請問在蒙特婁唸書之相關事宜

請問在蒙特婁唸書之相關事宜

文章亞倫 » 週一 3月 09, 2009 12:13 am

各位好:
有些事想請教各位, 由於個人之PR申請, 尚需一段長時間才會有個結果, 但是小朋友已經不小了(今年暑假升國二). 因此, 擬先送小朋友去當國際學生. 除了溫哥華之外, 因個人之外甥在蒙特婁麥基爾大學就讀(非PR亦非公民). 而 小朋友當然是希望能有個伴, 因此也將蒙特婁列入考量.然而, 有關蒙特婁之資訊較少, 煩請了解的大大能夠協助解惑. :|
我想請教的問題是
1.蒙特婁國際學生之申請程序如何辦理? 是否同溫哥華一樣是直接向當地教育局申請?
而再依學區分派就讀學校? 若是! 能否告知是否有學區分區之資訊及其相關申請網站?
2.聽說在魁北克省其移民局與教育局是一獨立體系, 縱使有了聯邦移民之PR亦無法以PR身分讓小朋友於魁省免費就讀? 那該如何辦理才行呢?
3.魁北克是個法語省份, 據說, 蒙特婁在中學以下均以法語上課, 不知道在英文程度又不好的狀況下, 是否易給小朋友很大的挫折感. 但若選擇先讀一年有international program 的學校後,再轉至一般學校, 又聽說第一年大概只是在上英文而已, 恐怕會與一般學校進度有落差.

真的不知如何抉擇, 懇請各位先進能提供些資訊以供考量 謝謝了
亞倫
稱號:奔跑的春風(LV6)

Re: 請問在蒙特婁唸書之相關事宜

文章sayioung » 週二 3月 10, 2009 7:16 pm

本人目前住在蒙特婁,有問題可以寫信問我。魁省小學後升中學,中學五年,所以您的小孩應該來這理念中學。一般移民只能唸法文的公立學校。但也有一點英文課。新入學的小孩會被安排在歡迎班上課,待法文通過後才能讀一般班。您的身分恐怕不能念公立學校。魁省有一些私立的英語學學,但學費不便宜,大約是13,000-15,000/year。一般沒有國際學生都是就讀這類學校。我的email:[email protected]
林世雄
sayioung
稱號:呢喃的歌聲(LV4)

Re: 請問在蒙特婁唸書之相關事宜

文章亞倫 » 週二 3月 10, 2009 11:21 pm

Dear Sayioung:

非常感謝您的回應 :kiss:
我外甥是住在Metro Monk附近
假若讓小朋友於蒙特婁就讀
應該會遷就他現有住處附近
以利其搭綠線捷運至麥基爾
不知距離您所提之基督長老教會是不是很遠...

我先彙整一些問題後再向您請益
再次謝謝
亞倫
稱號:奔跑的春風(LV6)

回到 蒙特婁(Montreal, QC)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客