Calgary 與 Edmonton 相比较那个会好一点呢??

Calgary 與 Edmonton 相比较那个会好一点呢??

文章chris.wei » 週三 7月 18, 2007 7:34 pm

请各位资深大大们发表一下你们的高见, 让其他朋友们参考,了解....
因为对这2个地方的了解不多,同时希望这2个地方能让更多人认识...

万分感谢!!
chris.wei
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章chris.wei » 週六 9月 08, 2007 10:32 pm

真的那么难比较吗 ? :(
chris.wei

文章travelerbb » 週日 9月 09, 2007 2:01 pm

这里熟 calgary, 又熟 edmonton 恐怕不多。
travelerbb
稱號:奔跑的春風(LV6)

文章chris.wei » 週六 9月 15, 2007 10:06 pm

travelerbb 寫:这里熟 calgary, 又熟 edmonton 恐怕不多。
那怪不得一直无人问津啦.. :sad: 但是可以熟calgary的说calgary 熟edmonton的就说edmonton 让大家来参考 分析也是一个好事啊......起码大家有一个交流啊....
chris.wei

文章janehuang » 週日 9月 16, 2007 3:25 pm

不同人喜歡不同的地方,要怎麼比呢?
只能說,calgary比edmonton 都市化
大城市有的優點就是他的優點
相對的,大城市的缺點,在calgary也可看到
所以,因人而異吧
janehuang
稱號:無名的旅人(LV1)

文章chris.wei » 週一 9月 17, 2007 4:49 am

janehuang 寫:不同人喜歡不同的地方,要怎麼比呢?
只能說,calgary比edmonton 都市化
大城市有的優點就是他的優點
相對的,大城市的缺點,在calgary也可看到
所以,因人而異吧

你看,janehuang 你说一句就等于是给了大家意见了..所以大家说多一点自己的意见不就出现了交流的了吗? Right ?
chris.wei

Re: Calgary 與 Edmonton 相比较那个会好一点呢??

文章calgarymyhome » 週二 9月 18, 2007 1:51 pm

chris.wei 寫:请各位资深大大们发表一下你们的高见, 让其他朋友们参考,了解....
因为对这2个地方的了解不多,同时希望这2个地方能让更多人认识...

万分感谢!!

我在卡加利住了好幾年, EDMONTON那裡去年也住了一年, 應該可以勉強說出個比較. 兩邊城市的氣氛不同, 誰比較好很難說. 還是要看個人喜愛~

先留個字, 細節回來跟你補充
很久以前就看到你留的TOPIC了, 只是沒整理出該怎麼寫比較好 8)

單亞伯達來說, 卡加利是頭腦, 管錢的 (石油公司的會計大樓都在這裡). 愛蒙頓是身體, 管做事的 (挖油沙煉油). 跟著工作走的話, 白領走卡加利, 藍領走愛蒙頓. 兩個城市都不錯, 讓我比較在意的是環保問題.

Calgary的水源跟空氣都是洛磯山脈來的, 所以水龍頭可以打開生喝沒問題. Edmonton的河流是從隔壁省含許多礦物的河流下來的. 水質略差, 加上煉油廠的空氣污染, 這點讓我有些在意. 但這是很細微的比較...

現在兩地的房價相差不遠, 所以居住價格落差不大. 工作機會也都是全加拿大屬一屬二的多. 光這點就夠誘人了.

續略...
頭像
calgarymyhome

Re: Calgary 與 Edmonton 相比较那个会好一点呢??

文章chris.wei » 週三 9月 19, 2007 5:38 am

calgarymyhome 寫:我在卡加利住了好幾年, EDMONTON那裡去年也住了一年, 應該可以勉強說出個比較. 兩邊城市的氣氛不同, 誰比較好很難說. 還是要看個人喜愛~

先留個字, 細節回來跟你補充
很久以前就看到你留的TOPIC了, 只是沒整理出該怎麼寫比較好 8)

單亞伯達來說, 卡加利是頭腦, 管錢的 (石油公司的會計大樓都在這裡). 愛蒙頓是身體, 管做事的 (挖油沙煉油). 跟著工作走的話, 白領走卡加利, 藍領走愛蒙頓. 兩個城市都不錯, 讓我比較在意的是環保問題.

Calgary的水源跟空氣都是洛磯山脈來的, 所以水龍頭可以打開生喝沒問題. Edmonton的河流是從隔壁省含許多礦物的河流下來的. 水質略差, 加上煉油廠的空氣污染, 這點讓我有些在意. 但這是很細微的比較...

現在兩地的房價相差不遠, 所以居住價格落差不大. 工作機會也都是全加拿大屬一屬二的多. 光這點就夠誘人了.

續略...

