[整理精華]移民之後-報到篇

新移民報到、貨櫃託運、移民監、居留權、楓葉卡、公民申請、公民考試、加拿大護照
Whitefall
稱號:路旁的落葉(LV2)

2010/9/30多倫多報到

文章 Whitefall » 週三 10月 06, 2010 9:58 am

9/30搭長榮直飛多倫多班機,起飛不久,空服員就開始發入境申報表格,要填上姓名國藉地址等資料,還有勾選一些攜帶物品的選項...

抵達多倫多下機後到海關”一般旅客”排隊,我主動告訴官員我是來報到的,所以他只問我從哪來和有沒有後送行李的問題,他將答案註明在入境申報表後,在上面劃了個大大的Z的符號,就連同護照還給我,我就出了海關...

出了海關我向出口方向走,有一位官員會看一眼入境申報表,然後指示我去Immigration office的方向,進去後已排了很長的隊伍,這時除了護照才要準備移民紙,輪到我時,官員核對護照和移民紙的資料,問我是否結婚,有沒有後送行李的問題,然後就指示我在移民紙上三處簽名,他撕下一聯移民紙連同護照還我,就算完成報到手續了,走出Immigration office,職員拿一個黑色袋子和一些新移民參考資料給我...

拿了資料再依指示方向前進,就是檢查行李的程序,我有打一份B4表,官員拿去看了一眼,問我這單子上的內容就是我這次隨身攜帶行李嗎?我回答後,他就讓我通過,沒有檢查行李,之後到行李盤拿托運行李,這時行李已被拿下來排放並有人在看管...

以上的程序,時間幾乎花在排隊上....

abee

文章 abee » 週日 10月 10, 2010 3:09 am

簡述2010/10報到溫哥華經驗
機上填海關申報單,如未攜帶超額現金或煙酒,就勾一勾填一填簽名即可;此單子在領完行李出關時,會需要交給海關人員收走
下機後,至入境海關前,沿人員指示"immigration"往右進一間辦公室,裡面主要辦理"移民報到","工作","讀書留學"等; 移民者先至義工處,人蠻多,排了約20分鐘才換我們,簡單幫你check資料,給了一些移民需知,就要你至櫃台前排隊等候.
此時您可以一個人去排隊,一個人去領行李,行李轉盤就在辦公室外;我們是等辦完再領,因已隔近1個半小時了,就已經被集中起來在一旁了
在辦公室內排隊等很久,超過50分吧,輪到我們時,會詢問一些問題(ex:有無犯罪?有無被加拿大拒絕入境?幾個小孩?要住多久?...)
等例行性問題問完,會先要你退後在旁等他查電腦核對你剛剛的回答是否屬實(有看到一個,不知是來移民還是唸書的,因回答資料與電腦查的不合,當場被reject)
查完後,會叫你驅前,接下來就是準備要給你楓葉卡的手續,跟你要了地址輸入後就會請你簽名,這樣就ok了

要提醒的是,感覺上好像官員沒有當場檢查我們簽證上的照片,就準備要給我們了,(我不知是他們忽略還是現在由制卡中心核對?因現場都沒看到有人被叫去重拍照片)
因我們事先發現有一組簽證照片不合它楓葉卡的尺寸,故事先在台有先拍一組,當場跟他提醒,他一看也說"啊,對這size不行",就很幫忙的把所有照片都換我提供的新照片

領回護照後,拿行李,出海關就完成了;比預期要久,約花兩小時,90%時間都在等待
另外,在辦理時,有一對台灣夫婦帶兩個約高中的孩子,回答要停留10天,剛剛很凶且reject另一個人的那個官員反而沒刁難,並很客氣寒暄說等簽證等很久沒來得及處理台灣的事情等等,跟他們說明將來入境只須在台申請travel doc即可;我不知他們是否有當場辦maple card申請,因停十天勢必無法親收maple card, 但完成報到手續應該是沒問題的

進溫哥華後,有去市區海關辦後送清單的indication, 按約定時間到,等了約20 mins,官員掃瞄後,針對幾項提出質疑,但在合理回答後就過關,感覺蠻快的;前後約花30mins

jude1478
稱號:搖曳的金星(LV8)

