加拿大稅制略述 及 2008 報稅

搬家、租屋、入學、醫療、保險、水電、瓦斯、報稅、電話申請、Internet申請、銀行開戶、金融理財、機場接送、社會福利、申請保全

Re: 加拿大稅制略述 及 2008 報稅

文章dkxytt » 週三 3月 25, 2009 1:03 am

请问陈先生,我有个问题,我这个月刚刚登陆,之前是国际学生,今年要报2008年的税。 2005年我得到我爸爸的公司,占有96%的股份(注册资本800万RMB),而且公司拥有几千万RMB的房产,每年盈利300万RMB(50万加币左右)。 但是我2005-2007年都没有报这个海外资产和盈利,当时是认为是国际学生就没有报。我想问问,1. 我报2008年的,加上T1135就可以了吗?是不是需要付罚金。 2. 这每年盈利的50万加币是不是算作我每年报的个人所的(personal Income)里面的?那我要交多少税呢? 谢谢。
dkxytt
稱號:無名的旅人(LV1)

文章Tony Chen » 週五 3月 27, 2009 3:33 pm

dkxytt 寫:请问陈先生,我有个问题,我这个月刚刚登陆,之前是国际学生,今年要报2008年的税。 2005年我得到我爸爸的公司,占有96%的股份(注册资本800万RMB),而且公司拥有几千万RMB的房产,每年盈利300万RMB(50万加币左右)。 但是我2005-2007年都没有报这个海外资产和盈利,当时是认为是国际学生就没有报。我想问问,1. 我报2008年的,加上T1135就可以了吗?是不是需要付罚金。 2. 这每年盈利的50万加币是不是算作我每年报的个人所的(personal Income)里面的?那我要交多少税呢? 谢谢。

dkxytt 您好 !
回答如下:
(1) you said : "我这个月刚刚登陆" ---if 2009 March landing
何時申報? 新登陆移民第一年免報, 以後每年必須申報, 必須在其申報所得稅時,
使用T1135稅表(「海外關係企業資訊呈報表」),一同申報海外資產,
個人之所得申報期限:每年4月30日(含)以前。
你是否需報稅 要看 2008 你算不算加拿大 [ 稅務居民 ]呢? 不算加拿大 [ 稅務居民 ],那就
免報啦 !
[ 非稅務居民] 只需要申報在加拿大境內獲得的所有收入並繳納這部分個人所得稅,
不需要申報和繳納海外收入稅。

(2) 您公司若是登記為中國公司,那公司獲利不需向加拿大報稅,
當您是加拿大 [ 稅務居民 ]時, 您個人該年全球所得: 包含薪水 股票 紅利 獎金等...才要向
加拿大報稅。

您的狀況較複雜 且如何認定您是否為加拿大 [ 稅務居民 ], 我需要更多資料才能確認,
請跟我聯絡: 604-780-9963 或至辦公室洽談, 亦可先看我網站 大華理財保險

您若要報稅建議請找會計師處理
我主要工作是幫您規劃
(1)怎樣節稅 (如RRSP TFSA RESP RDSP ...)
(2)如何保障全家的身體及財富安康(如 醫療保險 全家人壽保險 退休終生養老金儲備計劃 等..)
1)大華 地產&金融協會 --提供大溫哥華 地產調查,價格趨勢,經濟/匯率/利率走勢, 各名校學區及租/買房導引
2) 金融理財-保險 : [ 兒童教育RESP、RRSP、 免稅儲蓄 ],[終生收入-退休方案], [資產增長計劃 - 節稅 /延稅/ 免稅 ], [百萬人壽險,重疾保險,房屋保險],結交朋友,幫助新移民在加拿大安居置業,快樂生活, 歡迎諮詢 604-780-9963 地產: 大溫 MLS 房屋待售 地圖查詢 , 高貴林區-好中學及房地產 圖片&生活介紹 , 南、北素里/白石 "名校学区"及"社区" 介绍
頭像
Tony Chen
稱號:歡喜的慈雲(LV9)

文章bluemoon » 週四 4月 09, 2009 10:38 pm

想請教一下
我本身有加拿大公民的身份 在2008年10月才結婚的
先生是台灣人 在加拿大公證結婚後 我們就回台灣居住
因為我本身還是符合加拿大稅務居民的條件所以我要報稅
可是在填配偶欄時我就不知道該怎麼填了
還有就是我先生需要報稅嗎?
請知道的人幫忙解惑一下 謝謝!!
bluemoon
稱號:無名的旅人(LV1)

文章my077 » 週五 4月 10, 2009 11:21 pm

請問陳先生:

我去年在網路上的收入,大約4000元左右,這筆收入應該是填在那一個欄位? 還有這筆收入應該要寫什麼名稱呢?

