買什麼車真令人煩惱啊!(緊急求詢意見)

駕照、筆試/路考、汽車保險、ICBC(卑詩保險公司)、交通規則、交通事故處理/理賠、維修保養、機車、遊艇
頭像
sweethome
稱號:蒼之風雲(LV7)

買什麼車真令人煩惱啊!(緊急求詢意見)

文章 sweethome » 週三 11月 16, 2005 5:51 pm

取得駕照後,便開始認真上網看車找車。我進行的程序為:

1.先從我的基本預算進行蒐尋,了解有那幾款車可以選擇。

2.再利用anoldman老大送我的消費者評估報告(美國版)略窺在市面上的評價。

3.閱讀加拿大幾個大汽車網站的論壇,從中了解購買的價格、使用情況及總總。

我這人素有敗家本領,車子是愈看愈豪華,雖然不致於痴心妄想msrp超過30K的車種,卻老是在那附近依依不捨的徘徊,害得老公緊張得每天隔岸滅火,企圖叫我回歸真實面。最後仍是我依循三從四德的崇高婦德,依出錢老大的指示,決定規規矩矩找一部市區用小車。

因為我喜歡開較高的車,所以買不得vin,我的目標就放在station wagon好了,經過慎重考慮,入選名單有:pontiac/vibe,toyota/matrix,gm/pt cruiser。toyota的信譽和resell價值已是無庸置疑,但美國車的優惠價格仍有吸引人之處。所以上星期六特地去附近的兩家美國車dealer尋問。

經過這次走訪,我發現美國車之所以能在低迷之中仍保持一定的銷售量,主要是和同級日本車比起來,他們更注重內部的質感,同時針對年輕人推出各種優惠貸款方案(leasing)。很多年輕人不在乎美國車的高折舊和小毛病,因為他們多在三年之後又開始重新leasin另一輛新車了。但我是用現金價買,那麼美國車居高不下的價錢幾乎和日本車不相上下。(鳴!!!沒有2005的車也沒有員工價了)

因為所以,我決定進入toyota的懷抱,當下更努力用功尋找相關的訊息。只可惜資料愈看愈多,又開始對AWD(ALL WHEEL DRIVING)發生興趣了。我的理由是此地冬天很長,能有部AWD開當然是比較安全了。線上有很多人討論AWD的車,所以MATRIX的低馬力(1.8CC,126HP)馬上便被比了下來。現在引起我高度注意的反而變成與MATRIX同等價位的SUBARU/IMPREZA。

這部車有2.5CC,173HP,很是紮實,內部看起來也很有質感。但讓我喜歡的是有AWD,但卻也因為它是不可轉換成FWD的AWD而令我猶豫高汽油耗費量(市區駕駛10.4L/100KM)。

與MATRIX幾乎同樣設備的SUZUKI/ALERO,價格幾乎差了四千多元,但ALERO有2.3CC,155HP。這又令我對於買MATRIX有點怯步了。依論壇上的說法,這三款車都是值得買斷,日後維修幾乎為0。如果這樣,我有必要為了TOYOTA的低折舊而屈就嗎?

另一個讓我耿耿於懷的或是我所查詢的美國版消費者指南對ALERO和IMPREZA都只給4至5的評價(MATRIX卻有9),但...他們在加拿大版的討論區裡卻有很高的評價。難道...加拿大人比較溫和、比較包容嗎?

各位的意見如何呢?我需要各位的援助,請快快提供您的高見,讓我早日下定決心吧。

頭像
Fredo
稱號:搖曳的金星(LV8)

文章 Fredo » 週三 11月 16, 2005 8:02 pm

對不起!我人在台灣本不該表意見.

不過,我還是說說... :) :)

我一直相中toyota/matrix, 1800c.c.剛好又是保險費的臨界點.
Oil price要回跌很多似乎是不可能的
Car 的價格中間, 車內空間大,省油錢

平常如不是經常上山,馬力不夠就開慢一點不是很好嗎?? 8)

建議!!建議!!畢竟我人不在那! :cry:

Anoldman 大大也許有不錯的鑑解ㄡ :D :D
Good luck!!