文章 jude1478 » 週四 12月 23, 2010 10:00 pm

也來跟大家分享報到的經驗.
於2010年6月拿到PR 在12/22 終於來到 Vancouver 報到. 在飛機上事先填好海關申報單, 一些問題如不適合新移民者一概都沒填是ok的. 下飛機之後就往新移民地區走, 會先看到排隊的隊伍, 但是要先到 exit 旁邊的一個desk, 那裏會有人員先跟新移民講解新移民所需知之資料, 然後再去排隊等 interview. 這裡大概花了 20 分鐘.
再來就排隊等 interview, 大概等了1個多小時才輪到我 interview. 當我跟海關說是來報到時, 海關蠻和善的還跟我講了一句寒暄的中文. 看了看我的資料就開始問了一些制式的問題例如: 1. 我是不是單身 2. 是否有結過婚 3. 有沒有小孩 4. 有沒有去過加拿大 5. 有沒有被加拿大拒絕過入境 之後就要我在landing paper 上簽名然後他也開始準備要給我 landing paper 的 copy. 因為我在海關申報單上有寫帶超過 1萬加幣, 所以海關也有給我一份填寫我帶多少錢的單子 並要我在上面簽名. 他也有說明這份單子不是要扣稅的只是申報用的. 當海關將 landing paper 的 copy 訂在我的護照裡也跟我說明這份單子並不是 travel 用的. 如果要travel 另需要visa, 結果才剛說完, 他馬上想起來現在 taiwan 也不需要簽證, 所以他的意思是也不需要什麼 document 應該就可以入境加拿大. 海關並未跟我說照片 ok 不 ok, 只跟我說大概要6個禮拜才會收到楓葉卡. 所以我當然是希望照片ok 才不需要重照. 我也將行李清單 (這份清單我是隨便用我們自己 A4 的紙用 word 自己打的) 一併拿給他, 他看過之後還了我第2張的 goods to follow ( 我想是因為可能我只列了2樣.... ) 然後將第一張的清單跟他們官方用的 B4 行李清單表訂在一起蓋了章. 他們自己留了一份然後我留一份. 之後我就 exit 去拿行李了. 整個過程都很順利, 海關也很和善, 只是等蠻久的. 等到我要拿行李的時候就只剩我的行李孤單的在轉盤上. 出關時給了申報單, 也沒有被檢查行李就過了.
到達的第2天, 馬上就先去辦SIN card, 到銀行去開戶 (會需要 SIN 卡 跟 passport)也申請了一張 $500 的信用卡累積信用 , 並且寄出 medicare 的申請表. Medicare 他們收到 application 之後的 3 個月才會開始生效. 這樣要開始我在加拿大的生活!!

祝大家 Merry Christmas and happy new year! 這是我在 加拿大的 first Christmas!
也祝大家一切順心如意 !!!

angel
稱號:水面上的小草(LV3)

文章 angel » 週四 2月 24, 2011 7:14 am

想請教楓葉卡的相片規格?
前些日子參加中橋的說明會
楓葉卡似乎有改版
不知相片是否有所要求?

sweetpei
稱號:搖曳的金星(LV8)