謝謝您抽空回答我的問題.
my077

文章Penguin » 週六 4月 25, 2009 1:42 am

小妹我今年第一次自己報稅,由於收入高於網路上免費報稅軟體的限額,所以只好人工填寫表格.
不過實在是搞得一個頭二個大...
明明總收入只有37000左右,偏偏最後得出要交1700的稅.
這個...我不是明明是低收入戶嘛?怎麼還要交那麼多稅哩?

想請問有沒有人是收入跟我差不多的,但也是交一千多塊的稅哩?
實在很害怕多繳錢...

或是哪裡有便宜又好的會計師可以推薦的哩?
謝謝唷!
Penguin

文章eki » 週六 4月 25, 2009 1:09 pm

37000不會是"只有"吧
28000以上就享受不到MSP的保費補助

基本扣除每人9600最多2人
算出要繳這麼多稅
應該是沒有多少可扣除的項目

稅務收入大於可扣除金額
若是10000
聯邦稅就先繳1500了

所以這個繳稅額應該是正常吧
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)

文章pocamei » 週日 4月 26, 2009 2:08 am

又是我~^^"~不好意思ㄋㄟ~
實際填寫了報稅單之後,發現幾個問題想再次請求協助.... :(
1.Schedule 1的第一行,免稅額是9600元!但新移民需要依照實際天數計算9600的百分比!
所以此Schedule 1的那頁,可供扣抵的部分是不是所有都需要依照Landing後的天數計算百分比?
2.一對夫妻是要分開報稅的!但一個小孩是夫妻雙方同時都可以扣抵2038元?或是也只有一方可以扣抵呢?
又...2038是否也需要乘上Landing的天數計算?
3.台灣的利息收入需要填寫在121欄位!但需要填寫換算的金額應該是以台灣税前的利息收入還是稅後?
4.上次去聽報稅講座,講師說第一年可以免填海外資產....這樣今年再度匯入加幣的時候會不會有問題呢?
又再次麻煩知道的大大們回覆實在很不好意思....感謝感謝唷~^^"
~有問題要討論可以發e-mail嚕~
pocamei

文章eki » 週日 4月 26, 2009 11:57 pm

1. 是的

2. 同一個小孩只有父或母一人可以申請抵扣
申扣者要填Schedule 5

3. 121是填稅前收入
若利息有繳稅
或有併入海外國收入課稅
所有課稅金額是填在Schedule 1
405欄扣抵
並須附上T2209 Form
台灣不是有利息免稅額嗎(還是27萬嗎)

4. 你今年應該是第一次報稅
海外資產就報一報吧
這問題就沒啦
頭像
eki

文章pocamei » 週一 4月 27, 2009 1:38 am

eki 寫:1. 是的

2. 同一個小孩只有父或母一人可以申請抵扣
申扣者要填Schedule 5

3. 121是填稅前收入
若利息有繳稅
或有併入海外國收入課稅
所有課稅金額是填在Schedule 1
405欄扣抵
並須附上T2209 Form
台灣不是有利息免稅額嗎(還是27萬嗎)

4. 你今年應該是第一次報稅
海外資產就報一報吧
這問題就沒啦

非常非常感謝eki大大唷~^O^~
但是還是有點點不清楚的可不可以再請問一下~^^"
1.所以121那格也要計算landing天數之後只列上幾%的利息收入嚕?
可是海外利息收入都是整年度的哩.....
2.是呀~利息免稅額還是27萬!^^~但是銀行寄來的扣繳憑單上面就會列出
稅前利息收入、課稅稅金、扣稅後實際收到的利息金額!^^"所以我就必須將稅前利息
收入先依照今年政府公告的匯率計算後合併這裡收到的各銀行的T5先填入121那格!
然後再將課稅稅金一樣換算後填入405那格嚕?^^"
3.如果申報海外有存款!需要附上什麼文件嗎?因為實際上新移民總是會陸陸續續
將資產匯入加國!所以現在最正確的戶頭餘額只有向銀行申請截止日期到20081231的
餘額證明才能夠證明到2008年年底究竟戶頭還有多少存款哩~~~~???
4.另外,海外的存款應該填入的是T1135的6.Other property outside Canada 對嗎?
需要附上什麼樣的證明文件嗎?^^"
不好意思喔~要再次麻煩您嚕哩~OTZ~~~
pocamei