真的是超级感激calgarymyhome 你的留言.. 等晚点我来到CALGARY一定要请你吃顿饭... :P 你的这些留言给了我们有很大的参考价值和对这2个地方的初步了解!! 虽然不是说的十分详细(请不要介意我这样说) 但已把总体的划分说的很清楚了.. 如果你有空的话请你再说多点这方面的资讯 感激啊!!!
chris.wei

文章calgarymyhome » 週三 9月 19, 2007 7:07 am

chris.wei 寫:请各位资深大大们发表一下你们的高见, 让其他朋友们参考,了解....

万分感谢!!

這是我自己以前blog的舊文
接到一封email, 裡面的問題也是很多有興趣移來亞伯達Alberta這裡的人也想知道的. 乾脆就打篇文章, 來一次解答完. 如果有多的問題或是需要補充的, 請發問.

(很多移民公司的資訊update的不夠快, 亞伯達是這兩年才紅起來的地方, 早就超過原來想像了)

先講新移民最注重的工作機會好了

亞伯達省 季訊 (亞伯達駐台辦事處發報)

就業: 目前失業率最低及生產毛額最高的加拿大省份, 就是亞伯達. ㄧ切都要感謝我們有世界第二的石油蘊藏量. 以及美不勝收的洛磯山脈觀光景色. 曾經遇過一位計程車司機用驕傲的眼神跟我講說, "在亞伯達, 只要你願意做事, 不挑工作, ㄧ天之內就會找到事做了."

氣候: 許多老一輩的移民, 聽到亞伯達, 都會苦口婆心的勸說, 那裡冷啊, 冬天那麼長, 冷死人了.

Again, 要感謝全球溫室效應, 知道嗎? 今年卡加利賣的最好的家電之一, 就是冷氣機. EF家在愛蒙頓建的那棟房子, 也是要求裝上中央空調. 漫長的冬天現在已經不常見了. 每年的大雪是一定有的, 但車上有暖氣, 屋內有暖氣, 辦公室裡有暖氣, SHOPPING MALL裡有暖氣, 真的要冷到, 也是有限.

娛樂: 說好, 這裡不是台灣, 這裡是地廣人稀的加拿大. 是屬於室外活動愛好者的好地方. 不要期待這裡有像台灣錢櫃, 台灣夜市小吃, 等等等等之類的* (註一) 這裡有酒吧, 很多的美式酒吧; 有大型賭場; 夏天時有很多很多的室外慶祝活動或市集; 有很多的藝文活動. 冬天出去滑雪或雪板, 或是想在自家門口造雪人也是悉聽尊便.

飲食: 每個出國的, 到最後都會練成一身好中國菜廚藝, 或者是從不會煮泡麵到會煮泡麵加蛋加菜 :p 加拿大是個多種文化民族融合的國家, 在這裡可以擁有許多各國最道地的食物. 但也不代表他們會符合剛出國臺灣人的脾胃. 還是要感謝有大統華救了許多華人的脾胃. 雖然一把近百元台幣的空心菜會讓人拿的手軟軟><. 老話ㄧ句, 出國移民不是再移去另ㄧ個台灣, 而是另ㄧ種文化.

華人社團: 有宗教信仰的, 有天主教, 基督教, 一貫道, 慈濟, 這裡都有. 有小朋友的, 這裡的中文學校也很多 *(註二).

那, 哪個城市好? 這個問題很主觀, 先提供兩個城市的英文網站好了.

The City of Calgary

The City of Edmonton

兩個都是建設完整的城市, 各自有各自的國際機場, 各自的公共設施都很完整, 最大的不同, 就在歷史感及生活步調.

Edmonton是個百年古城(省會嘛), 市內常常找的到ㄧ些老味道的老房子. 道路設計也不是那麼寬敞, 雖然現在一直在投錢擴寬中. 工程大概還需要三到五年時間來完成. 因為古老, 所以藝文活動或是街頭表演都非常活耀, 藝術文化氣息濃厚. 有著全北美最大的河岸公園River Valley. 生活氣息悠閒.

Calgary是個新興城市, 市內規劃整齊有秩序, 有著號稱全北美最乾淨的China Town. 市中心的大樓群根本就是由石油及保險公司所組成. ㄧ個小時內的車程到洛磯山脈. 是亞伯達的經濟領頭. 在downtown的上班氣息, 並不比在台北市那裡輸. 第一印象來說, 卡加利比愛蒙頓好的多, 因為 "新"

現在的比較方式, 就是看個人,喜歡新城市或舊城市, 新城市規劃整齊, 舊城市文化深厚. 自己是覺得, 能在這個時期, 住到亞博達的人都很幸運. 因為兩個城市都很有錢, 都很有工作機會, 政府都很肯投資公共建設, 這種時間, 這種地方, 要到哪裡找? 住哪個城市的差別並不大.

愛蒙頓跟卡加利, 兩市的人都有種愛恨情仇, 常常吵架, 尤其是為了Hockey 吵, 大部分的情況下, 你問兩市的人對對方的看法, 通常都沒什麼好話... :P

註中文影響力越來越大, 愛蒙頓有中英文並教的小學, 很多白人父母都送自己的小孩去那裡, 了不起吧.