文章 sweetpei » 週一 6月 20, 2011 5:54 am

趁記憶還沒消退,趕快跟大家分享一下我報到的流程
我是申請境外依親移民
2011/6/18搭長榮直飛抵達多倫多機場,飛機上空姐會發Declaration的單子,可以在飛機上先填好
下飛機之後就往海關的方向走,海關會問你來加拿大幹嘛? 我就說是來報到的
之後就在我的Declaration上面用螢光筆畫一大條斜線,叫我要去immigration office裡面排隊
進去的時候差不多排了15個人吧~可能是因為現在台灣不需要簽證了,所以所有visitor都要到裡面審問,人龍越排越長
後來有個志工吧(會說中英文),就開始一個一個問你來幹嘛? 有的是觀光、念書,如果是回答念書一年以上,或是像我這種移民報到的
他就會叫你不要排隊,直接去另外一區排(審查官是不同的)
很快就輪到我進去小辦公室,我就把移民紙跟護照拿給她
然後他邊看資料邊問我問題,問題很簡單~
像是..你結婚了嗎? 有沒有小孩? 啥麼時候結婚的? 有沒有犯罪背景? 第一次來加拿大嗎?...我想應該是要核對一下移民紙上的資料
後來跟我要了我在加拿大的地址,然後說楓葉卡會用mail的方式寄給我,大約要4-6周的時間
然後就跟我說welcom to canada!!
我主動拿出我是先填好的B4表格,他就說提完行李要出去前才需要,現在不用
接著叫我走到出口去找穿紅背心的人,紅背心的人拿了很多新移民的參考資料
還有如何申請OHIP跟SIN卡的資料給我,還送我一個背袋~
拿了一疊資料就離開了immigration office,接著就去等行李
整個過程不用10分鐘,我出去等行李的時候,行李還沒出來呢!
拿到行李之後,我就把Declaration卡跟我打的行李清單要拿出來
他們只有收走我的declaration,然後問我單子是goods to follow嗎? 我說不是,這清單就是我現在帶的這些隨身行李
然後他們連看都不看就叫我過去了
就這樣,報到完成啦!!
希望有幫助到其他即將報到的版友~~
2010年11/5Application Filed 11/9Received 12/3Desion Made 12/21Transferring to Taipei Office
2011年1/14File number Received 3/10Visa is ready 5/23Passport Sent 5/27Passport reveived 6/18Landed

goldie
稱號:無名的旅人(LV1)

文章 goldie » 週六 12月 17, 2011 8:53 pm

謝謝分享哦,我也報到了,尚算順利。可能是因為有朋友教路吧。
出外靠朋友哦。

taylor2765

文章 taylor2765 » 週二 10月 02, 2012 3:13 pm

應該不會有人比我們更晚報到 所以我也來分享一下
我們約晚上1150到多倫多 沒啥人 所以很快就去移民官辦報到手續
其它跟網友提供的差不多 但我們報到城市 跟移民紙上不同 被問為何不去原申請城市
我心想網上沒看到這樣案例 所以找一些理由説未來會以找原申請城市工作為主
他才想想 然後讓我們報到 真是嚇死人
後來問我們加大地址 結果我們忘記抄郵遞區號
他説不能幫我們填pr card 申請資料 叫我們自己上網填
所以資料要備齊啊
海關審核後送清單 沒有被叨難 資料不齊狀況下也全數蓋章
沒人説歡迎 大約凌晨一點走出機場
短登幾天後 回美國!

luffy8460
稱號:無名的旅人(LV1)

文章 luffy8460 » 週日 4月 05, 2015 1:41 pm

和大家分享一下我的報到經驗

我是搭乘華航晚上大約八點到達溫哥華的班機
可是因為當天飛機延誤所以實際到達時間大概九點左右
一下飛機後跟著大家走到正常的入關通道後
四處看了一下都沒發現到新移民該走拿條通道入關
問了一下排隊的協助人員後告知是移民登陸 他就告訴我們先走持外國護照通關
進去後會有指示到新移民的房間
成功入關後移民官知道是新移民很親切得告訴我們先去提領行李再跟著指示走到新移民報到
但提領完行李後卻發現新移民部已經下班了(大概晚上10:00)
詢問服務人員後告訴我們直接提領行李到出關的地方告知海關
到了出關口後告知海關是新移民報到
海關直接指引我們走到旁邊的房間(應該是正常被用來檢查行李的地方)
剛進去時氣氛還有點沉重 不過只有一個人正在被查問 沒有排隊
跟海關說明是新移民報到後 態度很親切要我們拿護照跟移民紙
並詢問了幾項常見的問題
過去有沒有犯罪紀錄、有沒有結過婚、移民紙上面的資料是否都正確、還有沒有其他兄弟姊妹
、楓葉卡的地址和聯絡電話
之後就叫我們在下面簽名
簽完名後就恭喜我們正式成為加拿大永久居民
整個過程不到15分鐘 旁邊也有中文翻譯支援
(後送行李清單在BC省是另外到市中心申報 所以我們也就沒有用)
出關後行李也沒有被檢查到
整個過程很順利!! :D
另外
因為這次只有短登十天多
入境卡上也誠實地寫這次預計待下10天
海關看後也沒有詢問甚麼問題!!
2014/07/31 DHL送件
2014/10/24 Sponsorship通過
2014/12/09 Request Letter
2014/12/24 護照寄出
2015/01/07 DECISION MADE

回覆文章