頭像
eki
稱號:摘星的技巧(LV13)
聯繫:

文章 eki » 週三 11月 16, 2005 8:26 pm

要花一筆錢買個恆久財
是非常折磨人的
車子如此
買房也是
因為這種恆久財
都會跟著很久
房子買了住不順心再賣
賺賠難說
車子開了不順心再賣
肯定是賠了稅金和折舊

看了你的體驗
我也跟你一樣佩服我自己
呵呵
因為當初我也是做了很多功課
你提到的日系車種
我也都比較過了呢
還多了ACURA
只因後來我擇定的車種是日系和VAN
所以選擇的範圍就小多了
苦惱也沒那麼多
斟酌的只是年份公里數有否意外和價錢
(因為我只買得起二手車)

AWD是否真的必要
你可以多多考慮斟酌
因為如果只在市區開
AWD會發揮功能的可能只有在積雪未除的路段
輪胎陷入雪中
AWD的車較有機會脫困而出
若是鍾情於牛頭牌
RAV4可以去看看
Honda 的CRV也順便看看

倒是有一種裝置
我覺得蠻需要的
不知是否又會造成你的困擾
呵呵呵呵呵呵
除了煞車系統的ABS外
建議要有TCS(Traction Control System)裝置
(有人翻成循跡系統也有人翻成防滑系統)
溫哥華冬天多雨
亦有機會碰到積雪與黑冰
有了TCS + ABS
對於行車操控的安全上
有多一份的保障

至於買哪一輛車
哈哈
就靠你自己的智慧囉
最後由 eki 於 週四 11月 17, 2005 2:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

Sarah

文章 Sarah » 週三 11月 16, 2005 10:13 pm

看了sweethome的分析真是佩服萬分!!佩服還是佩服!!經過這麼仔細的研讀和分析,我覺得你心底層其實早已決定要買哪部車了,只是希望有更多的贊同票?回想我捫報到後第三天就到朋友介紹的車廠,不到一個小時就決定購買的車款而成交,隔天交車,不是錢多,只是急需要用車,一個娘ㄦ加二個娃,出錢的大爺當然說就買大家都說好用將來好賣的車,只要省油,故障率低就好了!!我從未想到要考慮那麼多,你真是讓我大開眼界!!我要跟Fredo一樣投Matrix一票,會不會攪亂你的心?不過你在東岸,路況可能和我們不盡相同吧?加油!!

Sarah

文章 Sarah » 週三 11月 16, 2005 10:21 pm

除了煞車系統的ABS外
建議要有TCS(Tracking Control System)裝置
溫哥華冬天多雨
亦有機會碰到積雪與黑冰
有了TCS + ABS
對於行車操控的安全上
有多一份的保障
請問eki大大,這個TCS是怎樣裝置?
是當碰到積雪或黑冰或車子打滑時有何作用嗎?
如果一般車子再加裝這樣的裝置大概會需要多少費用呢?謝謝!!真的很怕車子打滑.

