[整理精華]移民之後-報到篇

新移民報到、貨櫃託運、移民監、居留權、楓葉卡、公民申請、公民考試、加拿大護照
頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)
聯繫:

[整理精華]移民之後-報到篇

文章 eki » 週六 5月 06, 2006 2:53 pm

若有本主題相關資訊,歡迎有經驗的大大隨時補充。新報到大大要發表報到經驗,亦請在此主題內發表。為維持資訊完整,請勿提問問題。若有問題,請另開主題詢問。在此主題內提問問題,將予以刪除,請見諒。

舊文章的整理編輯,未按照一定時間順序。若有大大發表新報到經驗文章,排序將在最後面。閱讀者請注意各篇文章引言內的原始時間。

在飛機上填妥入境申報單
一個家庭填一張即可
有帶煙酒和超過1萬加幣都要填在申報單上
下飛機後
隨著指示到海關窗口排隊
排在Visitor標示的窗口
準備好護照和移民簽證(和移民紙)
海關會問你一些問題後
會要你到隔壁的移民局去辦理報到手續
移民局可能會要你領完行李後再排隊
若可以的話
家庭中一人在移民局排隊
其他人去等行李

報到手續時
移民局官員核對你的移民資料
並收取家庭成員每人的照片
以製作楓葉卡
若照片不符合規定
會在當場照相
你必須準備妥在加拿大居住的地址(注意一定要有郵編)
移民局才能寄楓葉卡給你
若你暫時沒有地址可提供
移民局會給你一張表格
等你確定地址後再傳真給移民局

若有後送行李清單
最好呈示給移民局看
雖然現已不再在後送行李清單上蓋章了
順道問移民局或海關官員
看你的後送行李該如何處理
可以被認定是新移民的行李不致課稅

辦完報到手續後
會有講中文的義工
會提供你一些資料
並向你說明開始在加拿大生活後
一些該辦的事項和哪裡可以詢問相關資訊的單位資料

然後就可以推著行李走出海關
若沒被檢查行李

你就正式以移民身分踏上加拿大的土地了
最後由 Sushiboy 於 週一 7月 20, 2009 9:56 am 編輯,總共編輯了 5 次。
理由: 精華篇,列入置頂

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週六 5月 06, 2006 5:01 pm

機場內有些搬運工
若看到你有大量行李
會主動過去幫你搬至他的行李車上
這是要付小費的
若你不願意這個服務
記得要明確拒絕
並阻止他將你的行李搬至他的行李車上
小費依行李多寡輕重不定
10元起跳
但若是移民家庭行李多
會被要求多付

