FWD: 傑士伯國家公園 Jasper National Park

FWD: 傑士伯國家公園 Jasper National Park

文章Svensk » 週五 4月 09, 2004 7:23 am

傑士伯國家公園 Jasper National Park http://www.pc.gc.ca/pn-np/ab/jasper/visit/index_e.asp
景點
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派翠西亞湖
派翠西亞湖底還存留二次大戰期間發生的故事。據說,1942年底,盟軍軍艦一再被擊沉,英國首相邱吉爾相當焦急,通令不計代價徵求對策。英國一處精神病院病患周佛瑞派克(Geoffrey Pyke)於此時提出「冰艦」(bergship)計畫。冰艦以冰製成,遭受魚雷襲擊不至於失火,行走於大西洋冷水中也不會融化。募僚將計畫帶到官邸,在浴盆中以冰塊示範說明獲採納,訂名哈巴谷計畫(Operation Habakkuk)希望能達到聖經先知哈巴谷允諾的「難以置信」的結果,並授權派克主持,先行製造一千噸的樣船。1943年冬天,派克從醫院請假,選擇隱蔽且寒冷的派翠西亞湖邊執行計畫,他以木屑、木片、紙、苔蘚混合冰,企圖製造冰艦材料,冰塊卻一直浮不起來;僱用的工人則是逃避兵役的反戰份子,工人知道冰材用途後便靜坐罷工,冬天很快過去,冰艦還沒影子。第二年雖然編列七千五百萬預算繼續哈巴谷計畫,但因盟軍反敗為勝,計畫便被擱置。1988年,潛水夫潛入湖底,在哈巴谷計畫殘留物邊立牌,以紀念這次歷史事件。

波卡宏都斯
米耶特溫泉路路頭曾經是波卡宏都斯(Pocahontas)礦區所在,全盛時期熱鬧甚至超過傑士伯。
1908年,羅許米耶特山(Roche Miette)山坡下發現煤礦,正巧已知大幹線太平洋鐵路將通過傑士伯,火車需要燒煤,申請開礦很快批准,隨後並命名波卡宏都斯,希望像維吉尼亞州同名礦場一樣產量豐富。兩年後礦場開工,波卡宏都斯迅速發展,上城用作住宅,下城則為商業區。一次大戰創造更大燃煤市場,但是先後開通的大幹線太平洋及加拿大北方鐵路路線重複,兩方都難以經營,於1916年合併,通往波卡宏都斯的鐵軌拆除移往戰地使用,礦場因而受創,加以內部經營不善工人罷工,1921年礦場終於關閉。1公里步道走過礦場廢墟,可以遙想當年盛況。

波卡宏都斯居民往返上下城之間,總會跨經山溪(Mountain Creek),山溪橋下隱藏著雞尾酒盆瀑布(Punchbowl Falls)。雞尾酒盆附近石頭都不算硬,但是酒盆上方的礫石卻很頑固,山溪切割開一道石縫後再也使不上力,只能化成一線瀑布前進,瀑布底下逐漸凹陷如盆。


米耶特溫泉
時間:米耶特溫泉5月中旬到10月上旬開放
電話:780-866-3939
名稱:米耶特溫泉
行車路線:離開波卡宏都斯14公里後,山路不再伴隨提琴河(Fiddle River),而是沿著硫磺溪(Sulphur Creek)上行,冒著白煙的米耶特溫泉不久即進入視線,空氣瀰漫著硫磺味。
波卡宏都斯礦工早已知道硫磺泉所在,1919年礦工更利用罷工機會修築簡陋的溫泉池。1938年水池經過重修,目前設施則於1986年完工。

米耶特溫泉是洛磯山水溫最高的溫泉,溫度達到攝氏54度,並含富鈣質。山上雪水經由地層裂縫滲入地底加溫後再湧出地表造成溫泉,米耶特泉附近石灰石原本蘊藏碳化鈣,水流上下之間溶解石頭裡的鈣質,並滲入泉水中流出,造就米耶特泉特色。目前米耶特泉每天出水25萬加侖,由於水溫過高,還必須摻入泠水,將水溫降至攝氏40度。