以上的資料介紹, 僅供私人參閱, 要使用的話請加引用, thank you^^
最後由 calgarymyhome 於 週三 5月 14, 2008 1:52 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
calgarymyhome

Re: Calgary 與 Edmonton 相比&#36739;那&#20010;&#20250;好一&#28857;呢??

文章chris.wei » 週四 9月 20, 2007 5:38 am

calgarymyhome 寫:
接到一封email, 裡面的問題也是很多有興趣移來亞伯達Alberta這裡的人也想知道的. 乾脆就打篇文章, 來一次解答完. 如果有多的問題或是需要補充的, 請發問.

嗯.. 很详细的介绍和讲解!!让我了解到许多.....谢谢calgarymyhome的留言.. 但我想问在 1. 工作上两边都是一样的容易找工作吗?那在工资待遇方面两边会有大的差异吗?可以举个例子吗? 2. 在居住上两边的房价回相差很远吗?用HOUSE来举例是怎样的呢 ? 3. 在消费物价上两边又是怎样的呢 ? 请不要介意我有这么多问题发问..因为我也就快要来到贵地所以希望能多了解这边的情况... 感谢calgarymyhome大大你的回答!! :P
chris.wei

Re: Calgary 與 Edmonton 相比&#36739;那&#20010;&#20250;好一&#28857;呢??

文章bb552235 » 週四 9月 20, 2007 11:06 pm

chris.wei 寫:
calgarymyhome 寫:

嗯.. 很详细的介绍和讲解!!让我了解到许多.....谢谢calgarymyhome的留言.. 但我想问在 1. 工作上两边都是一样的容易找工作吗?那在工资待遇方面两边会有大的差异吗?可以举个例子吗? 2. 在居住上两边的房价回相差很远吗?用HOUSE来举例是怎样的呢 ? 3. 在消费物价上两边又是怎样的呢 ? 请不要介意我有这么多问题发问..因为我也就快要来到贵地所以希望能多了解这边的情况... 感谢calgarymyhome大大你的回答!! :P

你最好親自去看兩次,一次在夏天另一次在冬天,如果你沒有在冰天雪地生活的經驗.
bb552235
稱號:無盡的雷鳴(LV12)

文章chris.wei » 週五 9月 21, 2007 9:04 pm

bb552235 寫:
你最好親自去看兩次,一次在夏天另一次在冬天,如果你沒有在冰天雪地生活的經驗.

这2季的感觉有很明显的差别是吧? bb552235大大能不能简单说一下呢 ?
chris.wei

文章bb552235 » 週六 9月 22, 2007 4:58 am

bb552235 寫:

这2季的感觉有很明显的差别是吧? bb552235大大能不能简单说一下呢 ?

舉個例子,wind chill零下三,四十度的暴風雪裡,在路邊等公車.
bb552235

文章chris.wei » 週六 9月 22, 2007 7:53 pm

bb552235 寫:
舉個例子,wind chill零下三,四十度的暴風雪裡,在路邊等公車.

bb552235大大真的是一针见血喔...一个字冷 !! 那请问夏天又是一副什么样的景色呢 ?(请不要介意我问这么多问题.)
chris.wei

文章ipinvin » 週二 10月 16, 2007 6:53 pm

bb552235 寫:
那请问夏天又是一副什么样的景色呢 ?

Calgary的夏天並不太熱
除非是很怕熱的人 是可以不需要吹冷氣的
大部分的時候 還是穿長袖長褲 晚上還是繼續蓋棉被
七月天清晨大約16度 下午大約28度 最熱可到35度
感覺像是台南的12月的天氣 很舒適
頭像
ipinvin
稱號:地上的月影(LV5)

文章log » 週三 10月 17, 2007 2:57 am

這些都是你們住過才知道的

我們還在台灣...對這些地方還一知半解
很難決定呢~~

不過還是很謝謝各位大大的說明
到時有機會一定要去拜訪你們 :)
log

文章Sealbaby » 週三 10月 17, 2007 12:07 pm

謝謝calgerymyhome大大精采的解說, 想去但對於冷天氣怕怕, 還是冬天自己去一趟體會看看, 若有幸作得成鄰居, 一定要去拜訪你門 8)
Sealbaby

文章chris.wei » 週四 10月 18, 2007 4:08 am

还是希望能有多点大大的分享和指引再去考察一下.. :D
chris.wei

文章bb552235 » 週六 10月 20, 2007 6:15 am

讀萬卷書不如行萬里路

自己去一趟吧
bb552235

文章chris.wei » 週日 10月 21, 2007 12:00 am

bb552235 寫:讀萬卷書不如行萬里路

自己去一趟吧
:sad:
chris.wei

下一頁

回到 卡加立(Calgary, AB)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 4 位訪客