文章eki » 週一 4月 27, 2009 1:22 pm

1. 若是新移民沒有一整年居住在加拿大
在報到前的收入是可以不用列入收入申報
若是跨整年度的收入如利息
可按居住比例計算併入收入申報

2. 是的

3,4.
填T1135的6部份沒錯\

不需附上證明
證明自己保存著即可
CRA若有存疑通知再補即可
頭像
eki

文章pocamei » 週五 5月 01, 2009 9:10 pm

eki 寫:1. 若是新移民沒有一整年居住在加拿大
在報到前的收入是可以不用列入收入申報
若是跨整年度的收入如利息
可按居住比例計算併入收入申報

2. 是的

3,4.
填T1135的6部份沒錯\

不需附上證明
證明自己保存著即可
CRA若有存疑通知再補即可

感謝感謝eki大大唷~
已經完成並已寄出了~^^
祝福大家也都報稅順利唷~^O^
pocamei

文章my077 » 週日 5月 03, 2009 2:50 pm

請問Eki:

我想申報2007年的稅,在郵局只拿得到2008年的表格,我應該如何申報?可以在網路上找報稅軟體,申報07年的稅嗎?

謝謝你回答我的問題.
my077

文章eki » 週一 5月 04, 2009 5:19 pm

點我取得之前年度T1

網路報稅的數據 - 如扣抵額與稅率
應該是以當年度的為準

我沒有網路報過稅
所以不知能否由網路申報之前年度的稅務

若要自己在網路報稅(當年度)
要有Access Code
不然就請外面有作Efile的報
當然是要錢的
頭像
eki

文章my077 » 週一 5月 04, 2009 10:12 pm

請問Eki:

我可以用你提供的連結,下載2007年的表格,自己用手寫的報稅方式,把表格填好寄出,這樣是ok的嗎?

非常議謝你抽空回答我的問題.
my077

文章eki » 週一 5月 04, 2009 11:07 pm

當然可以地
頭像
eki

文章shannon » 週一 6月 29, 2009 3:10 pm

請問所謂的扣除子女的扶養額2038元,但今年我們申請時被全數刪除,後來回去看法規Line 367--Amount for children born in 1991 or later 似乎是說在當年birth ,death,或adoption 才可以申請,是這樣的嗎?另外看前幾篇說必須在SCHEDULE 5填報,但其中schedule 5 中並無提到366及367之項目可填,在SCHEDULE 5 中只適用於schedule 1 中的305,306.315 and /or 331 等項目,所以到底要如何申請子女的扶養額?煩請各位知悉的大大告知,明年才能申報!
shannon
稱號:呢喃的歌聲(LV4)

文章Kumamom » 週一 11月 02, 2009 3:32 pm

shannon 寫:請問所謂的扣除子女的扶養額2038元,但今年我們申請時被全數刪除,後來回去看法規Line 367--Amount for children born in 1991 or later 似乎是說在當年birth ,death,或adoption 才可以申請,是這樣的嗎?另外看前幾篇說必須在SCHEDULE 5填報,但其中schedule 5 中並無提到366及367之項目可填,在SCHEDULE 5 中只適用於schedule 1 中的305,306.315 and /or 331 等項目,所以到底要如何申請子女的扶養額?煩請各位知悉的大大告知,明年才能申報!

*Amount for children born in 1991 or later, 是說小孩要在18歲以下才能報撫養,小孩不只限定有血源的,領養的都可,"廣義"的小孩定義(參考CRA GUIDE) , 以2009稅來說, 小孩就要在1992後生的才可以報撫養, 也就是說, 在2009的12月31前,小孩是18以下的. 符合的話, 就在 schedule 的 Line 367寫上小孩的人數再乘上2,038,就是可以在 Line 367 申請的子女免稅額. 並不用特別附上子女的資料. (只有如果在不能申請配偶免稅額的情形,而把其中一個小孩申請為 Amount for an eligible dependant"Line305, 才要填schedule 5, 但仍然可以申請Line 367的子女免稅額,兩者是不衝突的.