慕寧峽谷
一萬一千年前,阿塔巴斯卡河已切割出谷地,聲勢略遜的慕寧河趕不上進度,只能懸在阿塔巴斯卡河谷側邊,以瀑布形式躍入阿塔巴斯卡河。慕寧河不因而灰心,千萬年來,天天不斷與石灰石床磨蹭,三億多歲的石灰石逐漸不支棄守,慕寧河一點點向下挖深,終於造成一線峽谷,慕寧河水流經峽谷後便得以從容匯入阿塔巴斯卡河。
行走峽谷第一到第六號橋3.7公里步道,可以感覺逾萬年辛勤做工,慕寧河勁道已經減退。距離峽谷茶屋最近的一號橋邊,不肯妥協的石灰石仍然堅持慕寧河水跳下峽谷,23公尺瀑布濺起的水霧卻正好滋潤圓石洞(potholes)裡苔蘚、蕨類甚至風帶來落洞生根的小樹。圓石洞是河水與石頭磨蹭的副產品,河水先將較弱的石面淘汰造成凹陷,再挾帶砂石磨圓打光並且擴大凹口;當峽谷加深時,圓石洞便露出水面,風沙在洞裡鋪上薄土,植物欣然入住,圓石洞慢慢長成懸掛峽谷中的花園。瀑布為慕寧河加把力,二號橋距離水面55公尺,是峽谷最深處。二號橋以後,河水腳步放緩,河床也逐漸開闊,潺潺水流間嗅不出半點煙硝味。若是時間有限,二號橋入、一號橋回,半個鐘頭漫步即可看到峽谷最精彩部分。


麥迪生湖
回到慕寧路繼續前行15公里,麥迪生湖呈現眼前。麥迪生湖蘊藏特異功能,慕寧河會在流經麥迪生湖時失蹤,然後在17公里外的慕寧峽谷現身;麥迪生湖秋末以後也會消失,直到次年夏天又再出現。印地安人無法解釋這種神秘現象,認為是巫醫法術(big medicine),湖因而獲名。
慕寧河水從麥迪生湖消失正是慕寧谷地最大特色。原來造山運動舉起洛磯山時,谷地較脆弱的地層已經出現裂縫,經過多年河水侵蝕,裂縫更加擴大,並連成地下河流。夏天融雪多於地下河流出水,湖面還能維持20公尺深度;八月以後融雪減少,出水多於入水,麥迪生湖便開始「消失」,這種現象為喀斯特(Karst)地型特徵,舉世罕見,聯合國教科文組織因此將慕寧河谷列入世界自然遺產。1950年代,曾經有修築水壩圍堵地下河道建議,遲遲未見採行;渡船業者也嘗試將床墊、雜誌、沙袋丟入湖裡,希望維持穩定水位以利謀生,卻都徒勞無功,麥迪生湖至今依然年年起起落落變魔術。

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慕寧湖
時間:慕寧湖冬天結凍,遊湖船只在6月到10月運作
電話:780-852-3370
名稱:慕寧湖
慕寧湖位於慕寧湖路底,慕寧湖長22公里,號稱加拿大洛磯山第一大湖。印地安人早已知道湖的存在,並稱為河狸湖(Beaver Lake);1875年加拿大太平洋鐵路勘測員麥克勞(Henry MacLeod)曾經抵達湖濱,但因長途跋涉疲累不堪,將湖定名「腳痠湖」(Sorefoot Lake),也不鼓勵進一步探查。1907年瑪莉謝佛(Mary Schaffer)才在印地安人引導下重新發現慕寧湖,並繪入地圖。
當年瑪莉謝佛一行發現慕寧湖時,看到的也是同一部分湖面。但是放筏入湖,擠過湖中狹口(The Narrows),他們卻發覺精靈島(Spirit Island)立於湖中,四周山峰環繞,湖中別有洞天。


白魔頭
依迪絲卡維爾山拔起3,363公尺,山頭終年積雪,印地安人稱為「白魔頭」(White Ghost);往來洛磯山東西兩邊的商旅以山為座標;大幹線太平洋鐵路火車開抵傑士伯時,以公司副總裁姓氏費玆休(Fitzhugh)為山命名;1916年才更名依迪絲卡維爾,以紀念一次大戰期間德軍攻陷比利時時,留在淪陷區協助盟軍戰犯脫逃而被處決的英國護士。
冰河曾經覆蓋停車場,19世紀末期撤退到山間。1940年代天使冰河(Angle Glacier)與卡維爾冰河還曾攜手山腰,如今「天使」僅餘上半身,展翼垂掛山上;卡維爾冰河更退縮成碗狀,殘留於山漥俯視腳下冰湖。冰河退縮推落湖裡的土石,冰湖一直無法消受,水色混沌不清;倒是漂浮的小冰山白裡透藍,洩漏與冰河的關連,仔細觀察,卡維爾冰河腳下土石堆隱隱透出藍光,還藏著不肯退去的冰河。

1.6公里的冰河步道(Path of the Glacier Trail)行走在冰河殘留的堆積石上,循著冰河曾經走過的足跡探訪退隱的天使及卡維爾冰河。石礫中探頭挺立的柳樹、雲杉,沿水邊生長的矮火草,敘說冰河退去後植物遞嬗的故事;小栗鼠、金毛鼠忙著收拾乾草,儲備寒冬糧食。卡維爾冰河底下混沌的冰湖水滿溢,沿著已被磨光的卵石往下流,一路沉澱去砂土後注入卡維爾湖,終於擺脫混沌透露碧綠。如果体力允許,冰河步道叉出的卡維爾草地步道(Cavell Meadows Trail)8公里來回,引導遊客進入高山帶生態區欣賞野花,也有機會見識紅色藻類染紅殘雪造成的的「西瓜雪」(watermelon snow)。