ginth

文章 ginth » 週四 11月 17, 2005 12:39 am

Sarah 寫:
除了煞車系統的ABS外
建議要有TCS(Tracking Control System)裝置
溫哥華冬天多雨
亦有機會碰到積雪與黑冰
有了TCS + ABS
對於行車操控的安全上
有多一份的保障
請問eki大大,這個TCS是怎樣裝置?
是當碰到積雪或黑冰或車子打滑時有何作用嗎?
如果一般車子再加裝這樣的裝置大概會需要多少費用呢?謝謝!!真的很怕車子打滑.
TCS台灣全名叫防滑差動系統~~主要是調整各輪間的不同速度~避免造成打滑的裝置~~積水或結冰的路面或是高速過灣才會感到系統的存在~但~~TCS小弟認為並不是防止冰上行車打滑耶~~只有應付突發的抓地力喪失比較有用~冰上行車可能整部車四個輪胎都打滑~TCS恐怕幫不上太多忙~~記得有大大提到~~似乎輪胎綁的鐵鍊比較有用~~
另外~~TCS一般沒辦法加裝的~~~跟ABS這些裝置一樣~~原車就有的配備~
如果真的帕車子打滑~~說真的最好的方式就是慢慢開加上注意路況~~~至於上述三種車~~說實話~小弟雖然不在加拿大~以小弟曾在TOYOYA工作過的經驗~確實TOYOTA有其過人之處~~女孩子開真的非常適合~~尤其是不太會壞這一點~至於SUBARU的IMPREZA我真的不建議耶~~第一~AWD全時四輪傳動~具了解與RV車種的四輪傳動設計功能上略有不同~當初放在這部房車上的目的~主要是為了改善前後驅動車種過彎的缺點~以及起動加速的改善~是否就能達到一般四輪傳動的功能尚未可知~且~四輪傳動並不能防止打滑啊~~~~是為了
OFF-ROAD用的~~~您買有tcs加abS的就夠了~~~~~還有~~馬力與CC數的問題~如果不是喜歡開快或常載多人出遊~常上高山的~~~基本上感受不出馬力大小的差異~~如果一般用車下~~說真的~開TOYOTA的車尤其對女孩子來說~真的輕鬆愜意許多~~~供您參考~~~小弟拙見

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週四 11月 17, 2005 2:52 pm

TCS台灣全名叫防滑差動系統~~
嗯嗯第一次聽到翻成這樣
或許大大有不同的翻譯來源
但T網站也是翻成循跡防滑控制系統呢
倒是T不使用TSC縮寫
使用的是TRC(二者的英文全名都是Traction Control System)
總之
萬宗歸一
說的都是同樣的東西

TCS/TRC原理與作用
冰上行車可能整部車四個輪胎都打滑
這是當然的啊
哈哈

加拿大的冬天
即使沒下雪
清晨路上亦可能因前夜露水而路面結冰
若出太陽
這種冰融化很快
但不可能整個路面結冰

若是下大雪
被車子輾過的雪若來不及融化
慢慢擠壓就成冰了
這種冰又硬又滑
在這種道路狀況下行駛
真的是要靠膽量與技術
若是輪胎有摩擦到冰面出現偏滑現象
TCS就會即利用煞車或引擎輸出的方式
極力降低偏滑的可能性

這種路況我碰過兩次
每輛車的時速約都只有20公里
就看到好多車子偏來又滑去
只能說是險象環生

除了TCS外
也不要忘了
輪胎也很重要哦
至於SUBARU的IMPREZA我真的不建議耶
外形我也是真的不建議啦
但不可否認
這輛車在台灣賣得還不錯
(許多年輕人的最愛)
開TOYOTA的車尤其對女孩子來說~真的輕鬆愜意許多
的確是T出來的
誓死效忠
哈哈哈
好樣地

頭像
sweethome
稱號:蒼之風雲(LV7)

文章 sweethome » 週四 11月 17, 2005 3:19 pm

謝謝諸位的建言,非常受用。心中滿是溫馨感動。

我沒有參與英文論壇的討論,就是感到外國人的觀點和喜好硬是和我們有差異,關切的重點更是不同。參考可以,詢問意見還是問自己人比較契合,比較能了解我的矛盾徵結所在。

就像eki大大說的,買車本就是種鐵定賠本的投資行為(和養小孩差不多啦),所以我不想花太多錢買高檔車。安全好用最重要,內外觀更不是我考慮的重點,只要坐得還算舒適,價錢符合小而美便是我的選擇。