*Schedule 5, 是, 如果你沒有配偶(單身,離婚,寡居), 但有小孩或與父母同住,剛可申請"Amount for an eligible dependant", 因為單身的人不能在Schedule 1的 Line303申請配偶免稅額. 但可以在Line 305將其中1個小孩父母在Line305申請合法的親屬撫養免稅額. 如果在Line 305申請, 就要把你申請的小孩或親屬資料填在Schedule 5, Line 305 , Schedule 5的第2部份是填有照顧老人,殘障而在Line 306,315,331申請的親屬資料.

因為現在剛好在上課,所以有些了解, 以上, 有錯誤,煩請指正.謝謝 :oops:
頭像
Kumamom
稱號:蘊含的太陽(LV10)

文章eki » 週二 11月 03, 2009 6:21 pm

Kumamom 寫:*Amount for children born in 1991 or later, 是說小孩要在18歲以下才能報撫養,小孩不只限定有血源的,領養的都可,"廣義"的小孩定義(參考CRA GUIDE) , 以2009稅來說, 小孩就要在1992後生的才可以報撫養, 也就是說, 在2009的12月31前,小孩是18以下的. 符合的話, 就在 schedule 的 Line 367寫上小孩的人數再乘上2,038,就是可以在 Line 367 申請的子女免稅額. 並不用特別附上子女的資料. (只有如果在不能申請配偶免稅額的情形,而把其中一個小孩申請為 Amount for an eligible dependant"Line305, 才要填schedule 5, 但仍然可以申請Line 367的子女免稅額,兩者是不衝突的.

*Schedule 5, 是, 如果你沒有配偶(單身,離婚,寡居), 但有小孩或與父母同住,剛可申請"Amount for an eligible dependant", 因為單身的人不能在Schedule 1的 Line303申請配偶免稅額. 但可以在Line 305將其中1個小孩父母在Line305申請合法的親屬撫養免稅額. 如果在Line 305申請, 就要把你申請的小孩或親屬資料填在Schedule 5, Line 305 , Schedule 5的第2部份是填有照顧老人,殘障而在Line 306,315,331申請的親屬資料.

因為現在剛好在上課,所以有些了解, 以上, 有錯誤,煩請指正.謝謝 :oops:

很正確的申報實務哦

另外
若小孩滿18歲以上
有收入並跟父母住在一起
$18,081減掉其net income
最多可以在Line 315 Caregiver amount
申扣$4,095

小孩長大後這個就用得到了
頭像
eki

文章Kumamom » 週二 11月 03, 2009 6:41 pm

謝謝誇獎, :D 還好上課沒打混. 今天去CRA聽了有關小型企業稅務的說明會 ,是完全免費的,有興趣的人可以上CRA的網站上登記, 在很多地方都有說明會.

http://www.cra-arc.gc.ca/vnts/menu-eng.html
頭像
Kumamom
稱號:蘊含的太陽(LV10)

文章jasonlai112 » 週四 4月 01, 2010 7:33 am

以下見解請各位大大們指教:
Tony Chen 寫:[六]新移民稅務問題: 從入境那天起成為「稅務居民」,申報入境後的全球收入。第1年報稅時,須要填報入境的日期。第2年報稅時,須要填報 "海外資產要申報表" (需填寫T1135表)

請問以下的舉例說明正確嗎?
2005年6月移民至加拿大,2005年度之海外資產無須申報, 2006年度(即第2年)之海外資產才須申報,意即應於2007年4月30日前與所得申報書一同送出。

DHM 寫:海外資產申報表, 是只要你在去年的任何一天手上握有折合加幣10萬的資產, 包括現金, 股票, 基金, 信託資產...等等, 就得填表, 即使這個資產並沒有為你帶來收入, 還有, 很多人都誤解的是: 明年, 後年, 只要你在申報所得的年度握有海外資產, 就得附上海資產申報表

我對以上說法的解讀是:
1.第一次報稅即須申報海外資產;(好像與Tony Chen的說法矛盾)
2.每年都要申報海外資產(真的是這樣嗎?)
20051201送件;……漫長的等待;20100527卡加利報到並長住。
http://tw.myblog.yahoo.com/jasonlai112/
jasonlai112

上一頁下一頁

回到 安家生活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 3 位訪客