
首先不要任意說人自私
他沒有幫你作偽證的義務
即使不是作偽證
也不見得有非要幫忙的義務

鄰居作證是否有效
端看移民局的認定

第三
為什麼會出現保險的問題???

第四
共同持有財產不見得就是同居關係
朋友也可以共同買車買房

第五
還不用操心妳報稅的問題
若妳男朋友都沒報過稅
就到有點擔心了

第六
磁片(可能要幾百片)
光碟
或是貼滿照片的相簿
任君選擇

第七
要宣示什麼需要律師簽名呢???

最後
申請依親先
附上依親檔案號
再申請延簽
尚未申請依親
用準備移民申請延簽
當然過不了
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)
 
文章: 4244
註冊時間: 週一 6月 14, 2004 9:28 pm
來自: CANADA

Re: 我想辦common-law~請大家幫幫我

文章tammy0429 » 週一 12月 01, 2008 5:11 pm

關於照片的部份,我當初寄光碟但是不行,他們要我補寄照片,所以我洗了15張送過去,我當初在申請時,我的配偶也沒有工作和收入,你最好能提出你們同居一年以上的證明,關於第七點,因為我們是自己辦的,所以我印象中,我沒有請律師簽名,其實手冊上都寫的很清楚,建議你看清楚喔
tammy0429
稱號:路旁的落葉(LV2)
 
文章: 9
註冊時間: 週二 9月 16, 2008 9:42 am

Re: 我想辦common-law~請大家幫幫我

文章eki » 週三 12月 03, 2008 1:51 pm

第六
磁片(可能要幾百片)
光碟
或是貼滿照片的相簿
任君選擇


已經有大大說不行了
請勿採用小弟錯誤的說法
:sorry: :sorry:
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)
 
文章: 4244
註冊時間: 週一 6月 14, 2004 9:28 pm
來自: CANADA

Re: 我想辦common-law~請大家幫幫我

文章小梅 » 週三 12月 03, 2008 8:09 pm

嗯嗯,對唷~CIC網站上也有說唷~

For expendiency and security reasons, do not include documents containing mechanical or electronic devices(such as musical greeting cards) nor containers/storage components for pictures such as binders, albums, frames, video discs (DVDs) or video cassettes.
哈囉~
小梅
稱號:路旁的落葉(LV2)
 
文章: 10
註冊時間: 週日 11月 26, 2006 2:20 am

Re: 我想辦common-law~請大家幫幫我

文章operatorinzoo » 週五 12月 12, 2008 5:14 pm

http://www.wretch.cc/blog/operatorinzo/6436789


附上自己辦理common law的經過
希望有可以幫上的地方
也可以在我部落格提問囉 :D
operatorinzoo
稱號:奔跑的春風(LV6)
 
文章: 39
註冊時間: 週六 8月 30, 2008 7:58 am


回到 法律常識

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客