這種買車態度和以前沒小孩時代是完全不同的,當我和老公還是頂客族時(整整當了八年),兩人過得奢華至極(唉,誠實招供,是我一個人啦),名牌好車都是品味至上。有了孩子之後卻是再有錢也仍瞻前顧後,總想多省點錢給孩子做教育費用。所以,買車當然可以提高預算,但能省則省嘛。這變成了選擇雖多卻沒辦法找出最佳的閃亮之星。

好吧,言歸正傳,如果AWD在冬天雪地並沒有真得如此神奇妙用,那就縮限到TOYOTA/MATRIX和SUZUKI/ALERO二選一好了。SUZUKI當然沒辦法像TOYOTA一樣在行車時安靜無聲得可以忘了牠的存在,但兩種差價整整有六千元呢,更何況ALERO是2.3CC,馬力顯然比1.8的MATRIX強上許多。我最掙扎的是,人家都說TOYOTA的折舊低,但依我換車總是選擇TRADE IN或賣回車場的方式,折舊高低幾乎沒什麼太大差異(似乎只和年份有關)。所以我有必要為了TOYOTA的名聲而多花六千元嗎?除非SUZUKI在機件上和美國車一樣不可靠才能讓我心甘情願選擇TOYOTA吧。

ginth

文章 ginth » 週六 11月 19, 2005 8:11 am

eki 寫:
TCS台灣全名叫防滑差動系統~~
嗯嗯第一次聽到翻成這樣
或許大大有不同的翻譯來源
但T網站也是翻成循跡防滑控制系統呢
倒是T不使用TSC縮寫
使用的是TRC(二者的英文全名都是Traction Control System)
總之
萬宗歸一
說的都是同樣的東西

TCS/TRC原理與作用
冰上行車可能整部車四個輪胎都打滑
這是當然的啊
哈哈

加拿大的冬天
即使沒下雪
清晨路上亦可能因前夜露水而路面結冰
若出太陽
這種冰融化很快
但不可能整個路面結冰

若是下大雪
被車子輾過的雪若來不及融化
慢慢擠壓就成冰了
這種冰又硬又滑
在這種道路狀況下行駛
真的是要靠膽量與技術
若是輪胎有摩擦到冰面出現偏滑現象
TCS就會即利用煞車或引擎輸出的方式
極力降低偏滑的可能性

這種路況我碰過兩次
每輛車的時速約都只有20公里
就看到好多車子偏來又滑去
只能說是險象環生

除了TCS外
也不要忘了
輪胎也很重要哦
至於SUBARU的IMPREZA我真的不建議耶
外形我也是真的不建議啦
但不可否認
這輛車在台灣賣得還不錯
(許多年輕人的最愛)
開TOYOTA的車尤其對女孩子來說~真的輕鬆愜意許多
的確是T出來的
誓死效忠
哈哈哈
好樣地
ㄏ`eki大~別挖苦我了~~~我雖然待過T牌公司~~但對於製造或銷售一點沒沾上邊~我是公司專門擦屁股的哪種人~~
說實話~進T牌公司前~小弟極度的討厭T牌車~~因為T牌車在台灣是龜車的代表~但進了T牌後~"經手"過數百輛的T牌車後~~加上自己買了一部12年的T來代步後~發現真的有其過人之處~現才敢推薦~~~~
而小弟認為T牌車非常適合女孩子的原因~維修率低~方向盤輕盈~省油~安靜~
其他的就不在考量中~比如外型~性能等等~~
另外~~suzuki的車也不差~~應該這樣說~~日系的車~基本上維修率普遍的比歐美國家車來的低的多~~~所以~買日系的車大概錯不了~~

頭像
eki
聯繫:

文章 eki » 週六 11月 19, 2005 6:33 pm

若你定位在想買Martix
先到T的網站去和Corolla比較比較吧

Martix是Corolla的Sports版
配置的引擎是一樣的
差別在於配備和外型
The Matrix, built on the new Corolla platform, is sort of a car, sort of sport ute, sort of a station wagon. And sorta fun.

回覆文章