有一次一個家庭搬8件3層袋行李
到停車場卸下後
給10元說不夠
再加10元還說不夠
我就向該搬運工說夠了啦
他才悻悻然地離去

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週六 5月 06, 2006 7:11 pm

feliz 寫:feliz 發表於: 星期六 四月 15, 2006 6:07 am 文章主題: 2006/04/01報到

--------------------------------------------------------------------------------
哈囉!大家好! 我們一家三口於2006/04/01在溫哥華報到嚕! 這趟花了約兩個星期停留加拿大,除了報到之外,也是想多多看看溫哥華及多倫多這兩座不同的城市.簡單報告一下報到手續。
我們是撘華航,抵達溫哥華時為早上八點半,入境時,海關會簡單問一下為何入境,及身上有無帶危險物品及是否帶超過一萬元美金,然後就親切的指示新移民到哪裡報到。在移民局,一位madam首先會給我們一堆新移民的手冊給我們,接著在counter(有點像銀行的櫃檯),一位講國語的女官員將我們帶去的照片更新貼在landing papers上(landing paper貼的是之前申請送件的相片)之後指示我們坐在位置上等前一組家庭完成報到。輪到我們時,除了需在官員面前確認landing paper中所說的部份為正確及簽名外,會需要提供地址。因為之前已將地址及相關資料都key成一張文件,所以這位女官員也就照文件所寫地址key進去。會問到帶多少錢,我們只帶三千多加幣,也沒有遇到特別質詢。沒有問我們待多久,但問到有沒有後續行李清單。因為報到前曾在版上看到報到時對後續清單似乎有新的處理的文章,我們並沒有準備後續行李清單,於是跟官員確認是否報到當天沒有提交行李清單會視同放棄自己權利時,另一位官員說只要行李報關時提出即可,沒有其他疑問,我們就這樣完成報到。
在溫哥華我們住了兩個地方,olive's home 及安洋民宿。olive's home如同 tam或其他先進所推薦,wudi夫婦好客,家中廚房,衛浴,客廳都相當乾淨(我們是住roomB)週遭的環境近queen's park,最重要的是有什麼新移民的困惑,他們都傾囊解惑。非常nice的一對夫婦。安洋民宿在bernaby,是一對大陸夫婦經營,比較不一樣的應該是走路到matrotown只要十分鐘內,對沒租車的我們解決三餐(內有food court及大統華)及搭sky train是相當方便。
在多倫多我們住在firstop,kevin及lila夫婦經營,像olive's home一樣,這對夫婦非常親切,透過他們的介紹,讓我們對toronto也有一番認識。
四月去報到,天氣非常好,只需帶個薄外套。換洗衣服其實不用帶太多,因為民宿都有提供洗衣機。

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週六 5月 06, 2006 10:15 pm

symeric 發表於: 星期三 五月 03, 2006 3:33 pm 文章主題: 報到一定要早上嗎?

--------------------------------------------------------------------------------
報到一定要早上嗎?因為我是坐長榮,到溫哥華已經是晚上7:30了
不知道海關移民辦公室還有上班嗎?
預定是5月10日報,請各位先進指教。

eki 發表於: 星期三 五月 03, 2006 3:55 pm 文章主題:

移民局官員還有人在
只是義工可能下班了

Winnie Wang 發表於: 星期四 五月 04, 2006 1:45 pm 文章主題:

我們去年報到也是搭長榮,飛機還延誤,不過入關時海關會問你轉機時間,然後告訴你是否來得及,通常晚上報到人少,所以不太會出問題,不用擔心,移民官晚上仍值班的

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週六 5月 06, 2006 10:19 pm

Nancy Huang 寫:Nancy Huang 發表於: 星期日 四月 23, 2006 8:30 pm 文章主題: 2006/4/21短登記錄

當初我申請移民主要是想去唸博士班
可以省一些摳摳
不料計畫趕不上變化 人算不如天算
這一等就等了五、六年
由於等待簽證的時間太久
久到我覺得已錯過唸書時機
不過我妹妹說還是先去短登保留資格
至於後續要不要去住或是有任何計畫 以後再說
所以才有了4/21的短登計畫

話說4/21搭華航出發
4/21 早上9:30就到了溫哥華
這時候報到的人不多 在我之前只有三組人
記得要先去領了check-in 行李之後 
走到一處標示New Immigrants的地方辦理報到
1. 一開始有人會給一些中僑協會和申請SIN CARD的資料
 這裡只是提供一些溫哥華當地會有哪些可得協助的書面資料 拿了就是了
2. 到櫃台繳交新照片
 工作人員會問你是照片是何時拍的 然後會量一下臉的大小是不是OK
 我直接把辦台灣新身分證的一張二吋照片給他
 他裁切了一下就貼到COPR上 將原來的照片覆蓋過去了
 然後給你一個號碼 這時就先休息一下等叫號
3. 被叫到號碼之後 就到櫃台把護照和COPR交給工作人員
 他會問你帶多少錢 都是現金嗎? 是不是要去COPR上的省分?
 由於我當初說要去Alberta  但是楓葉卡的地址卻是留溫哥華
 所以我就跟移民官說我會先待在朋友家
 朋友會協助我辦理相關證件並給予我安居的協助 他就沒說啥了
 因我是單身 所以他又問了一些相關問題
 像是:我現在是不是單身? 有沒有結過婚? 有沒有小孩?
 之後他會要求你在COPR上簽名 好像簽了三或四個
 然後他就說"Welcome to Canada!"