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冰原大道
冰原大道(Icefields Parkway)為1930年代經濟大蕭條時期的公共工程。31年自露易絲湖和傑士伯兩邊同時開工,1939年於大彎岡(Big Bend)會合,次年正式通車。這條幾乎為手工打造的道路,以壯觀的哥倫比亞冰原(The Columbia Icefield)命名,平均高度在海拔1,550公尺,沿著大分水嶺邊緣開闢,串起班夫及傑士伯國家公園的冰河、碧湖、溪流、峽谷、瀑布與高山,沿路野花遍地、野生動物出沒,是加拿大洛磯山最迷人的風景線。
加拿大洛磯山脈22座高峰半數環繞冰原四周,來自太平洋的水氣儘管努力往上爬,卻逃不出群峰屏障,冷空氣羈絆住水氣並化成冰雪;年年長冬短夏,一波波新雪蓋舊雪,冰雪日益老去更無力翻身,終於造就成面積325平方公里,厚度超過300公尺的大冰原。

冰原大道開通前,很少人看過冰原,更少人能置身其間。1946年,瓦特(Alex Watt)首先以半履帶軍車載客遊覽冰原,涉足阿塔巴斯卡冰河;1952年魯迪(Bill Ruddy)獲得政府正式授權經營冰原車隊,後又轉手由布魯斯特公司(Brewster Transportation)營運。冰原遊人日增,原本運載6~8人的車身一再擴大,卻脫不去履帶,直到1981年布魯斯特公司與卡加利專門製造極地探油車的佛瑞莫斯特(Foremost)公司合作研發,現今使用的56人座雪車(Snocoach)才告誕生。

廣大冰原的源流,一直是注目的焦點。靠著地熱及地心引力協助,蠢蠢欲動的冰心便開始向四周探尋出路,一條條冰河逐漸各奔前程。源於哥倫比亞冰原的冰河融水,向西經哥倫比亞河(Columbia River)入太平洋,東經沙斯卡奇旺河、哈得遜灣(Hudson Bay)入大西洋,北向則透過山瓦普塔河、阿塔巴斯卡河及麥欽奇河(Mackenzie River)入北極海;突出於山瓦普塔湖上方的雪圓頂山(Snow Dome)正是分水嶺所在,也是西伯利亞以外僅有的三向分水嶺。

由冰原中心北向約2公里,大道右邊的維爾寇克斯山坡和左邊介於阿塔巴斯卡與雪圓頂冰河間坡地,各生長一撮雲杉,儘管經年風雪交逼,土壤貧乏,杉木森林硬是堅挺不屈,頂天立地逾五百年。緩坡上行,冰河相伴,回首西望,阿塔巴斯卡、雪圓頂冰河接連天地;舉目抬頭,史陶菲(Stutfield)冰河提示冰原延續不斷,冰河融雪更飛身躍下山瓦普塔寬闊的河谷,隨著潺潺溪水流向大海。與史陶菲冰河遙遙相望的探戈瀑布(Tangle Falls)規模小巧,一束束水珠跳躍於五億年的石灰石上,更顯得輕盈。大道掠過瀑布邊緣後便順勢下行,貼著河床傾聽水聲。

自阿塔巴斯卡冰河腳下開始,山瓦普塔河就擺脫不去冰河糾纏,冰河退去後留下的土石,有意無意地便阻擋河流通路;山瓦普塔河被土石分割得支離破碎,卻拐彎抹角執意繼續行程。縱然滿目瘡痍,每年夏初,嬌羞的橡葉草及鮮艷的矮火草,總會刻意
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Svensk
稱號:摘星的技巧(LV13)
 
文章: 2138
註冊時間: 週一 1月 13, 2003 11:24 am
來自: YYZ, Surrey, Taipei

請問由EDMONTON遊洛磯山再到CALGARY可行嗎?

文章CST » 週四 6月 23, 2011 7:37 pm

七月初想遊洛磯山,因考慮銜接7月8日開始的Calgary stampede,所以想由Edmonton--Jasper--Lake Louise--Banff--Calgary.不知各位大大覺得這個順序可行嗎?因為大部份的旅遊介紹都是由Calgary--Jasper--Edmonton或回Calgaary,另外,有何須注意的事項或強力推薦的景點......感恩
CST
稱號:呢喃的歌聲(LV4)
 
文章: 16
註冊時間: 週四 10月 30, 2008 6:30 pm


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