由於這次計畫純粹是為了保留資格
所以我4/21出發 待了一晚 
4/22就搭機回來了
基本上如果不住在這裡 的確可以啥都不辦的
只要辦楓葉卡就好了

趁我現在記憶猶新 把所有的流程記錄下來
希望可以給其他即將報到的朋友作為參考

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週六 5月 06, 2006 10:22 pm

dnl 寫:dnl 發表於: 星期一 四月 10, 2006 3:26 pm 文章主題: Re: 報到嚕 !

2006 04/02 報到過程

我們一共是四個人 去報到 但是我媽跟去觀光 所以我一共有五個人
行李一共十大件 隨身一人一件 加上手提行李 很壯觀
在華航 check in 的時候 就很多人看著我們

然後我發覺 航空公司只注意幾件 以及 重量 大小好像不要太離普 都沒有刁難

隨著飛機 飛了 10.5 小時降落在 溫哥華國際機場

一行人隨著人們到了海關證件檢查 我把五個人的資料一起給他
海關看了一下 把我媽的先給我 說 這沒問題 然後 我們四個人要報到的另外處理 然後問我有沒有後送清單 我給了他 之後 他把這些資料夾好 要我進去報到處 報到

到了門口 有位小姐 要我們 先去領行李 然後把行李 放外面再進去

於是就去領了行李 然後我們四個人一起進去 我媽媽在外面等

進去之後 到了 一個中橋服務處 他們告訴我們一些要注意的地方 進去之後要辦的東西 之後 我們就到前面的椅子上等待 ( 在我們前面有一組人在辦理 )

等了 10 秒鐘 就被請到前面去

那個小姐 看了一下移民紙 核對一下 護照 就問我有沒有其他的照片 我給了他 但是小孩的可以 我們大人的不行 被請去裡面重新照一張 黑白的

就這樣 到下一關 官員問話 最後 他要我的後送清單 他看了一下 跟我說還要更清楚 需要把電器的序號也寫上去 給了我一份 注意事項 問了幾問簡單的問題 就這樣簽名之後 就結束了 不過前後也花了快一個小時

再來就把行李推出去 就報到成功了

推出機場外 我朋友已經在外面等我了

十幾件的行李 他開兩部車來連人帶行李就回家了

隨後幾天 把 SIN 卡 開戶都辦了 醫療的部分 要上網去申辦 且有提示說 申辦期間若離境超過30天 會影響進度 所以這次就沒有辦 等要進來之前的30天在辦就好了 ( 這是'我想的 )

這幾天到處看 到處逛 雖然這不是我第一次到這裡 不過這次的心情不一樣
到學校看看 到圖書館看看 MALL

奮鬥了五年半 我就真的要住在這裡了 !

哩哩扣扣 寫了一堆 不清楚的部分 請見諒 !
dnl 發表於: 星期六 四月 01, 2006 2:23 am 文章主題:

Calu 寫到:
恭喜了, 請問各位,若是申請四位一起移民,批准了,只有我一位想去,可以嗎!

主申請人一定要去報到 其他人才可以跟著報到

報到以後就隨便你拉 !

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週六 5月 06, 2006 10:28 pm

韓德爾 寫:韓德爾 發表於: 星期六 九月 10, 2005 5:57 am 文章主題: 報到了-- 加拿大好美 - 報到經驗

第一次來到這北國, 很美的地方.

報到時有些軼事可以跟各位分享,

(1) 進移民局辦公室時, 大約是早上10半左右吧
(2) 有位接待的官員解釋並給我們一些加國的資料
(3) 移民官的效率超好(人又美), 直接問我們
3.1 有沒有一個address
3.2 有沒有多帶相片? 我們說沒有, 他轉頭跟旁邊的官員說: 天啊, 這個要還照相
3.3 沒人問後送清單, 所以, 我們跟官員說: 我們有後送清單, 這時候官員旁邊的官員說: 天啊, 這個有後送清單
3.5 官員看了清單, 跟我們說: 你把家當全搬來啊!!!
3.5.1 後送清單上作了一些必要程序
3.6 我們跟官員說: 我們有另一個隨身清單, 他說: That's ok (不看了). 去照相吧!

就這樣, 我們報到完畢, 過程中覺得 - 移民官期待報到可以更簡單快速一些

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週六 5月 06, 2006 10:29 pm

Nancy Huang 發表於: 星期四 三月 16, 2006 8:23 pm 文章主題:

各位前輩好!

當初我申請移民時 說會帶二萬加幣過去
但是現在加幣升值而且我只是短登
請問是否要帶足當初說的數目?
還是隨我高興呢?

eki 發表於: 星期五 三月 17, 2006 8:55 pm 文章主題:

自己夠生活用即可
明白告知你先來報到
然後過一陣子再來長住
海關或移民局也不會拿你的原始申請資料來核對的

當初我報到也是只待10天
明白告知只帶了1000元

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週六 5月 06, 2006 10:32 pm

inajeff 發表於: 星期六 一月 28, 2006 12:45 am 文章主題: 該在哪辦理登陸報到手續呢?

如果我機票是買到艾德蒙吞(經溫哥華轉機)
這樣我是在溫哥華或艾德蒙吞辦理登陸手續
需要多少時間?
轉機會不會來不及?

eki 發表於: 星期日 一月 29, 2006 12:39 am 文章主題:

轉機就是轉國內線了
所以你應該是在溫哥華機場內辦好報到手續
因為海關看到你的移民簽證
就會要你到移民局去辦移民報到手續

建議你轉機的時間
最好隔約5小時
花時間等飛機沒關係
不要因辦報到手續而誤了飛機
反而花更多的時間

sera 發表於: 星期日 一月 29, 2006 9:24 am 文章主題:

我當初也想去Edmonton(因為在那唸書的, 申請時也是說去Edmonton)
可是landing 後一次也沒去過! 我Uncle勸我說腦筋壞了才去那裡, 工作難找又冬天爆冷(-20度).
想想也是 , 就在Vancouver落戶了!
勸您也要考慮清楚! 一堆人都是去了Alberta再搬到BC的!
Calgery都比Edmonton強!

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週六 5月 06, 2006 10:36 pm

jenn16961 發表於: 星期五 十月 28, 2005 10:36 pm 文章主題:

我是去年報到,今年定居,入境時海關未檢查我的行理,
我帶了6大箱,3個登機箱,3個背包,
手拿2個台燈,有盒子,外加一台手提電腦,
前後啥都沒問,後送行理單給他看,
他用問的,那些要劃調,我講,他劃,就如此而已

sera 發表於: 星期日 一月 29, 2006 9:18 am 文章主題:

不要以為海關都不查!
我就因為背著Notebook被海關詢問哪裡買的, 加拿大境內買的必須出具發票證明!
我就是沒有, 因為是外面買的, 被叫進去抄行李! 從手機到手錶全找你麻煩!
最後罰了750CAD收場還成為入境黑名單4年! 入境5次中被查4次, 還說只是機率稍高一些!
從此我再也不敢帶不是在Canada買的值錢東西!
奉勸大家出關慢一點, 太早到行李台, 海關就在那裡選目標!
另外別站靠外面那邊, 海關也喜歡從外邊下手!站靠移民局辦公室那邊較安全!
或是先去廁所, 等海關找到了倒霉鬼後再上前拿行李!

eki 發表於: 星期一 一月 30, 2006 1:35 pm 文章主題:

NoteBook最好不要只用NB袋明顯地背在身上
那就是擺明著要海關問
海關看到不問
那就有失職責
所以NB最好收在隨身行李
或是裝在背包背著

新移民報到時
可以大方地背著
因為新移民報到
有權利將原本自己的NB帶進來

回覆文章